- Михаил Саакашвили  назначил дату президентских  выборов, но и тут тоже не  обошлось без сюрпризов, т.к. изначально объявленная дата 27 октября была перенесена на 31 октября. Возможны ли еще сюрпризы от Саакашвили?
- В этом смысле ничего нового  нет. После 31 октября на основании  Конституции назначать выборы  запрещается. Он взял как раз  окончательную дату. Он это сделал с учетом Вильнюсского саммита, где он хочет последний раз предстать в качестве президента.
 
- Как вы думаете, первый  тур сможет выявить победителя  или для этого понадобится  второй тур?
- Я рассчитываю выиграть выборы в первом же туре. Уже наступило это время.
 
- Будут ли эти выборы  справедливыми?
- Нет, никак не думаю, что они  будут справедливыми. Поэтому мы  Иванишвили не дадим покоя до тех пор, пока  не изменится избирательный кодекс.
 
- Но ведь состав ЦИКа  пока остается прежним?
- Вот заменим кодекс и состав тоже придется назначить новый.
 
- А Иванишвили пойдет  на это?
- Если не пойдет на это, тогда  не будем признавать легитимность  выборов и выведем народ на улицу.
 
- Как обычно, США выборы  могут признать легитимными. Такой  вариант исключаете?
- США поддерживали Саакашвили, но ему сказали, что нужно передавать  власть. Без США Саакашвили не  передал бы власть никому, в  том числе и Иванишвили.
 
- А каков шанс у фаворита  Иванишвили, или человека-пластилина, как назвал себя Георгий Маргвелашвили?
- У Маргвелашвили пластилиновый  шанс.
 
- А кого вы считаете вашим основным  конкурентом?
- Скажу прямо. Тут два  лагеря. Один - это я, а остальные - сыновья и дочери революции  роз. Очень печально, что в результате  их действий в Грузии установился режим Саакашвили и страна развалилась окончательно.
 
- На днях Джонди Багатурия  и Каха Кукава предложили кандидатуру  Пааты Бурчуладзе. А у него  какие шансы, если включится в  президентскую гонку?
- Я ничего больше не  знаю о Паате Бурчуладзе кроме  того, что он хороший певец. Тем более не знаю, какое он к политике имеет дело и зачем его туда толкают.
 
- Говорят, что Бурчуладзе  гражданин Австрии и если так, то по конституции имеет ли он право  баллотироваться? Или та же Саломе Зурабишвили, которая заявляет, что выдвинет свою кандидатуру...
 - Выдвигать свою кандидатуру  – ее право, но тут главное, что предусматривает Конституция, которую в свое время я составил, но сейчас она настолько изнасилована, что не знаю, имеют или нет право на это. Помню, что по первоначальной версии не имели права. Я не уверен, что они знакомы с соответствующей статей Конституции.
 
Сегодня, к сожалению, Грузия не живет по Конституции. В Грузии установлен режим личной власти. Раньше была одна личность – Саакашвили, сейчас уже добавился и второй субъект и здесь никто не думает о Конституции, о морали, целесообразности и т.д. Сейчас все рассчитано удовлетворение нужд правящей элиты.
 
- В таком случае вы на что рассчитываете?
- На поддержку народа.
 
- В случае вашей  победы на выборах, как вам  представляется все это исправить? Ведь всем известно, что этого  нужно будет урегулировать отношения  с Россией...
 - Если Россия будет полагаться  на Ебралидзе, Хубутия, Хомерики  и других криминальных олигархов...
 
- Конечно, будет полагаться. Вы в этом сомневаетесь?
- Тогда никакого улучшения  отношений не будет. Потому что  эти люди от имени нашей  родины работают только ради  обогащения собственного бизнеса, собирают миллионы, начиная с  Владивостока и кончая Калининградом, якобы с целью помочь Грузии и жрут эти деньги. Эта преступная группа должна быть отстранена от координации этих дел.
 
- Ведь нужно же что-то сделать, чтобы восстановить территориальную  целостность?
- Путь это долгий, но  приступить к этому нужно сейчас же. Потому что каждая потерянная минута – потерянные десятилетия, к сожалению.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.