В Грузии не утихает скандал, связанный с задержанием «оборотней в погонах» и обнаружением тайных схронов оружия и кассет в регионе Самегрело (Западная Грузия).
 
Следует отметить, что по делу о тайниках с оружием задержаны девять человек. По распространенной МВД Грузии информации, среди них три действующих сотрудника МВД, один - Минобороны, двое бывших полицейских. О том, что в регионе Самегрело - Земо-Сванети обнаружили подземные схроны, стало известно несколько дней назад.

Многие документы, обнаруженные в тайниках, написаны от руки, что и поможет следствию найти людей, причастных к преступлениям. Уже удалось опознать двоих пострадавших. Следователи продолжают знакомиться с видеоматериалами.

Как утверждает МВД Грузии, тайники были созданы высокопоставленными чиновниками министерств при прежней власти, и в них находилось большое количество оружия, наркотиков, а также архив данных об оппозиционно настроенных лицах, арест которых планировался в случае победы просаакашвилевской партии «Нацдвижение» на парламентских выборах 1 октября 2012 года. Кроме того, были найдены видеозаписи с пытками и сексуальным насилием со стороны представителей правоохранительных органов. Эксперты высказывают мнение, что прежние власти хранили эти запасы для запугивания и дискредитации активистов оппозиции.

Что же касается «националов», то они, как и следовало ожидать, в начале назвали новость о тайнике маразмом и выразили недоверие нынешним правоохранительным органам, которые, по их утверждениям, «льют воду на мельницу «мечтателей». Хотя после того, как глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили пригласил к себе представителей дипкорпуса, аккредитованных в Грузии, и показал им видеокадры, обнаруженные в «тайнике Пандоры», даже иностранцы «сменили пластинку» и заявили, что виновники должны быть строго наказаны. Заместитель посла США в Грузии Бриджит Бринк заявила журналистам, что посол Ричард Норланд и она шокированы содержанием подземных тайников Самегрело - Земо Сванети. Хочу заметить, что на просмотр видео были приглашены руководители СМИ, в том числе и я, а также представители НПО. Лично я был потрясен увиденным, и прошу сделать часть материалов публичными.

По моему глубокому убеждению, эти кадры действительно были ужасающим зрелищем, поскольку там есть и видео изнасилования мужчины, чтобы выбить из него показания в связи с терактом. Конфиденциальность пострадавшего была защищена. Видео датируется 2011 годом, все происходило в лесу Самегрело, в заброшенном здании.

Другой кадр касается личности, которую похитили из дома, избили его беременную жену, а самого изнасиловали. По словам главы МИД Грузии, довольно много видео с изнасилованием. Мы стали свидетелями действительно чего-то чудовищного, но не менее чудовищной было поведение некоторых коллег, и якобы правозащитников. Либералы посчитали, что общество не должно увидеть это. Я и несколько других моих коллег требуем сделать эти кадры публичными, так как «Национальное движение», которое на протяжении последних лет страшно сводило счеты с собственным народом, должно быть еще раз разоблачено. Общество ведь сделало адекватное заключение после первых тюремных кадров. Думаю, и сейчас, общество должно увидеть какую-то часть из тайника. Естественно, ни нам, ни грузинам не покажут компромат на политиков и известных людей.

Следует особо подчеркнуть и то, что после трехдневного молчания, ситуацию из Австрии прокомментировал находящиеся там с визитом Михаил Саакашвили и ответственность на все возложил на команду... предыдущего президента Эдуарда Шеварднадзе и частично на некоторых представителей новых властей. «Кадры, распространенные в последнее время МВД, что и говорить, если это правда, отражают очень тяжкие преступления и совершившие их должны быть строжайше наказаны», - заявил он из Австрии в своем чрезвычайном видеообращении.

По словам Саакашвили, все это отвратительно и требует досконального расследования: «Мы живем не на Марсе. В последние годы было сделано много для того, чтобы в полиции Грузии не происходило то, что было раньше обычным явлением - пытки людей, вымогание денег, приписывание преступлений и получение признаний насильственным путем. Все жители Грузии знают, что полиция в последние годы очень изменилась и несомненно то, что ситуация в полиции в целом значительно улучшилась... Однако всегда могут прокрасться садисты и насильники. Разумеется, я очень сожалею, если такие прокрались при моем правительстве. Поэтому должен быть очень конкретный подход к таким людям. Их нельзя покрывать».

Тут следует особо отметить, что Саакашвили в ходе своего обращения назвал «двух главных фигур, совершивших нарушения» в силовой системе - некоего Чхатарашвили и Левана Кардава. «Чхатарашвили является правой рукой главного советника правительства и главного хозяина в бизнесе Гии Хухашвили. Он является главным архитектором дел, осуществленных прокуратурой в настоящее время», - постарался заверить население Грузии Михаил Саакашвили.

Разумеется, на обвинения Саакашвили откликнулся Хухашвили. Как отмечается в его заявлении, когда действующий президент страны умудряется «в одном предложении говорить три лжи», это тяжело слушать: «Чхатарашвили никогда не работал, не работает и никогда не будет работать со мной и в будущем. Насколько мне известно, Чхатарашвили работал в прокуратуре. Если президент говорит, что это лицо было вовлечено в преступление, организованное сотрудниками МВД, это является признанием с его стороны того, что мы имеем дело с системным преступлением и вся государственная машина пытала, насиловала и этим путем получала желаемые признательные показания. Террор бизнеса - это еще одно системное преступление его власти».

Исходя из вышеизложенного, в обязательном порядке режим Саакашвили нужно осудить всем прогрессивным человечеством точно также, как в свое время осудили фашизм Гитлера. Чтобы другим правителям даже мысль в голову не приходила, что такие преступления могут остаться безнаказанными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.