За нами водится такое, иногда даже обижаемся на выражение «надежда – величайшее из всего великого». А как быть, если мы порождаем надежду, лелеем и взращиваем ее, а она в конце бросает нас в чистом поле, словно передает иногда в Серафимовку! Каким секретом, скандалом, волшебством обладает надежда, не подчиняющаяся человеку? Делает, что хочет, и все тут! Узнать невозможно. Хотелось бы спросить у науки, так Эйнштейн умер, из таинственного мира ушла бабка Ванга. Посоветуемся вместе, читатель. Может быть, узнаем подробности…

После изгнания Курманбека Бакиева, едва не истребившего народ, наша надежда на Добро была воспламенена так же, как развеяна печаль арабов. Тогда мы были счастливы, радостны: вот, отныне не будет коррупции, преступности, простой народ заживет как элита, а элита вольется в ряды простого народа или пойдет туда, куда положено. Когда же умерли наши подобные хорошие надежды?! Мы выставили громадную надежду, стреляли в небо, а потом так брякнулись оземь… Нет, не-ет, мы пока живы. Бог хранит нас… Бакиев отсиживается в Минске, с видом превосходства над нашими руководителями высмеивает, принижает их. Тому причиной вчерашние митинги в Джеты-Огузе и Джалал-Абаде. Не будем бестолково забегать вперед, продолжим разговор основательно… Ну скажем, наличие или отсутствие чести и достоинства у Бакиева – это спорный вопрос. Сам он будучи президентом разгромил целиком все государство и ушел…, и этому пока не будем давать характеристику…, не забудем об этом.

Хорошо ли, плохо ли, но написаны наши законы, вышедшие из нашей же Конституции. Написаны также производные от них «дочерние» законы, Жогорку Кенеш занят написанием все новых. В одном из них написано «митинги должны проводиться в рамках закона». Говорится, что митингующие не должны перекрывать дороги. Если этого недостаточно, так недавно при перекрытии улиц в Бишкеке людьми из партии «Ата Мекен» президент Алмазбек Атамбаев принял одно решение в смысле: «Наложить суровый запрет на перекрытие дорог». Есть там и такое: если совсем не слушаются и перекрывают дороги, тогда жестко привлекать к ответу. И что потом получилось? Потом получилось «видел я тебя …», похоже, я это отношу к себе! Выдвигая упреки: вы не освобождаете Ташиева (который нагло нарушил закон), джигиты-пигиты, старики и старухи перекрыли дорогу. Вместо того чтобы сидеть на почетном месте у детей, молиться за их жизнь, старухи поставили стулья на этой дороге и сидели, словно встречая врага! Это было недостойной выходкой. Одно дело, если бы как в старое время, шли враги фашисты, а здесь они изрядно осрамились, если понимают. Видимо, променяли звание «матери» на деньги! Да, все делают деньги. Только не хочется верить, что имя матери продали за деньги! Приходит мысль: оказывается, отныне кыргызам совсем не нужны ни Верховный суд, ни суды нижней инстанции, джалал-абадские старухи легко сыграют их роль. Лишь бы платили деньги. Отъявленные коррупционеры и бандиты могут не бояться. Старухи посмотрят на их карманы и освободят! Посадили бы Ташиева без вины, тогда, безусловно, нужны митинги, но без перекрытия дорог. А здесь же преступника, да, преступника, ведь его осудил суд, защищать – это злонамеренность! В этот раз перекрывшие дорогу получили проклятия многих перевозивших ягоды и фрукты, едущих на благословения, тои и других. Кстати, прошли слухи о некоторых случаях, когда некоторые пассажиры сумели проехать, дав деньги. Эх, несчастный народ!

…Выходку Ташиева видел весь народ. Если бы не сняли на камеру его призывы то, как он перепрыгнул через ограду и гонялся за солдатами, оказывается, он бессовестным образом отрицал бы все. Даже при наличии видеозаписи он подвел свою выходку, характеризуя как проделку ребенка в детском саду, и все тут! Это не по-мужски! Не осталось человека, который не знал бы, что этот митинг, как и другие митинги, финансируют Бакиевы. Они, стараясь получить реванш, сильно разбрасываются деньгами, отобранными у нас, это доходит до уровня правды жизни.

