Всех нормально мыслящих грузин удивило заявление Конгресса США, в котором Вашингтон критикует новую власть из-за ареста сторонников Саакашвили Вано Мерабишвили и Бачаны Ахалая. Тем более, что США особенно в последнее время повторяли, что Грузия на верном пути. Более того, они приветствовали те демократические перемены, которые произошли в Грузии поcле парламентских выборов 1 октября 2012 года.

Тут следует напомнить хорошо известная всем поговорка: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Когда Конгресс США стремление новых властей Грузии восстановить справедливость оценивает негативно, конечно, досадно. Более того, этим Конгресс США очередной раз доказал, что он по-прежнему на стороне антинародного режима Саакашвили. Далее, смело можно утверждать, что своим недавним заявлением конгрессмены США в очередной раз доказали, что восстановление справедливости для них ничего не означает. Более того, получается, что для них защита прав человека, свобода и демократия - всего лишь красивые слова и не более.

Согласно распространенному Конгрессом США заявлению касательно сотрудничества с Грузией в оборонной сфере, размещенному на сайте библиотеки Конгресса США, после свободных и справедливых парламентских выборов, проведенных в октябре 2012 года, мирная передача власти является главным достижением Грузии на пути к свободному обществу и полной демократии. Однако, меры, предпринятые новоизбранной властью Грузии в отношении бывших высокопоставленных чиновников и членов нынешней оппозиции, были политически мотивированными.

«После парламентских выборов 2012 года до 100 членов прежней власти Грузии были преданы суду за преступные действия. Обвинения были предъявлены и членам оппозиции, в том числе генсеку «Национального движения» Вано Мерабишвили.

Задержание лидера оппозиционной партии вызывает особенное беспокойство, т. к. это может оказать влияние на свободный политический выбор в ходе президентских выборов, намеченных в Грузии на октябрь 2013 года. Эти действия ставят под вопрос продвижение правительства Грузии с точки зрения создания свободного и демократического общества, при котором должна быть гарантирована основная свобода и, в частности, свобода политической оппозиции», - отмечается в заявлении.

В нем также указывается, что меры, предпринятые правительством Грузии в отношении бывших высокопоставленных чиновников и политических оппонентов, которые частично политически мотивированы, могут нанести значительный негативный удар сотрудничеству США и Грузии. Это касается как установления прочных политических и экономических отношений, так и сотрудничества в вопросах безопасности, а также это может негативно отразиться на процессе интеграции Грузии в международные организации.

Следует отметить, что сказанное в заявлении, якобы «после парламентских выборов 2012 года до 100 членов прежней власти Грузии были преданы суду за преступные действия», явно не соответствует действительности. Новую власть часто упрекают в том, что процесс восстановления справедливости в стране идет медленными темпами, и из-за этого он не заметен.

Пока арестованы только два высших чина из команды Саакашвили - Вано Мерабишвили и Бачана Ахалая. Прозванный «позвоночником» власти Саакашвили еще в бытность главой МВД Грузии, генсек «нацдвижения» Вано Мерабишвили был арестован 21 мая нынешнего года. На начальном этапе ему были предъявлены обвинения по двум статьям 164 прима, 182 г и 332 Уголовного кодекса Грузии.

В частности, дело касается периода 2012 года, когда в ходе парламентских выборов он, как премьер-министр, совместно министром труда, здравоохранения и социальной защиты Зурабом Чиаберашвили, фиктивно оформили на работу более тысячи активистов «нацдвижения», которые занимались только агитацией за свою партию. Эти люди - около 22 тысяч человек, получили из госбюджета 5,2 миллиона лари.

Также Мерабишвили подозревается в силовом присвоении дачи в селе Квариати в 2009 году, которая принадлежала ООО «Международная инвестиционная компания».

