Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Белоруссии удивил нас фактами, убедительно доказывающими, что белорусская социальная модель работает из рук вон плохо, неэффективно. Промышленность погружается в депрессию, складские запасы бьют все рекорды, какую экономическую сферу ни возьми, везде проблемы. Вот сейчас А. Лукашенко обратил свой взор на строительство. И что увидел?

О сколько нам открытий чудных готовит... Нет, не просвещенья дух, а президент Белоруссии. Сначала он удивил нас фактами, убедительно доказывающими, что белорусская социальная модель работает из рук вон плохо, неэффективно. Промышленность погружается в депрессию, складские запасы бьют все рекорды, какую экономическую сферу ни возьми, везде проблемы. Вот сейчас А. Лукашенко обратил свой взор на строительство. И что увидел?..

«Ситуация в строительстве не просто настораживает, а складывается критической. И не только потому, что у строителей недостаточные объемы, вопрос в том, что какое направление ни возьми — в строительстве полный обвал», — заявил глава государства в пятницу на совещании.

Собственно, белорусских граждан он вряд ли удивил этим своим открытием. Ибо это секрет Полишинеля. Это открытие он сделал скорее для самого себя.

Но на этом А. Лукашенко не остановился, а сделал следующий шаг, совершил для себя новое открытие. Главная тема всех последних выступлений президента — это коррупция. Он говорит о ней практически на всех встречах и совещаниях, не жалея слов и красок. Как оказалось, коррупция поразила все сферы общественной жизни от строительства до спорта и цирка. Взялся глава государства за энергетику и обнаружил, что там «сформировали некую свою независимую организацию с элементами мафии и банды».

Попытался разобраться в строительной сфере и с удивлением увидел, что в коррупции «погрязла вся отрасль». Глава администрации президента А. Кобяков, изучавший ее работу, констатировал: «В сфере строительства существует теневая система откатов практически на каждом его этапе, а также круговая порука.

На том же совещании в пятницу А. Лукашенко возмущался: «Минский горисполком полностью из коррупционеров сегодня сформирован, которые наверху сидят, и пусть на меня не обижаются, факты этого налицо — первый заместитель в местах не столь отдаленных. И это при таких взятках — $250 тыс.! Деньги немалые. Это тоже о многом говорит».

Наверное, не случайно в последнее время президент встречается с руководителями силовых ведомств и настраивает их на борьбу с коррупцией. Принимая министра МВД И. Шуневича, глава государства потребовал обратить пристальное внимание на раскрытие преступлений в строительстве. Посещая Оперативно-аналитический центр, А. Лукашенко настраивал его сотрудников на борьбу с коррупционными проявлениями. Во время встречи с руководством Следственного комитета президент заявил: «Если мы не будем пресекать коррупцию, то эта ржавчина разъест все живое, все ростки, которые у нас будут. Она ведь связана в основном с чиновничеством, и немалого уровня. Но если с головы рыба начинает загнивать, то отмирает вся система...»

Как мы все помним, А. Лукашенко сделал идею борьбы с коррупцией знаменем своей президентской кампании 1994 г. Он обещал отрубить этой гидре голову, разгромить мафиозные кланы. Образ непримиримого борца с коррупцией стал визитной карточкой белорусского президента. Он много раз убеждал российских журналистов в том, что у нас, в отличие от России, нет такой масштабной коррупции, потому что, дескать, сам не ворую и чиновникам спуску не даю.

И вот теперь от самого главы государства мы узнаем, что в стране орудует мафия и банда. Что столичный горисполком состоит полностью из коррупционеров. Что коррупция завязана на чиновников «немалого уровня», и рыба начинает загнивать с головы, что грозит отмиранию всей системы. И это констатирует не некий злопыхатель, а президент. Все это происходит несмотря на то, что в Беларуси существует девять(!) ведомств с правом оперативно-розыскной деятельности.

И это есть свидетельство не только краха всей политики борьбы с коррупцией. После таких признаний в бессилии, беспомощности и неспособности навести элементарный порядок в стране руководители государства уходят в отставку.

Если после 19 лет упорной и непримиримой борьбы с коррупцией оказывается, что она наоборот процветает и усиливается, и даже стоит вопрос об угрозе отмирания всей системы, то это значит только одно: сама белорусская социальная модель продуцирует коррупционные процессы. Ибо система, в которой государство (т. е. чиновники) контролируют все сферы общественной жизни, в экономике полностью доминирует госсобственность, является идеальной для коррупции. Это порождает чрезмерную зарегулированность всех социальных процессов. Например, чтобы провести концерт, надо разрешение идеологической вертикали. Не нарушая правила и инструкции, работать очень трудно, если вообще возможно. В результате многие виды деятельности, которые в мире являются легальными, законными, в Белоруссии криминализованы. О чем, например, свидетельствует судебный процесс над известным модельером Сашей Варламовым.

Иначе говоря, если в большинстве стран мира происходит рыночное саморегулирование социально-экономических процессов, то в Беларуси все регулирует чиновник. Огромная власть бюрократии в закрытой, непрозрачной системе, где любая информация объявляется секретной, при отсутствии верховенства закона ведет к тому, что коррупция в такой стране запрограммирована, заложена в ней генетически. Ведь контроль со стороны общества за чиновниками не может быть заменен контролем за ними со стороны главы государства. Даже если последний искренне заинтересован в победе над этим злом.

Посмотрите на феномен Грузии. Она была известна как самая коррумпированная республика СССР. Анекдоты про грузинскую коррупцию были частью советского фольклора. Казалось бы, с этим ничего сделать нельзя, эта болезнь заложена в менталитете нации. Но президент Михаил Саакашвили сумел ее побороть. Причем, очень простым способом. Он убрал государство, т. е. чиновников от регулирования экономических и общественных процессов. И сегодня сами грузины признают, что, конечно, к президенту есть много претензий, но коррупцию он победил.

Поэтому, чтобы побороть коррупцию, надо менять социальную модель. Без этого все разговоры о борьбе с коррупцией превращаются в дешевые пропагандистские кампании, в войну с ветряными мельницами. Похоже, президент в который раз хочет внушить своему доброму народу, что во всех бедах виноваты злые и вороватые большие и маленькие начальники, которые обманывают доверие главы государства, по какой-то причине саботируют выполнение его мудрых указаний.

Однако нам представляется, что и эти пиаровские кампании дают небольшой эффект, воздействуют лишь на твердый электорат А. Лукашенко. Ибо даже для не склонного к рефлексии обывателя становится очевидным, что если через 19 лет правления действующего президента коррупция поразила весь государственный организм, то куда же ты нас завел, Иван Сусанин?