Сегодняшняя власть заслуживает проведения не одного, а тысячи митингов недовольства. Нет, мы говорим так не потому, что взошли на башню оппозиции, мы говорим услышанное от простого народа. Сравните и оцените: произошли только улучшения сравнительно с бакиевским временем, не чувствуется каких-то кардинальных перемен. Причиной тому, похоже, стало наше превращение в парламентскую страну, изменение системы правления без хорошего анализа, глубокого понимания. Оказывается, на многие народы парламентское правление оказывает отрицательное воздействие. Не только между 120 депутатами в парламенте, но и между составленными из них 5 фракциями, депутатами внутри этих фракций нет согласия. У всех есть «Я», но нет «Мы»! В таком случае, откуда взяться согласию? Днем с огнем не сыщешь! Когда нет согласия в правящей «орде», и в народе его не будет! Пять фракций в парламенте поделили должности во власти, ставят своих людей. В том числе, к несчастью, чиновников, носящих звание коррупционеров! Я не совершаю открытия, об этом весь народ окончательно узнал. И если не избавились от них, то в чем преимущество этой власти перед бакиевской?!

Правильно, сейчас нет такого молодого чудовища как Максим, который захватил всю экономику вместе со своими друзьями евреями. Нет такого старшего чудовища как Жаныш, уничтожившего группу во главе с Садыркуловым. Нет «отца-диктатора» Курманбека, превратившего всю страну в свою собственность…, но все остальные «простые» чудовища ходят же. Проели-пропили и разомлели в сытом покое. Когда изгнавшая Бакиева власть по-настоящему пришла к власти, ей бы глубоко прочувствовать, что судьба народа в ее руках, и сразу следовало уничтожить бакиевцев, пропустив через жернова. В смысле, уничтожить с должностей. Вместо этого она гноеточила как размазня, посаженных снова выпускала, без разбора снова ставила на должности служивших Бакиевым… Разве придет Добро после этого! Что говорить о другом, назначение Шамиля Атаханова вице-премьером это же издевательство над народом!

О-о, вопрос Кумтора затянется надолго! Потому что его «подмяли» Акаев и Бакиев! Нет человека, подумавшего, а не расправится ли он и с последней властью? Нашим реваншистам во главе с Бакиевым вопрос Кумтора годится как отличное оружие. Парламентская комиссия под началом Садыра Жапарова хорошо исследовала. И государство согласно с их заключением. Нет вины сегодняшней власти в вопросе Кумтора. Предположим, мы национализируем Кумтор. Но в таком случае мы не сможем разрабатывать его на нынешнем уровне. Лучше постараться получить от него больше выгоды. Эй, мы не можем толком написать бумагу, идущую «туда», даем наши дороги ремонтировать непонятным людям из Китая, даем строить нефтеперерабатывающий завод китайцам и азербайджанцам, не можем найти разработчиков для других золотых рудников…, и мы будем разрабатывать Кумтор?! Мы завтра же загубим его! Поэтому не надо сильно раздуваться, а надо зажать себе одно место! А что, у выходящих на митинги есть мозги, а у других нет мозгов?! Наверняка не так…

Итак, прошел митинг в Джеты-Огузе. Заносчивые ребята, оказывается, по-настоящему вооружились камнями и палками, бутылками с «коктейлем Молотова». Это плохое дело! И здесь явно проявилось отсутствие крепости власти. Если бы власть собралась в кулак, и направила специально подготовленную милицию на чрезмерно митингующих, что бы произошло? В таких случаях говорят, не приведи Бог!

Бывает рука, которая однажды высовывается, а потом становится шаловливой. По аналогии, народные митинги становятся похожи на нее, сразу идут перекрывать дороги. В нашем законе говорится, так нельзя. Тогда почему перекрывают дороги, усадив своих старух на почетное место? Потому что власть опирается не на закон, а на «может быть» - нигде не прописанной вещи. Может быть, разойдутся, а может быть, встанут и уйдут… вот так. Народ привыкнет, если при нарушении закона принимать соответствующие меры. Привыкает и к тому, когда сидят как рохли. В настоящее время народ привык к размазне власти. Не у нас, а в странах той же Европы, стоящей на вершине цивилизации, полиция разгоняет как тараканов тех, кто выходит на митинги и совершает противозаконные поступки!

Сегодняшняя власть не совершила ни одного из «животных» дел, совершенных Бакиевым. Но не может избавить народ от оставшихся от них гнойников, зверств, невежества!

Нет, наш народ, оказывается, пока не готов к парламентскому правлению, а может быть, вообще не готов! Тогда надо сказать о неладной Конституции и ввести президентское правление, выбрать президентом одного надежного джигита, «вытряхнув крошки из черного мешка». Только тогда наверняка мы исправимся. А иначе не найдется другого пути для улучшения и движения к лучшей жизни! Продолжим разрешать старухам перекрывать дороги, отстаивать интересы преступников, от силы перепрыгнем через ограду парламента, и возьмем власть в руки…, и дальше продолжится полуживая жизнь?!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.