Попозже Мерабишвили предъявили еще и обвинение по факту разгона демонстрантов 26 мая и, наверное, скоро будет также предъявлено еще одно обвинение - по делу убийства молодого банкира Сандро Гиргвлиани. Кстати, Страсбургский Европейский суд по правам человека 26 апреля вынес свой вердикт по делу Гигрвлиани, в котором говорится, что расследование дела об убийстве Сандро Гиргвлиани «явно было лишено надлежащей независимости, беспристрастности, объективности и обоснованности».

Напоминаю, что это дело стало главным политическим предметом в 2006 году в Грузии и после этого не теряет актуальности в связи с теми обвинениями, что следствие скрыло возможную связь с делом высокопоставленных представителей МВД и супруги тогдашнего министра ВД Вано Мерабишвили.

До Мерабишвили был арестован Бачана (Бачо) Ахалая, который покинул пост министра внутренних дел 20 сентября 2012 года после скандала, связанного с пытками заключенных в Глданской тюрьме №8. Следует отметить, что он сразу после этих событий выехал из Грузии, но 5 ноября вернулся обратно. Напоминаю, что после допроса он был задержан в ночь с 6 на 7 ноября.

Через неделю против него были выдвинуты новые обвинения по незаконному пресечению свободы гражданину (143-я статья УК Грузии) и по пытке (144 статья УК Грузии). Следует отметить, что оба обвинения относятся к тяжким преступлениям.

Как известно, в данный момент идет судебный процесс над Бачо Ахалая.

Следует отметить также, что и брат подследственного Бачо Ахалая, бывший замминистра обороны, экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалая находится в бегах. По утверждениям местных СМИ, он начал тайно сотрудничать со следствием и им даже передал кейс с компроматами на высших чиновников прежних властей, в том числе и на Саакашвили.

Нельзя забывать, что многие представители саакашвилевских высших чиновников находятся в бегах, среди которых нужно особо выделить экс-министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили и бывшего министра обороны Давида Кезерашвили. Нужно указать, что Зураб Адеишвили заочно арестован по делу о банкротстве банка «Карту».

Также он обвиняется в особо тяжком преступлении, которое выражалось в фальсификации улик уголовного дела и провокации совершения преступления и разыскивается интерполом.

Речь, в частности, идет о фальсификации материалов о пытках заключенных в Глданской тюрьме №8, распространенных МВД Грузии 19 сентября. По данным следствия, кадры жестокого обращения с заключенными были сняты по заказу тогдашнего министра юстиции Зураба Адеишвили.

В конце января нынешнего года следственный департамент министерства финансов Грузии обвинил экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили в получении миллионных взяток в бытность его работы руководителем финансовой полицией Грузии. Занимаясь покровительством незаконного алкогольного бизнеса, в ходе которого в страну нелегально ввозили этиловый спирт и перерабатывали его в коньячный, Давид Кезерашвили, по некоторым данным, получил около 12 млн. лари и нанес ущерб государству в размере 49 млн. лари.

Предположительно, Кезерашвили был замешан не только в финансовых махинациях, но и в торговле оружием Кезерашвили, который возглавлял ведомство во время войны с Россией в 2008 году.

Факт, что у следствия имеются вопросы к мэру Тбилиси Гиги Угулава и к секретарю Совбеза Гиге Бокерия. Кстати, Угулава уже предъявлено обвинение по статье 182 УК Грузии - «незаконное присвоение чужого имущества» (речь идет о рейдерском захвате телекомпании «Имеди» - авт.). Статья предусматривает ограничение свободы от 7 до 11 лет. Он также обвиняется по статье 194 УКГ - легализация незаконных доходов, что подразумевает лишение свободы сроком от 9 до 12 лет. Наконец, ему предъявлено также обвинение в отмывании денег и присвоении средств в крупном размере.

Что же касается Бокерия, как заявил в интервью газете «Алия» известный грузинский адвокат Шалва Хачапуридзе, секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия замешан в отмывании денег. По его утверждениям, из госказны исчезли 16 миллионов долларов, которые якобы были «потрачены на возрождение Грузии»: на самом деле, по данным адвоката, была составлена коррупционная схема, в результате которой бюджетные деньги оказывались в оффшорах.

