Только вчера глава МИД призвал белорусские посольства к более эффективной работе по привлечению инвестиций. А уже сегодня Александр Лукашенко приравнял часть инвесторов к жуликам.

В понедельник министр иностранных дел Владимир Макей на семинаре руководителей диппредставительств заявил, что считает недостаточно эффективной работу загранучреждений по привлечению инвестиций.

– Задачи руководства страны пока не выполняются, чему есть как объективные, так и субъективные факторы, – констатировал он.

Иными словами Владимир Макей дал понять, что отсутствие масштабных инвестиций из-за рубежа – вина, в том числе, чиновников.

Спустя всего сутки Александр Лукашенко с присущей ему эмоциональностью и резкостью высказал совершенно противоположное мнение.

– В Евросоюзе упрекают, что у нас тут такая бюрократия, что не пробиться на наш рынок. Чтобы вы знали, для губернаторов и мэра Минска доводятся задания по привлечению инвестиций. Поэтому это несостоятельная критика. Они, наоборот, рады, если приходит инвестор, дай бог, порядочный, и с такими мы имеем дело. А с жуликами мы дела иметь не хотим. Поэтому критика, что у нас невозможно открыть бизнес иностранцу, несостоятельна, – заявил глава Беларуси во вторник.

А затем добавил: «Да ради бога, приходите, работайте. Только надо видеть, что у нас скоро рабочих рук не хватит на те рабочие места, которые созданы».

Выходит, старания Владимира Макея ушли впустую. Белорусские чиновники теперь могут смело утверждать, что они сделали все, что могли. А зарубежные инвесторы будут знать, что в случае стремления на наш рынок им предстоит пройти оценку на порядочность и жуликоватость.

Хотя есть ли вообще смысл инвестировать сюда – президент ведь сказал, что рабочих рук может и не хватить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.