После того как в СМИ появилось короткое сообщение о ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International (AI), в котором упомянуты также неграждане Латвии, его спешно опубликовал портал «Конгресса неграждан», радуясь, что Латвии достался какой-то упрек.
 
В материале агентства LETA со ссылкой на EUOBSERVER говорилось: «Международная правозащитная организация Amnesty International в опубликованном в четверг ежегодном докладе критикует нарушения прав человека в странах Европейского союза, в том числе и в Латвии.
 
Организация выражает обеспокоенность по поводу 400 000 неграждан Латвии и Эстонии, статус которых как лиц без подданства, по признанию Al, углубляет «бедность и изолированность» этих людей».
 
Что об этих упреках говорит омбудсмен Юрис Янсонс? По вопросу неграждан к нему время от времени обращаются также так называемые организации российских «соотечественников». Омбудсмен всегда подчеркивает, что в Латвии с юридической точки зрения негражданам обеспечены все такие же социальные и экономические права, как и гражданам Латвии, и единственным исключением являются гражданские и политические права. А именно: неграждане не могут избирать и быть избранными в Сейм и в самоуправления. По некоторым наблюдениям, часть неграждан даже не хочет становиться гражданами Латвии, поскольку это ограничит их социальные блага, которые обеспечивают другие государства, к примеру, Россия. Это создаст также сложности в поездках по странам бывшего СССР, с которыми у Латвии визовый режим. «Гражданство – это не подарок, гражданство или наследуют, или получают путем натурализации», - напомнил Янсонс.
 
Ситуация с правами человека в Латвии хорошая, и странно обвинять Латвию в несоблюдении основных прав человека, убеждена председатель комиссии Сейма по правам человека Инара Мурниеце (Национальное объединение). Она напомнила, что в прошлом году AI упомянула Латвию как позитивный пример в сфере соблюдения прав человека, и с тех пор ситуация с правами человека только улучшена. К примеру, укреплены права ребенка, предусмотрена защита для женщин и детей от насилия в семье. Это важная составная часть прав человека.
 
«Доклад AI этого года о Латвии неприятно удивляет», - считает Мурниеце. Она прочла оригинал документа и сделала вывод, что он, во-первых, основан на неточных данных; во-вторых, создает впечатление, что в Латвии будто бы дискриминируется большая часть жителей. В Латвии, по данным Управления по делам гражданства и миграции, в прошлом году было 280 584 неграждан, а не «свыше 300 000». В то же время не говорится, каким образом неграждане появились в Латвии, что это последствия советской оккупации.
Наоборот – слова в докладе размещены так, чтобы сказать, что Латвия независимым государством стала якобы в 1991 году. И в таком случае большое количество неграждан легче преподнести, как ситуацию, за которую полностью ответственно наше государство, а не СССР.
 
По мнению Мурниеце, этот доклад наводит на размышления о том, насколько профессионально готовятся такие документы, есть ли у самих докладчиков ясность относительно того, о чем они докладывают. «Поэтому я призвала МИД разъяснить AI факты латвийской истории и ситуацию с правами человека в Латвии. И сама постараюсь это делать. Фальсификация фактов истории Латвии, очернение нашего государства недопустимы. В докладе не упомянуто, что латвийский закон о гражданстве один из самых либеральных, и у неграждан есть возможность получить гражданство латвийского государства в порядке натурализации, если они только этого хотят и выучат латышский язык на уровне основного общения», - отметила глава комиссии Сейма. Она напомнила, что Бюро по защите Конституции Латвии в отчете за 2012 год предупреждает: против Латвии реализуется кампания, в ходе которой наше государство обвиняется в несоблюдении прав человека. Это соответствует докладу Amnesty International, который умолчанием и манипуляцией фактов создает искаженную картину.
 
Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.