Не следует забывать, что после победы 1 октября 2012 года на парламентских выборах Грузии в стране установилось двоевластие. То есть большинство парламента и правительство Грузии во главе Бидзиной Иванишвили представляют коалицию «Грузинская мечта», а президент, губернаторы, мэр Тбилиси и главы столичнной и местных управ - члены «нацдвижения» Саакашвили.

Поэтому Западом и США был новым властям навязан т.н. коабитация (термин во французской политике означает «сожительство», часто называется не «сожительством», а «сосуществованием»). Но у них получилось как в Крыловской басне «Лебедь, рак и Щука» и коабитация не сработала. После чего Запад и США почему-то «нацдвижение» стали именовать оппозицией. А «нацдвижение», в свою очередь, не стесняется облить грязью и Грузию и «Грузинскую мечту».

Что же касается реакции грузинских политиков на заявление Конгресса США, то она следующая - как заявил журналистам спикер парламента Давид Усупашвили, естественно, что в отношении отдельных вопросов за рубежом существует повышенный интерес.

«Совершенно естественна их позиция, что в Грузии не должно быть задержаний по политическим мотивам. Власть - правительство, парламент, разумеется, разделяем эту позицию. За рекомендации всем выражаем благодарность. Что касается отдельных высказываний, они, с одной стороны основываются на недостаточной информации, с другой стороны, необходимо отметить, что политический процесс и на международной арене является политическим процессом.

Нет ничего удивительного в том, что в ходе этого политического процесса какая-то политическая сила за рубежом обращает больше внимания на какую-то политическую силу, действующую в Грузии. Процесс продолжается», - заявил Давид Усупашвили. По его утверждению, несмотря на критическое заявление Конгресса США, дружбе США и Грузии «в обозримом будущем опасность не грозит».

По мнению же министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, подозрения, высказанные в заявлении Конгресса США, безосновательны.

По заявлению заместителя главы внешнеполитического ведомства Грузии Давида Залканиани версия которая оказалась в законопроекте принадлежит конгрессмену Майклу Тернеру, который «неделю тому назад твердо поддерживал и проголосовал за углубление сотрудничество с Грузией, вдруг резко поменял свою позицию. Предположительно на него повлияла односторонняя информация, поступившая от тех лиц из Грузии, которых не интересуют укрепление обороноспособности страны. Думаю, что в окончательном варианте постановления конгресса эта версия изменится», - пояснил Залканиани.

Аналогичного мнения придерживается и посол Грузии в США Арчил Гегешидзе.

Разумеется одним из первых откликнулся на заявление Конгресса США Михаил Саакашвили. Как он отметил в беседе с журналистами, необходимо учитывать советы стран-партнеров, так как они неоднократно помогали Грузии в тяжелом положении.

«Когда я увидел это заявление, у меня сердце замерло, потому что, Конгресс США в прежние годы принимал и собирался принять заявление о том, что Грузии необходимо дать оружие, необходимо оснастить грузинскую армию, ускорить ее интеграцию в НАТО, вместо этого впервые в истории принято заявление, подобно которому раньше и близко ничего не было. Это не газетная статья или чье-то заявление», - отметил Саакашвили.

По словам Саакашвили, подкупить американский Конгресс невозможно, так как у них жесткие правила.

И еще одно, следует напомнить, что в конце мая, Михаил Саакашвили у себя в президентском дворце принимал делегацию американских конгрессменов, которой руководил именно Майкл Тернер.

По информации администрации президента, тогда стороны рассмотрели вопросы двусторонних отношений, которые связаны с дальнейшим углублением грузино-американского сотрудничества. Предположительно, нетрудно догадаться «откуда растут ноги» у этого заявления.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.