- Господин Цыганок, уже  несколько месяцев, как в армянской  и российской прессе достаточно  обоснованно идут разговоры о  том, что Вооруженные силы Армении, а также 102-ая военная база РФ в Гюмри, пополнили арсенал сверхточными ракетами, дальность действия которых составляет 300 км. Говорится и о том, что в Армению завезены несколько сверхсовременных ударных ракетных комплексов «Искандер-М», дальность действия которых составляет более 400 км. Адекватна ли внешняя угроза для Армении мощности «Искандер-М»?
 - По моим данным, на территории  Армении пока еще такой техники  нет, хотя в последние дни говорят  о том, что у Армении есть  «Искандер-М». Нужно четко понимать, что российским ВС не хватает  даже собственных комплексов  «Искандер-М». Это одна из  серьезнейших проблем. Вторая проблема: когда президент РФ побывал в Армении, а потом и в Баку, то откровенно сказал, что Армения является стратегическим партнером России. Это – главный акцент.
 
Судя по моим данным, я не считаю, что Армения так уж серьезно пополняет свой арсенал новыми вооружениями. Я полагаю, военные учения, проведенные с Российской армией, говорят не о пополнении вооружения, а об обеспечении учебного процесса. Объединенные группы РФ и Армении проводят занятия по патрулированию в формате НАТО. Идет процесс общей подготовки постсоветских ВС, в том числе и армянских.
 
- Если говорят, и если  даже сегодня техника еще не  в Армении, тем не менее, возможность  ее появления в Армении нельзя  исключать в том случае, что  министр обороны Армении сказал, что Армения думает о приобретении сверхточных дальнобойных ракет. В Армении четко знают, чему служит военная база России в Гюмри: она обеспечивает безопасность Армении. А как связаны «Искандер-М» с Арменией, и какая страна может стать мишенью этих ракет?
- Этого сказать я не могу. По моим данным, такую технику  в Армению не привозили. Такой  техники у вас нет. Если говорить  более подробно, то да, Россия  имеет такую технику в своих  Вооруженных силах на южном участке. Согласно некоторым сведениям, еще один комплекс имеется на российской военной базе в южной части Абхазии. Но это ни для кого не секрет.
 
Когда Пентагон постоянно угрожал Конгрессу, что в 45 странах имеются ракетные технологии, то в их числе Армении не было. Если хотите говорить искренне, то Армении такая техника и не нужна. Для какой цели она нужна?
 
Если речь о негативном настрое Азербайджана, то Армения сможет противостоять этому, и именно этого Азербайджан опасается, и хотя постоянно говорит о том, что разрешит противостояние военным путем, знает, в каком положении окажется и что Россия защитит Армению.
 
Я не считаю, что эта техника вам нужна. Главная угроза для вас в том, что при возможной войне Азербайджан задействует ВВС, но Россия своими силами сможет защитить небо Армении.
 
- А не думаете ли вы, что с помощью тяжелой техники на территории Армении Россия решает вопросы своих внешнеполитических приоритетов? Турция и Россия являются странами-партнерами, в то же время ни для кого не секрет, что в вопросе сирийского кризиса между этими странами имеются определенные противоречия.
- В будущем вы увидите, как развиваются события в Сирии, как развиваются в Иране. Однако не думаю, что из нынешних геополитических развитий видно, что «арабская весна» проникла и в Турцию, где создалась довольно сложная ситуация. Она сложная и для господина Эрдогана, и потому я не думаю, что эти ракеты появятся на вашей территории.
 
В этом вопросе нынешний этап переговорного процесса, из которого уже изъяли требование о немедленной отставке Башара Аль-Асада, выгоден России, однако, разрешение проблемы в любом случае должно быть дипломатическим. Сирийская проблема достаточно сложна.
 
Нужно понимать, что Вооруженные силы Армении имеют высокую военную полевую практическую подготовку и в таком вооружении не нуждаются. Однако многие обстоятельства прояснятся после сирийских переговоров, в июне-июле месяцах.
 
- Российская пресса распространила информацию о том, что Россия вооружает Азербайджан, что в Азербайджан из России доставляется военная техника, предназначенная для сухопутных войск, и танки на сумму в 1 млрд долларов. Что это за сделка – военная или политическая?
- Я считаю, что причина очень проста: впредь Азербайджан в любом случае будет зависеть от российской военной техники. Но есть и другой вопрос: если Армения покупает военную технику по ценам ОДКБ, то Азербайджан получает эту технику по мировым ценам. Более того, мы ясно понимаем, что Минская группа ОБСЕ в процессе мирного урегулирования Карабахского конфликта не может предметно изменить ситуацию. Как один из вариантов Россия размещает свою группу в Азербайджане и продает Азербайджану боеприпасы – таким способом привязав Азербайджан к российскому оружию и создав зависимость. Для Армении было бы намного хуже, если бы Азербайджан покупал военную технику у США или Израиля, следовательно, это достаточно особая ситуация – мы продаем эту военную технику и оружие по мировым ценам.
 
- В армянской прессе экспертное сообщество раскручивает точку зрения, согласно которой Россия продала Азербайджану наступательное оружие, речь идет о танках Т-90С, боевых машинах БМП-3, самоходной артиллерийской установке Мста-С, дивизионе реактивных систем залпового огня Смерч, дивизионе самоходного артиллерийского оружия Вена, тяжелых огнеметных системах ТОС-1А «Солнцепек», о бронемашинах БРЭМ-1М, инженерных машинах разграждения ИМР-3М. Для каких целей это оружие может послужить Азербайджану?
- Говорить, что это наступательное или оборонительное оружие – это весьма относительно, смотря, как рассматривать этот вопрос. Например, когда танк находится в убежище, это – оборонительное оружие, но если используется в случае военных действий, то оно – наступательное.
 
- Может ли Армения нанести  ответный удар этой технике  или защищаться?
- Техника, которую покупают  Армения и Азербайджан, те системы  противотанкового оружия, которые  есть у этих стран, дают возможность  подбивать как советские танки, так и армянские или азербайджанские танки и технику.
 
- Говорят, что в регионе военный  баланс между Арменией и Азербайджаном не нарушен. Неужели и вы так считаете?
 - Естественно, но насколько  я понимаю, Азербайджан скрывает  запасы своей военной техники, а также ее местонахождение. Нужно обратить внимание и на одно примечательное обстоятельство: Азербайджан списывает технику и взамен получает новую из России. Это в рамках договоренностей с Россией, можно сказать, что является одним из предусловий. Нужно также четко сказать, что в ближайшие два-три года со стороны Азербайджана в отношении Армении каких-либо военных поползновений не будет: американцы выводят свою технику из Афганистана, мировой кризис продолжается, мы все еще в кризисе, азербайджанская нефть поставляется в Европу, и Европа вовсе не желает, чтобы в ближайшие годы были развернуты военные действия. Другой вопрос, что власти Армении говорят о войне, а это вызывает страх у армянского общества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.