США в своей внешней политике часто акцентировали вопрос прав евреев. В контексте Латвии речь идет о вопросе реституции еврейской собственности, из-за которого в прошлом году ушел в отставку министр юстиции Гайдис Берзиньш (Национальное объединение).
 
Недавно Латвию посетил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам холокоста Дуглас Дэвидсон для того, чтобы оценить, как идут дела у Латвии с возвратом собственности еврейской общине.
 
- Цель вашего визита  – изучить, как обстоит в Латвии  с вопросом реституции еврейской  собственности, что вы делали и два года назад. Изменилась ли ситуация?
- Продвижение вопроса реституции  еврейской собственности существенно  не изменилось после моего  предыдущего визита. Я интересовался, есть ли у Латвии решения, которые  приемлемы для правительства  Латвии, жителей и еврейской общины, Необходимо подчеркнуть, что мы говорим об имуществе общины, а не о частной собственности, которая принадлежала евреям до Второй мировой войны. Кажется, прогресса нет, и не приняты законы, которые предусматривали бы возврат собственности.
 
- Каких конкретных  действий вы ожидаете от правительства  Латвии?
- Не могу сказать, что я чего-то  ожидаю, но мне хочется видеть  хотя бы небольшие шаги в  этом направлении. Есть такая  часть собственности, возврат которой  еврейской общине не будет стоить правительству денег – просто нужно переписать собственность на имя общины. Это продемонстрирует добрую волю правительства. Я приехал сюда не для того чтобы диктовать условия.
 
В отношении еврейской собственности жители Латвии сами должны найти решение. Если это будет сделано, то будет снят небольшой раздражитель в хороших отношениях Латвии с США. Все страны ЕС, за исключением Латвии и Хорватии, решили дело о еврейской собственности. Правда, Хорватия в этом вопросе впереди Латвии.
 
- Как вопрос реституции еврейской собственности влияет на отношения Латвии с США?
- Я прибыл сюда как представитель  правительства США. Сотрудники посольства  США говорили об этом с правительством  Латвии. Бывшая госсекретарь Хиллари  Клинтон во время визита в  Латвию упоминала вопрос еврейской собственности. США помогли Латвии присоединиться к НАТО, с нашей стороны было влияние на ЕС, когда Латвия вступала туда, теперь вы будете в еврозоне, а также в Организации экономического сотрудничества и развития. США в этих делах помогали, и мы хотим, чтобы эти отношения сохранились. Если вопрос реституции будет решен, то меня вы здесь не увидите.
 
Холокост, на взгляд США, был особым событием, цель которого заключалась в уничтожении еврейского народа. В Латвии в то время было убито большинство евреев. Холокост также является, возможно, самым большим грабежом в мировой истории. Это был геноцид, преступление против человечности и моральное насилие. Если это сравнить с другими геноцидами в мире, то прецедентов нет.
 
- Как вопрос возврата собственности решается в других странах?
- В бывшей югославской республике  Македония создан специальный  фонд, который поддерживает действия  еврейской общины и заботится  о переживших холокост людях. В Литве создан специальный  фонд, и правительство вносило в него деньги десять лет. У правительства было право приостановить платежи, если государству приходилось нелегко в финансовом смысле. Если выплачиваются компенсации, то они должны быть направлены на поддержку еврейской общины.
 
- Во время визита вы посетили Музей оккупации, Музей Рижского гетто, а также мемориал Жаниса Липке. Каковы впечатления?
- Впечатление произвел Музей  оккупации, экспозиция которого  начинается с рассказа о холокосте. 4 июня я принял участие в  мероприятиях Дня памяти геноцида еврейского народа. Этот день связан и со спасителями евреев, и с коллаборационистами нацистов. Однако нужно помнить, что это не только ситуация Латвии – так было и в других странах Европы. США считают, что вопросы прошлого нужно решить, чтобы в будущем они повторились.
 
- Согласны ли вы  с тем, что между совершенными  нацистами и коммунистами преступлениями  можно поставить знак равенства?
- Их можно сравнивать, но невозможно  поставить знак равенства. Часто  говорят, что в Латвии был двойной  геноцид. Позиция США: холокост был особым, беспрецедентным случаем, это иное, нежели советская власть. Необходимо помнить, что геноцид это специальный юридический термин, который означает уничтожение всей этнической или религиозной группы.
 
Подлинное определение холокоста – это уничтожение еврейской общины во всей Европе, что нацистам почти удалось, в том числе и в Латвии. Позже последовала советская оккупация - я не говорю, что это было что-то хорошее, но она несравнима с холокостом.
 
- В советское время  депортировали цвет латышской нации. Людей депортировали даже за то, что они переводили французскую классику на латышский язык…
- Во время холокоста было  уничтожено 90% евреев Латвии, что  численно больше, чем количество  высланных из Латвии в Сибирь. Я не говорю, что депортации были замечательным событием. По своей сути холокост был уникально ужасным, поэтому мы должны быть внимательными, сравнивая разные вещи, какими бы ужасными они ни были.
 
Я не отрицаю, что в Латвии была советская оккупация. США никогда не признавали включение государств Балтии в состав СССР, и в нашей стране работали посольства государств Балтии также во время советской оккупации. Люди в США знали, что здесь произошло.
 
Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.