В ответ на территориальные претензии к Казахстану, прозвучавшие недавно из Узбекистана и Киргизии, известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в интервью журналу Vласть предложил «рассмотреть вопрос о потенциальном включении Узбекистана и Киргизии в состав нашей страны на правах автономий».
 
«Речь может идти как об аннексии, так и о мирном объединении Центральной Азии под крылом наиболее стабильной и развитой державы», - отметил политолог.
 
По его словам, казахстанское доминирование в регионе исторически оправданно. «Протоказахские и казахские племена доминировали в регионе (хунны, Тюркский каганат, Монгольская империя и ее наследники). Можно вспомнить и о кипчакской правящей династии Бухарского ханства, коныратской династии Хивы и так далее. В конце концов, сам Ташкент был столицей Казахского ханства», - пояснил Ашимбаев.
 
Создание единого государства с казахстанской моделью государственности во главе, считает эксперт, будет иметь большой экономический, социальный и политический эффект.
 
Другой казахстанский политолог - Марат Шибутов - не исключает возможности пересмотра границ в будущем. «Большинство границ в Центральноазиатском регионе не являются естественными. И в будущем все равно будет ситуация, когда их пересмотрят. Надо быть к этому готовым. Граница должна быть без анклавов. А имеющиеся спорные моменты когда-то все равно будут решены. Это может относиться и к Казахстану. Как показывает опыт Югославии, все всегда можно разделить. При соответствующем желании», - сказал аналитик порталу Total.kz.
 
В связи с этим, Шибутов рекомендует казахстанским властям больше финансировать военную сферу. По его данным, сейчас в Казахстане на армию тратится примерно два миллиарда долларов и насчитывается порядка 49 тысяч военнослужащих, в то время как в Узбекистане - около трех миллиардов долларов и более 67 тысяч человек.
 
Напомним, на днях территориальные претензии к Казахстану предложил предъявить узбекский академик Рустамжон Абдуллаев, а также жители Таласской области Киргизии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.