21 мая в Грузии ознаменовался  громкими арестами  высших чиновников  предыдущих властей.
 
 Был арестован даже  бывший премьер, экс-глава МВД  Грузии, а ныне действующий генсек  «Нацдвижения» Грузии Иванэ (Вано) Мерабишвили. Его судьбу разделил и бывший посол Грузии в Совете Европы, экс-министр здравоохранения, труда и социальной защиты, ныне действующий губернатор Кахетинского региона Грузии Зураб Чиаберашвили.
 
 Это произошло в  момент, когда »националы» уже  обрели уверенность после поражения на парламентских выборах и все чаще начали давать советы Иванишвили, как управлять страной, и себя предлагать ему в консультанты. А премьер молчал, лишь изредка делал комментарии по этому поводу, что вызывало недовольство население, ведь его «Грузинскую мечту» поддержали на выборах потому, что ожидали от него восстановления справедливости, а ему уже «националы» дают указания! Но видимо, у Иванишвили есть свой четко определенный план, согласно которому не считал нужным до поры до времени трогать бывших чиновников саакашвилевской команды. Но постепенно Иванишвили сумел убедить европейцев, кто они такие и каким ценностям придерживаются. Сейчас, видимо, наступило время присмотреть и за внутренней кухней «националов» и взял, как говорится, быка за рога. Следует отметить, что арест Мерабишвили и Чиаберашвили жителями Грузии был воспринят как первый шаг на пути восстановления справедливости.
 
 Что инкриминируется  арестованным? Как заявил журналистам  прокурор Шота Ткешелашвили, в  последнее время, прокуратура изучала период работы Мерабишвили на госпостах, и на данном этапе, ему предъявлены обвинения по двум эпизодам, по статьям 164 прима, 182 г и 332 Уголовного кодекса Грузии. Общий ущерб от деятельности бывшего премьера Грузии и главы МВД, оценивается в 5,2 миллиона лари (около $3 млн).
 
 В частности, дело касается  периода 2012 года, когда в ходе  парламентских выборов Мерабишвили, как премьер-министр, совместно c министром труда Чиаберашвили фиктивно оформили на работу около 22 тысячи активистов «Нацдвижения», которые занимались только агитацией за «Нацдвижения». Эти люди  получили из госбюджета 5,2 миллиона лари.
 
 Так же Мерабишвили  подозревается в силовом присвоении  дачи в селе Квариати в 2009 году, которая принадлежала ООО »Международная  инвестиционная компания». Мерабишвили грозить лишение свободы сроком от 7 до 12 лет.
 
 Напоминаю, что по данному  делу Мерабишвили и Чиаберашвили  краевой прокуратурой были допрошены  еще в феврале нынешнего года. То, что 21 мая допрос может завершиться  их арестом, об этом заранее знал Чиаберашвили. Как сказал он в эфире «Первого радио» накануне ареста, допрос лидеров «Нацдвижения» имеет политический мотив. По его словам, на фоне накопленных проблем, власти не могут дать народу хлеба, и предлагают зрелище: «Это зрелище идет к том, что я и Вано Мерабишвили вызваны на допрос в связи с программой учета ищущих работу. Что поделать, если для этого якобы восстановления справедливости нужно, чтобы я седел в четырех стенах».
 
 Следует подчеркнуть, что после  ареста по обвинению в злоупотреблении служебными обязанностями в рамках программы трудоустройства граждан, в доме экс-премьера, ныне генсека «Нацдвижения» был произведен обыск. В его доме были изъяты сотни тысяч евро. Обыски были произведены также в собственном доме и в квартире родителей Чиаберашвили, но, что там было изъято следствием, не сообщается.
 
 По сообщению следственных  органов, Вано Мерабишвили будет  предъявлено обвинение еще по двум делам: убийству Сандро Гиргвлиани и событиям 26 мая 2011 года.
 
 Как и следовало ожидать, Михаил Саакашвили прокомментировал  аресты соратников. По его словам, деятельность Мерабишвили не  нуждается в представлении: все  хорошо знают и хорошие, и плохие стороны его работы. Вместе с тем глава государства провел параллель между Грузией и Украиной. «У Украины заморожены все отношения с Евросоюзом, а также возникли проблемы с США – это только за то, что по политическим мотивам там задержана экс-премьер Юлия Тимошенко», - отметил он.  - «Все должны задуматься в стране, в том числе и правительство, какую угрозу таит в себе задержание политического оппонента, так как Мерабишвили является председателем самой серьезной оппозиционной партии ЕНД».
 
 Он также подчеркнул, что из-за ареста политического оппонента проблемы с ЕС и США возникли у «огромной и сильной Украины», тем более они могут появиться у маленькой Грузии и страна может оказаться в международной изоляции. А это, по мнению Саакашвили, в первую очередь в интересах России. 
 
 Что же касается ареста  Зураба Чиаберашвили, который, по  словам Саакашвили, во время работы  в Совете Европы добился того, что вопрос грузино-российского  конфликта постоянно был в  повестке дня; именно »из-за этого  его не любили в Москве».  По его утверждению, в интересах президента РФ Владимира Путина задержание и бывшего посла Грузии в СЕ Чиаберашвили: «Чиаберашвили после меня, наверное, второй человек, задержания которого пожелал бы Путин. В результате титанических усилий Чиаберашвили мы смогли вынести вопрос поддержания нашей территориальной целостности на новый уровень и узаконить термин «оккупация». Зураба Чиаберашвили знают все. Он был мэром Тбилиси, ведущим послом, важным министром, очень активным публицистом».
 
 Что же касается реакции премьера Иванишвили, то она была умеренной.
 
 По словам премьера Грузии, лучше, если выводы сделает суд. «Были вопросы к представителям  предыдущих властей, в том числе  и к Вано Мерабишвили. Хотя  до тех пор, пока не состоится  судебный процесс, мы не должны что-то заранее утверждать», - пояснил премьер.
 
 При этом он назвал  «слабыми обвинениями» утверждения, что в отношении Мерабишвили  осуществляется политическое преследование: «И Европа, и США поняли, что  у нас нет выборочного права, и политического преследования не будет. На замечание журналистов, что Мерабишвили мог быть кандидатом в президенты от «Нацдвижения», Иванишвили заметил: «Жаль, если мы потеряли такого президента, но мы должны прислушиваться к закону и следовать праву».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.