В последние недели мы с друзьями ездили по курортам Литвы. Исколесили всю страну - от моря и Платяляй до Друскининкай. Вывод, к которому мы пришли – в Литве есть не только много красивых девушек и много красивых уголков природы. В нашей стране есть и много русских.

Туристы из этой страны любят Литву. На каждом курорте бутылки водки под русские мелодии вращаются даже быстрее, чем исчезает солнце, когда вы приходите на пляж. И в этом, по-видимому, нет ничего плохого. Очень хорошо, когда имеющие деньги русские туристы любят Литву. Плохо то, что нашу страну любят и спецслужбы России.

Когда Кремль вспыхнула эта горячая и агрессивная любовь к Литве? Аналитики говорят, что информационная война против Литвы ведется целое десятилетие. В течение десяти лет инженеры человеческих душ по различным каналам информации и эмоций стараются нам доказать, что мы являемся частью русского культурного пространства, а наша история - общая. Дескать, русский и литовец - это то же самое. Они пытаются внушить нам, что наше нынешнее государство – неудачное, недееспособное, а политики - воры. Они делают все, чтобы доказать, будто в 1990 году мы поступили неправильно. Но ясно - мы можем эту ошибку исправить!
 
У тех, кто интересуется информационными войнами, не возникает никаких сомнений, что за период председательства Литвы в Европейском союзе эта любовь России еще более усилится. Информационные атаки начались еще когда мы только готовились к председательству.

Уже в первые дни, когда в Вильнюс еще только начали собираться представители стран Европы, российский портал rubaltic.ru опубликовал статью о конференции, которая состоялась в Калининграде, рядом с Литвой. Там русские политологи обсуждали тему председательства Литвы в Европейском союзе. Главная новость той статьи – избранные Литвой приоритеты – неосознанные, они только прикрывают истинную цель. Какие, по мнению россиян, эти реальные цели? В первую очередь, сделать рекламу Литве.

Статья цитирует ученого из Литвы Няриюса Малюкявичюса. Из контекста вытащили одну его цитату, которая звучала примерно так: «Мы надеемся, что после председательства Европа хоть научится отличать Литву от Латвии». Он, разумеется, шутил. Но российские СМИ общественности послали сигнал - Литва стремится быть более известной, чем Латвия.

Эта весть такая простая, что ее поймут все в России - от деревенского тракториста до государственного служащего. Это такое же простое и вызывающее эмоции, как «свои стреляли по своим» или «партизаны-бандиты».

Похоже, что это - всего лишь одна статья. Даже не на самом крупном в России новостном портале. Но система пропаганды Кремля работает так, что даже одно сообщение может стать бомбой информационной войны. Такие агентства, как regnum.ru являются сиреной для инженеров человеческих душ – они что-нибудь пишут про Литву или страны Балтии, а другие СМИ России эти мысли ловят и развивают. Бывает так, что сообщение из Кремля публиковали литовские СМИ. Тогда мы сами становимся частью системы распространения этой пропаганды.

Так произошло в данном случае. Через пару дней эта фраза о Литве и Латвии стала пулей информационной войны. Например, портал newsbalt.ru даже опубликовал данные насмехающегося над Литвой опроса. Читателей спрашивали, к чему будет стремиться Литва во время председательства в Европейском союзе. Абсолютное большинство посетителей портала, целых 70%, сказали, что Литва в первую очередь будет стремиться, чтобы европейцы, наконец, отличали ее от Латвии.

Только глупец будет оспаривать, что мы не стремимся к более широкой известности своей страны. Ведь это само собой разумеющееся, даже нескрываемое желание. Только еще больший глупец будет утверждать, что рекламировать свою страну и пользоваться такой возможностью - плохо.

Тем более что реальные приоритеты председательства мы не единожды четко называли - достижение энергетической независимости всей Европы, укрепление Восточного партнерства. Я не люблю этот скучно звучащий термин, поэтому скажу проще - мы стремимся, чтобы Украина, Грузия, Молдова и Армения не были прислужницами России, а стали бы европейскими государствами. Приблизились бы к нашему Сообществу.

По этой причине Россия и стремится исказить, принизить и высмеять наше председательство. По этой причине последние два месяца кремлевские инженеры человеческих душ бомбардировали не Литву, а эти государства.

В средствах массовой информации России, Украины, Грузии, Молдовы, на телевизионных каналах, на политологических конференциях, даже в комментариях под статьей была попытка посеять недоверие к Европейскому союзу. Российские или пророссийские политологи и экономисты утверждали, что Европейский союз разваливается, а европейцы не удовлетворены этим союзом. Один пропагандист даже прямо сказанул: что бы ни делал Европейский союз, он все равно через два года распадется. Одновременно подавалась информация об экономике России, и какой хороший этот Восток. Дескать, зачем вам, братцы, нужен этот распадающийся Европейский союз?

В российских СМИ толкуют, будто Литва просто не сможет выполнить этот приоритет. Якобы она не в состоянии вовлечь в ЕС Украину, Грузию и другие страны Востока.

Имели даже место рассуждения, что и самой Литве не выгодно быть частью Европейского союза. Ведь Украина – крупное, но бедное государство, поэтому мы все должны будем ей помогать. Дескать, литовцы должны будут давать деньги украинцам, хотя большинство литовцев сами живут плохо. Даже было подсчитано, что если бы Литва не вступала в Европейский союз, то ВВП нашего государства сейчас был бы на 10% больше. Конечно, эти утверждения основаны на чьем-то мнении, а не на расчетах.

Другая серьезная угроза в период председательства в Европейском союзе возникает против нашего культурного пространства. Даже премьер-министр Альгирдас Буткявичюс в одном интервью сказал мне, что он чувствует активизацию русской культуры в Литве. Как это происходит?

