Министерство иностранных дел Грузии выражает глубокую обеспокоенность в связи с установкой колючей проволоки вдоль «оккупационной линии» - на территории сел Дици и Двани, расположенных близ Южной Осетии.

Внешнеполитическое ведомство заявляет, что действия России являются грубым нарушением основных принципов международного права и соглашения 12 августа 2008 года о прекращении огня.

Согласно заявлению, данные действия противоречат праву местного населения на свободное перемещение и другим гражданским, социальным, экономическим и культурным правам.

«Министерство иностранных дел незамедлительно предоставит информацию о существующем тяжелом положении в оккупированных регионах Грузии международным организациям и зарубежным партнерам Грузии для их соответствующего реагирования в связи с вышеназванными незаконными фактами», - отмечает МИД.

Председатель парламентского комитета по международным отношениям Тедо Джапаридзе также осудил «перемещение оккупационной линии» и возведение колючей проволки вдоль этой линии в селах Двани и Дици

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в Гори в Национальной академии обороны, заявил, что он не обвиняет в том, что произошло грузинское правительство. По словам Саакашвили, Россия следует своему плану вне зависимости от того, какие заявления делаются с грузинской стороны

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии зяавила, что ведет наблюдает за установкой ограждений вблизи Дици.

Ранее грузинское телевидение, ссылаясь на местное население, распространило информацию о том, что в результате установления колючей проволоки так называемая граница с отколовшимся регионом была передвинута российскими пограничниками вглубь подконтрольной Грузии территории.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.