После более пяти часов активной работы, наконец, удалось локализовать пожар, который в четверг вечером начался в Рижском замке. Выгорела площадь приблизительно в 3200 квадратных метров.
 
Как проинформировала агентство LETA представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Виктория Шембеле, пожар локализован в 3:53. Хотя пламя больше не распространяется, пожарные продолжают работать на месте происшествия: сносят и поливают водой горящие конструкции.
 
Самый большой ущерб огонь причинил крыше замка, ее конструкциям и чердаку – в этой части здания выгорело 2400 квадратных метров. От пламени пострадал также четвертый - верхний - этаж корпуса замка площадью 600 квадратных метров, а на третьем этаже выгорело 200 квадратных метров, рассказала Шембеле.
 
Как проинформировала Государственная полиция, в 4:45 на Набережной 11 ноября восстановлено движение транспорта между Каменным и Вантовым мостами в обоих направлениях, которое было приостановлено для обеспечения работ по тушению пожара.
 
В четверг в 22:21 ГПСС получила информацию о том, что горит крыша Рижского замка. Прибыв на место происшествия, пожарные констатировали, что горит площадь в 50-100 метров, но пламя набирало силу.
 
К тушению пожара были привлечены все имеющиеся в распоряжении Управления ГПСС Рижского региона ресурсы, на помощь прибыли также пожарные из Юрмалы. К месту происшествия был направлен буксир Рижского свободного порта.
 
В ходе работ по тушению возникли проблемы с забором воды, кроме этого, подвела старая и отслужившая свой век техника пожарных. Один из работников ГПСС во время работы в замке отравился продуктами горения. Другие люди при пожаре не пострадали.
 
В результате обследования хранилищ Музея Рижского замка констатировано, что огонь и вода создали риск для реликвий Латвийского национального исторического музея. Как сообщалось, в Рижском замке в данное время идет ремонт, а канцелярия президента переведена в Дом Черноголовых. Первый этап работ по реконструкции и реставрации выполняет общество SBRE, в которое объединились строительные компании  Re&Re и Skonto būve.
 
Председатель правления Skonto būve Гунтис Равис этой ночью после осмотра места происшествия сказал, что слишком рано судить о причиненном пожаром ущербе. На вопрос о том, кто может быть виновным в том, что в замке вспыхнул обширный пожар, Равис ответил, что в четверг в 18:45 строители покинули замок, оставив его под надзором Военной полиции.
 
Причины возникновения пожара будет выяснять Государственная полиция, по поводу случившегося уже начато уголовное дело.
 
Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.