Перед самым началом председательства в Тракай был показан русско-белорусский спектакль «Лебединое озеро». Во время председательства в Вильнюсе каждый сможет купить русскую матрешку. Театральный фестиваль в Друскининкай пройдет под эгидой Министерства культуры России.

Казалось бы, это мелочи. Но попробуйте представить себе визит европейского дипломата в Литву. В Тракай он будет смотреть российское «Лебединое озеро», в Вильнюсе - покупать сувенирные матрешки, вместе с другими коллегами отправится на фестиваль российских театров в Друскининкай, покушает в «Царском селе», будет прогуливаться по улицам курортов под русскую музыку... И как тогда наши политики будут этому дипломату доказывать, что мы не являемся частью культурного пространства России?

Еще одна угроза - манипулирование социальными группами и группами различных меньшинств, в том числе национальных, которые в период председательства будут еще громче заявлять о своих проблемах. Представители нашего общества будут пытаться оказывать давление на наши государственные институты, чтобы они приняли выгодные для них решения. Но этой ситуацией попробует воспользоваться и Россия - заостряя эти проблемы и пытаясь в дискуссиях показать, что демократия в Литве не работает. И мы еще раз выстрелим себе в ногу.

Следует понимать, что информационная война против Литвы ведется не первый год. Она началась не во время председательства в Европейском союзе, и не закончится в данном периоде. Это не полугодовой информационный кризис. Это крупномасштабный, охватывающий многие сферы жизни процесс. Инженеры человеческих душ работают не только против Литвы, но и против соседних стран, наших партнеров.

Это не то чтобы кремлевские пропагандисты нацелились на какую-то узкую область нашей жизни и бомбардируют ее в течение какого-то ограниченного периода времени. Нет. Они пытались и пытаются переписать нашу историю, они продолжают экспортировать свою телепродукцию, сериалы о «великой армии-освободительнице», продолжают возить свои спектакли и безвкусно одетых попсистов. Они продолжают финансировать наши научно-исследовательские проекты, политиков, по-прежнему будут проводить экскурсии и угощать наших журналистов. Они и впредь будут добиваться, чтобы литовские баскетбольные клубы играли в баскетбольных лигах России, а наши дети играли в дешевые компьютерные игры с Красной армией. Они постоянно будут влезать в наши компьютеры, организовывать кибератаки, внедрять шпионские программы. На полках магазинов мы по-прежнему будем видеть продукты с советской символикой.

Чего они хотят от нас? Цель инженеров человеческих душ - заполнить нашу повседневную жизнь так, чтобы полезные для России политические, экономические и энергетические решения Литвы, были бы самоочевидны, чтобы в обществе не возникало никакого возмущения или сомнений. Они будут стараться, чтобы мы забыли, кто мы есть, и видели ту реальность, которая на руку Кремлю.

Расстояние до такого шизофренического состояния настолько велико, насколько мы будем в состоянии видеть этот процесс, понимать и говорить об этом. Другими словами, чем громче мы будем говорить об этом, чем больше мы будем стараться понять процессы, тем дальше будем от этого шизофренического состояния.

***


Когда мы отдыхали в Друскининкай, в один прекрасный день мои друзья пошли отдыхать, а я устроился с книгой в кафе. Читал исследование историка Тимоти Снайдера «Кровавые земли», главу о вызванном Сталиным и Политбюро голоде в Украине. Был такой эпизод, который заставил меня улыбнуться.

Речь шла о том, что во время голода некоторые украинские женщины создали приют для голодающих деревенских детей. О них заботились, сколько могли, лечили. Одна из женщин вспоминала, как однажды что-то делала, отвернувшись от тех детей. И вдруг они замолчали. Обернувшись, она увидела, что более сильные дети напали на самого слабого из них, вырывали куски его тела и ели. Почему тот мальчик не кричал? Потому что он сам отрывал свое мясо и жадно поглощал.

Почему этот эпизод заставил меня улыбнуться? После прочтения этой главы я с друзьями отправился в парк Грутас. Там я увидел литовцев, латышей, поляков, белорусов, которые радостно покупали зажигалки, полотенца, чашки с советской символикой. Я видел, как жадно поедали они советский борщ и пили из так называемых «русских» стаканов. Дескать, как в старые добрые времена.

Я улыбался, конечно, с иронией. Ведь я видел людей, которые не знают, кто они такие, каково их прошлое, какая история течет в их жилах. Не знают, что означают символы, которые приносят им столько радости.

Что мы должны сделать, чтобы не стать такими манкуртами? Что делать, чтобы информационная война не стерла нашу память?

Прежде всего, мы должны видеть себя такими, какие мы есть. Знать, какую память мы несем в себе. Конечно, со всеми своими недостатками. Но в то же время мы должны не бояться гордиться своими личными, своих друзей, соседей и всей Литвы победами. И я говорю не об исторических датах, цифрах или исторических именах. У идентичности нет даты. Ведь важно не то, чтобы мы знали, какую функцию выполняет какой-то конкретный позвонок нашего хребта. Важно, чтобы мы знали, где наш хребет, зачем он нам нужен, почему он важен для нас, почему мы должны его беречь.

Может быть, тогда, сидя у озера где-то в Платяляй, мы подсевшим к нам русским туристам смогли бы, задрав нос, заявить: извините, мы не такие, как вы, наши корни не те же самые, наша культура не такая же, и она напоминает нам о ранах, вспоминать о которых мы не хотим. Ты – русский, и носишь в себе Россию. А я -литовец. И этому очень рад.

Это выступление было сделано на проходившей в здании Сейма конференции «Информационная война против Литвы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.