Такое мнение высказал Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, в эксклюзивном интервью в связи с предстоящим визитом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Узбекистан.

- Как Вы оцениваете уровень экономических связей двух стран – Узбекистана и Казахстана?
- Хотя товарооборот составил 1,95 миллиардов долларов в 2011 году и примерно столько же в 2012, я бы оценил уровень экономических связей как средний. На мой взгляд, он имеет потенциал дорасти до 2,5-3 миллиардов долларов в год.

Также, явно недостаточен уровень взаимных инвестиций. В Узбекистане действуют 178 предприятий с участием казахстанских инвестиций, в том числе 143 совместных предприятий. Они осуществляют деятельность в таких сферах, как торговля, строительство, пищевая, машиностроительная, легкая промышленность, металлообработка. В Казахстане действует 605 компаний с участием бизнесменов из Узбекистана (из них 3 крупных, 9 средних и 593 мелких).

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективные направления торгово-экономического взаимодействия?
- Ну, это несколько направлений:
- поставки нефти и угля из Казахстана - поставки газа из Узбекистана;
- поставки фосфорных удобрений из Казахстана;
- поставки зерна, муки, круп, масла, макарон из Казахстана - поставки овощей, фруктов, сухофруктов, соков из Узбекистана;
- поставки серной кислоты, труб, проката, локомотивов из Казахстана;
- поставки автомобилей, ювелирных изделий, товаров народного потребления из Узбекистана.

В общем, есть довольно много интересных тем для сотрудничества, особенно, если деловой климат будет и дальше развиваться в пользу наращивания инвестиционных потоков в обе стороны. А если будут еще решены вопросы конвертации национальных валют обеих стран, то, думаю, сотрудничество резко улучшится.

- Какие элементы может внести предстоящий визит в развитие двусторонних отношений и как он может повлиять на изменение экономики региона?
- О деталях пока говорить рано. Есть часть казахстанской элиты, которая имеет связи с Киргизией. Для нее улучшение отношений с Узбекистаном и особенно его поддержка противодействию строительства плотин на Нарыне крайне нежелательны и болезненны. В связи с этим я бы не стал пока делать долгосрочные прогнозы.

- По вашему мнению, как могут повлиять укрепляющиеся отношения Узбекистана и Казахстана на существующие региональные вопросы – водно-энергетические, безопасность, другие?
- Я так думаю, что тогда эти вопросы будут близки к решению, а это многим не нравится. Ведь если их тянуть долго и нудно, то можно получить большое количество преференций. Поэтому многие силы будут заинтересованы, чтобы эти отношения не укрепились.

Совместно Узбекистан и Казахстан могут заблокировать любую страну региона и достигнуть договоренностей по позициям в отношении плотин, анклавов, границ, соблюдения прав инвесторов, трансграничного загрязнения и т.д.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.