Сергей Маркедонов: Подорожание газа показывает уровень отношений Еревана и Москвы
 
Ни США, ни Европа не могут сбалансировать соперничество Армения-Азербайджан так, как Россия, заявил в беседе с «Жаманак» эксперт Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, аналитик Сергей Маркедонов, касаясь возможного повышения цены на газ в Армении, политических и экономических причин этого.
 
Маркедонов отметил, что было бы неправильно назвать это просто экономикой. По его мнению, этот шаг российского «Газпрома» нужно обусловить и политикой, и экономикой. «В действительности это отображает отношения между Арменией и Россией. Яснее ясного, что подорожание газа коснется жизненного уровня всех граждан Армении, отразится на отношениях Армении с Россией и т.д.
 
В этих обстоятельствах уверен также, что некоторые политические деятели, исходя из своих политических интересов, попытаются спекулировать на этом вопросе, какие-то силы будут недовольны, хотя сам я этот шаг не считал бы чисто экономическим, но считаю, что и считать его политическим на 100% нельзя.
 
Нужно учесть, что такой подход в виде повышения цены на газ Россия в отношении Армении проявляет не впервые. Ведь для армян это не сюрприз. Нужно учесть также процессы маркетизации. Поэтому можно сказать, что этот шаг России является совокупностью политических и экономических интересов.
 
Нельзя это однозначно связывать с Таможенным союзом. Это обусловлено также «Газпромом», который для России является не только компанией, но и инструментом. Через «Газпром» Россия влияет, пытается оказать давление на Армению, но давать такие однозначные оценки очень сложно. Кстати, скажу также, что найдутся люди, которые сравнивая Армению с Киргизией, скажут, что Россия не поддерживает своего партнера. Такие настроения будут, и это нормально», - сказал Маркедонов.
 
На вопрос о том, как в создавшейся ситуации Запад может содействовать Армении, он ответил, что нужно говорить реально: возможности выбора у Армении не так уж и велики. По мнению Маркедонова, в настоящее время сотрудничество Армения-Европа не может уравновесить региональное соперничество между Арменией и Азербайджаном на Южном Кавказе.
 
«Все мы понимаем, что в экономическом плане возможностей у Азербайджана больше для приобретения вооружения, укрепления сил безопасности, усиления армии. А то, что в военно-экономическом плане Россия сотрудничает с Арменией, уравнивает возможности Армении, что и вызывает недовольство Азербайджана и создает определенные проблемы. Но ни Америка, ни Европа не готовы сделать это, а Россия делает», - считает российский эксперт.
 
Напомним, что в заявке, представленной «АрмРосгазпромом» в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении, в качестве новой цены (для потребителей до 10 тысяч кубометров газа) зафиксирована сумма в 221 тысячу драмов, т.е. подорожание составляет примерно 67%. На заседании правительства Армении премьер Тигран Саркисян заявил, что правительство компенсирует подорожание на 30%.
 
Ранее в беседе с «Жаманак» председатель партии «Республика» Арам Саркисян сказал, что зависимость Армении от России переходит все границы дозволенного для независимой государственности, и, следовательно, Армения в свою очередь должна предложить своему партнеру по СНГ и ОДКБ пересмотреть соглашения по ее размещенным в Армении военным базам и установить принятые в мире арендные платы. Касаясь этого предложения, Маркедонов сказал, что это нереально.
 
«Оппозиционный настрой для меня понятен. Если завтра этот оппозиционный деятель станет президентом Армении, забудет об этом своем предложении, даже откажется от него. Оппозиция должна критиковать шаги правительства, иначе какая она оппозиция? Но когда она становится властью, резкое отношение по разным вопросам меняется. Это именно тот случай», - высказал свою точку зрения Сергей Маркедонов.

Арам Саркисян:
Российские военные базы обеспечивают интересы России, а не Армении

 
Размещенные на территории Армении военные базы обеспечивают интересы России, а не Армении, а это имеет цену. Обратившись к комментариям научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований, проживающего в Вашингтоне российского политолога Сергея Маркедонова, в ходе беседы с «Жаманак» об этом сказал лидер партии «Республика» Арам Саргсян. Он с болью констатировал, что у российского политолога Сергея Маркедонова представление о политике, средствах ее осуществления и целях в действительности одностороннее. А это, по его словам, присуще имперскому мышлению.
 
Арам Саркисян уверен, что Маркедонов прекрасно знает, что размещенные на территории Армении военные базы обеспечивают интересы России, а не Армении, и это имеет цену, определенную цену, которая обусловлена геополитическими мотивами. «Я также уверен, что для обеспечения своего присутствия в регионе Россия предпочтет заплатить эту цену, нежели уйти. Говоря регион, я имею в виду не только Армению, но и Азербайджан, Грузию, Турцию и Иран, которые неприкрыто находятся в рамках геополитических интересов России. Конечно, с Россией нас связывает также и общее культурно-историческое прошлое и общие интересы, следовательно, за размещение военных баз нашего стратегического партнера на нашей территории мы потребуем более низкую плату, чем это принято в мире», - отметил лидер партии «Республика».
 
Что касается различий между властями и оппозицией, то Арам Саркисян сказал, что опыт Маркедонова его немного подводит – он уверен, что оппозиция должна критиковать шаги властей для того, чтобы быть оппозицией. Он убежден в том, что может быть и это является вариантом, однако быть «самоцельной» всего лишь для того, чтобы критиковать – это несерьезное занятие в какой-либо стране. «А в связи с тем, что после прихода к власти меняется и точка зрения, напомню, что я был в оппозиции к властям. А будучи во власти, в частности в вопросах тарифа на газ, я не шел на уступки, напротив, добился согласия президента России снизить тариф на газ – ведя переговоры как равный с равным. И в том случае, если приду к власти, я не намерен «резко изменять свои подходы», как бы это не показалось странным экспертам, имеющим большие знания о властях и оппозиции», - в заключении добавил лидер партии «Республика» Арам Саркисян.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.