Накануне начала процесса передачи власти в Узбекистане от Ислама Каримова (хотя сложно сейчас сказать, сколько времени займет этот процесс) в Москву потянулись представители различных противоборствующих кланов.
 
Согласно отдельным утечкам из российских властных структур, наибольшую активность (пусть и непубличную) проявляет глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов.
 
Ни для кого, кто более-менее профессионально занимается анализом ситуации в каримовском Узбекистане, не секрет, что основная интрига в стране сейчас основана на борьбе двух условных кланов: клана дочери Ислама Каримова Гульнары и клана раиса (президент - принятое в СНБ обозначение ее главы Иноятова).
 
Все кадровые перестановки на вершине власти Узбекистана неизбежно связаны с этим долгим и весьма напряженным противостоянием.
 
Причем обе стороны прилагают очень большие усилия, чтобы заручиться если не поддержкой, то, по крайней мере, благожелательным нейтралитетом России накануне решающих событий в борьбе на властное наследие Ислама Каримова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.