Узбекистан присоединился к Зоне свободной торговли СНГ. Протокол об этом был подписан в пятницу в Минске, на очередном съезде руководителей правительств СНГ. Узбекистан стал девятым членом Зоны Свободной Торговли СНГ.
 
Договор о создании Зоны свободной торговли  подписали восемь стран 18 октября 2011 года – Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан и Украина.
 
Узбекистан же, вместе с Азербайджаном и Туркменией, выразили желание присоединиться к договору немного позже.
 
Главной целью договора Россия поставила значительное сокращение таможенных пошлин между 8 странами СНГ, подписавшими договор.
 
Старые новые порядки
 
Договор подразумевает не свободную торговлю, а Зону свободной торговли.
 
В договоре определено постепенное снижение запретов и цензов на экспортную  и импортную продукцию между странами-участниками договора.
 
По типу сотрудничества советского времени новый режим предполагает взаимную помощь и предоставление технологий в области энергетики и производства и обеспечение социально-экономической стабильности.
 
Отмечалось, что со времен распада СССР в 1991 году экономические связи, разрушенные тогда, до сих пор отрицательно сказываются на экономике этих стран.
 
А основной причиной называют то, что большинство независимых стран, богатых на нефть, газ и другие природные богатства, не находят своего места на мировом рынке.
 
При этом спрос на постсоветскую продукцию имеется только в бывших советских странах.
 
Ожидается, что Зона свободной торговли восстановит экономические связи, которые действовали в советское время.
 
Прогнозируется, что это повысит производительный потенциал бывших советских республик, поспособствует созданию новых рабочих мест, а также может привести к уменьшению потока трудовых мигрантов в Россию.
 
Таким образом, территория бывшего Советского Союза превратится в единое экономическое пространство.
 
«Средство Защиты»
 
Ташкент с осторожностью присоединяется к активным интеграционным процессам происходящим в СНГ.
 
В январе 2006 года Узбекистан подписал протокол о присоединении к Организации евразийского экономического сотрудничества, однако в 2008 году приостановил свою деятельность в этой организации.
 
Председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, посетивший Ташкент в прошлом месяце, сказал, что «Ташкент принял решение о присоединении к Зоне свободной торговли лишь в последние минуты».
 
По мнению аналитиков, присоединение к Зоне торговли не будет означать либерализацию экономики Узбекистана.
 
Однако, несмотря на это, вполне возможно, что правительство взяло на себя обязательства провести некоторые экономические изменения.
 
В частности, открыть границы и разрешить свободную конвертацию национальной валюты.
 
Однако, как считает казахский экономист Мухтар Тайжан, не нужно путать Зону Свободной Торговли с Таможенным союзом.
 
«Зона свободной торговли – означает снижение таможенных пошлин между странами-участницами торговли до нуля. Казахстан, являющийся членом договора о Зоне, не должен путать это с Таможенным союзом. И я поддерживаю Зону. Потому что здесь создаются условия для ведения бизнеса и вместе с этим гарантируется безопасность суверенитета стран-участниц. В мире многие страны живут подобным образом», - сказал Мухтар Тайжан.
 
По его мнению, страны, присоединившиеся к Зоне свободной торговли, могут независимо вести свою экономику и не ощущать никакого внешнего давления.
 
Кроме того, прогнозируется, что Зона торговли даст своего рода защиту местным производителям от китайских товаров, которые в свое время завладели всем рынком СНГ.
 
Также ведутся переговоры о сотрудничестве между Зоной свободной торговли СНГ с рядом стран из Европы и Латинской Америки.
 
Среди них - Швейцария и Норвегия.
 
Согласно аналитикам, таким образом, все больше стран хотят обезопасить себя от возможных очередных экономических кризисов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.