В понедельник, в день оккупации Латвии, депутат Сейма Николай Кабанов в помещении Сейма провел презентацию своей книги «Секреты Советской Латвии. Из архивов ЦК КПЛ», издателем которой является печально известный российский псевдоисторический фонд «Историческая память».
 
Напомним, что наиболее видными персонами этого фонда являются Александр Дюков и Владимир Семидней, которым въезд в нашу страну запрещен. Семидней написал предисловие к книге толщиной в 130 страниц.
 
Кабанов на пресс-конференции отметил, что рассмотренные им документы об истории ЦК КПЛ до сих пор не были введены в научный оборот, а также принялся за оплакивание «блеска исчезнувшего государства». «Наши историки чрезмерно много занимаются темой оккупации, но мало усилий прилагают к изучению золотой эпохи СССР и периода стабилизации, который длился с конца правления Хрущева до первых лет правления Горбачева», - сказал Кабанов.
 
На вопрос о том, почему для презентации книги выбрано 17 июня – день, когда в 1940 году в Латвию вошли советские танки, Кабанов ответил: «На этой дате сфокусирован глубокий интерес к истории Латвии. Книга была издана две недели назад в Москве, я не мог ознакомить с ней ни в апреле, ни в августе. Можно спросить, почему не 23 августа. Потому, что сегодня». Книга издана тиражом в 1000 экземпляров на русском языке, ее можно купить, в том числе и в российских книжных магазинах.
 
Кабанов критиковал историков Латвии, которые пишут о событиях поверхностно, добавив, что в его книге много внимания уделено личностям того времени, к примеру, ему было любопытно увидеть оригинальную подпись председателя ЦК КПЛ Аугустса Восса. «Целевая аудитория книги – люди, которым не нужны подробные комментарии о том, кем были Восс и латышские красные стрелки», - отметил Кабанов. Как сказал сам автор, его отношение к истории - ироничное и саркастичное, что чувствуется на страницах книги.
 
Презентация книги, которая собрала с десяток журналистов и примерно 15 человек, желавших получить автограф автора, состоялась в помещении Центра посетителей и информации Сейма. Означает ли это, что парламент Латвии поддерживает такое издание? В соответствии с правилами Президиума Сейма, пресс-конференцию в здании парламента имеет право организовать любой депутат. Руководитель бюро Сейма по общественным отношениям Лелде Рафелде пояснила, что задача центра после получения заявки на пресс-конференцию - объявить пресс-конференцию. С 2009 года в Центре посетителей и информации Сейма прошло 15 организованных депутатами пресс-конференций по различным вопросам.
 
Необходимо добавить, что в этот же день – 17 июня, в день оккупации Латвии – политики партии «За права человека в единой Латвии» (ЗАПЧЕЛ) в бюро депутата Европейского парламента Татьяны Жданок в Риге организовали «научную конференцию» на тему «оккупации Латвии не было». Перед аудиторией из 30-ти человек Яков Плинер утверждал, что оккупации государств Балтии со стороны СССР не было. Он аргументировал свою позицию тем, что в 1939 году «правящие круги Латвии с легкостью подписали соглашение о взаимопомощи между СССР и Латвией», позже с разрешения премьер-министра Карлиса Улманиса ограниченный контингент Советской армии вошел в Латвию, и его встречали с почетным караулом и оркестром.
 
Агентство LETA приводит сказанное Плинером о том, что жители Литвы, Латвии и Эстонии получили такие же права, как другие жители СССР. Политик сделал вывод: можно говорить об инкорпорации, что означает включение одного государства в состав другого на основании соглашения, но одновременно признал, что это произошло под давлением СССР. На вопрос о целях такой конференции Плинер ответил, что хочет добиться того, чтобы «народ Латвии знал правду, чтобы у части народа Латвии не было чувства вины». «Думаю, что тезис об оккупации мешает отношениям государств Балтии с Россией, а для нас очень важно, чтобы экономические отношения были очень хорошими, потому что тогда будут и инвестиции, и рабочие места», - цитирует Плинера LETA. На мероприятии выступили также активисты ЗАПЧЕЛ Валерий Бухвалов, Владимир Бузаев, Виктор Гущин и другие.
 
Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.