Нарушение границ воздушного пространства государств - это не какой-то пустяк, а незаконное и преступное действие, которое противоречит международным законам, и такие события требуют сильного резонанса и осуждения «невнимательного» нарушителя.
 
На этот раз это снова Россия, у которой «получилось» такое нарушение утром 11 июня в районе Финского залива. Два российских военных самолета влетели в воздушное пространство Финляндии. Так сообщает Министерство обороны Финляндии, и нет никаких оснований считать, что оно опубликовало непроверенную информацию. Как обычно, совершенно противоположную информацию распространяет руководство Вооруженных сил России, которое отрицает отклонение своих пилотов от запланированного маршрута. Это делает инцидент еще более неприятным, потому что подтверждает хорошо известную истину: отношение России к соседям не является ни дружественным, ни доброжелательным. Как видим, это касается и Финляндии, хотя можно назвать ряд различных примеров, которые позволяют оценить прагматичные контакты Хельсинки и Москвы весьма оптимистично.
 
Нарушение границ воздушного пространства суверенного государства однозначно считается демонстрацией военной силы, и на это надо соответствующим образом реагировать. В таких случаях, как известно, в воздух поднимаются истребители, которые выпроваживают непрошенных гостей. В современных условиях именно военно-воздушные силы являются одним из самых мощных средств ведения войны, и это понимают все – и регулярные нарушители границ, и страны, в воздушное пространство которых залетает военная авиация соседей. В случае Латвии и остальных стран Балтии это наводит на размышления об усилении обороны воздушного пространства. Ясно, что сейчас это можно обеспечить только  в контексте общих возможностей НАТО. Последний позитивный пример того, что Латвия может рассчитывать на существенную помощь союзников, - участие  подразделения военно-воздушных сил США в учениях Sabre strike-2013. Следует отметить факт прибытия из Соединенных Штатов четырех самолетов  A-10 (специализируются на уничтожении танков) и  самолетов-заправщиков горючего С-135.
 
Активность русских на западном направлении не ограничивается Финляндией. В последние дни и у границ воздушного пространства Латвии, и других стран Балтии усилилась активность российских реактивных истребителей и бомбардировщиков. Разумеется, во всех таких случаях в готовности находились патрулирующие самолеты НАТО. В определенной мере можно сказать, что в полетах реактивных истребителей и бомбардировщиков нет ничего чрезвычайного, однако скрытность русских при проведении военных учений вызывает недоумение в НАТО. Об этом высказался и министр обороны Латвии Артис Пабрикс, который с сожалением констатировал, что обоюдное взаимное доверие в этом вопросе еще не достигнуто.
 
Сомнительно, что оно будет достигнуто в скором времени, потому что по-настоящему хорошие отношения возможны только тогда, когда этого хотят обе стороны. Сейчас это не так – почему-то у самолетов НАТО «не случается» таких отклонений от курса полета, а у русских случается. Можно спросить: что до всего этого «рядовому» гражданину Латвии? Вроде бы ничего особенного, если небо патрулируют самолеты альянса.
 
Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.