Ереван – Ереван уже в десятый раз на целую неделю окунулся в мир фестивального кино. В двух кинотеатрах армянской столицы начались показы лент в рамках десятого Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Одна из программ - «Кино стран СНГ» в этом году будет представлена в армянском Гюмри, который официально провозглашен культурной столицей Содружества.
Еще задолго до начала фестиваля, красная дорожка которого развернулась накануне на Площади Свободы, киноманы – критики и любители, с оживлением стали обсуждать программу кинофестиваля, его участников и, конечно же, список знаменитых гостей этого года.
А обсуждать было что. Весть о том, кто станет главным гостем кинофестиваля «Золотой абрикос» в юбилейном 2013 году, давно облетела не только кинолюбителей, но и ценителей музыки, в частности, французского шансона. На ум приходит лишь одно имя и именно он, великий шансонье и один из самых известных армян в мире - Шарль Азнавур возглавил список именитых гостей фестиваля и стал главным героем дня торжественного открытия юбилейного фестиваля.
Звезда для звезды
Торжественной церемонии открытия, как и обещали организаторы фестиваля, предшествовало открытие именной звезды легендарного шансонье на площади, названной в его честь. Эта звезда не стала первой на Аллее звезд, открывшейся 12 июля 2010 года на Площади Азнавура перед кинотеатром «Москва» по аналогии с голливудской Аллей Славы. Первые звезды на этой аллее посвящены всемирно известным кинодеятелям армянского происхождения: основоположнику армянского кино Амо Бекназаряну и знаменитым кинорежиссерам, внесшим огромный вклад в мировое киноискусство - Рубену Мамуляну, Сергею Параджанову и Анри Верною.
Новая звезда Шарля Азнавура, как сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, является символом Армянина с большой буквы, крупного деятеля искусств и символизирует все малые звезды, которые Азнавур зажег в сердцах тысяч людей благодаря своим песням и добрым делам.
На ковер!
Спустя буквально несколько минут после открытия звезды, гостей уже ожидала красная ковровая дорожка на другой площади армянской столицы – Площади Свободы. Правда на этот раз назвать площадь свободной не представлялось возможным: поклонники творчества кинодеятелей обступили дорожку и с восторгом ожидали своих кумиров, сопровождая их появление бурными аплодисментами.
Некоторые гости проходили по фестивальной дорожке впервые, но многие участники стали давними друзьями фестиваля. Среди них – и Йос Стеллинг, и Кшиштоф Занусси, и Атом Эгоян с супругой Арсине Ханджян, и Серж Аведикян. Были и гости, посетившие впервые фестиваль, но не Армению. Среди них – друг и поклонник творчества кинорежиссера Артавазда Пелешяна, выдающийся американский режиссер Годфри Реджио. Делясь впечатлениями об Армении, он вспомнил свой первый визит и бесконечное гостеприимство армянского народа.
Организаторы, пойдя на смелый шаг, не побоялись включить в число ереванских премьер фестиваля скандальный фильм Каннского фестиваля 2012 – нашумевшую трилогию «Рай» австрийского режиссера Ульриха Зайдля.
«Если перечислять всех именитых гостей за всю историю фестиваля, то времени не хватит. Каждый год фестиваль посещают человек пять-шесть, как минимум, очень достойных, крупных имен, начиная от Тонино Гуэра, и заканчивая малоизвестным ереванцам, но прекрасным режиссером, испанцем, Виктором Эрисом», - сказал в перерыве между встречей гостей бессменный руководитель «абрикосовых» программ Микаэл Стамболцян.
Оркестр гремит басами
Весь воскресный день в центре Еревана проходил под знаком кино и праздника: золотистые абрикосы превратились из солнечных фруктов в символ фестиваля, а зал Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна - в большой кинотеатр. Даже Молодежный оркестр, чинно сидевший на сцене в элегантных черных костюмах, по первому взмаху «волшебной» палочки дирижера к восторгу зрителей грянул попурри из саундтреков к лучшим фильмам последних десятилетий – «Гладиатору», «Матрице», «Mission: impossible», «Агенту 007» и конечно к бессмертному «Крестному отцу».
В добрый путь!
Пожеланий и напутствий со сцены звучало немало. Были и слова благодарности. Представляя Шарля Азнавура (хотя в представлении он вряд ли нуждается) канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян вспомнил съемки своего фильма «Арарат», где Азнавур сыграл одного из самых запоминающихся персонажей. «Что значит быть тем армянином, которого упоминает каждый, кто говорит об армянской культуре. Когда нас спрашивают, что стало нашим самым большим в мире вкладом современности, у всех на устах сразу звучит одно лишь слово – Азнавур», - сказал Эгоян.
По его словам Маэстро стал звеном, проложившим связь между народными мотивами ашуга Саят-Новы и бессмертными мелодиями Шарля Трене, Фрэнка Синатры и «Битлз». За огромный вклад в развитие мировой музыки Азнавуру был вручен специальный приз фестиваля – Параджановский талер – монета, сделанная по форме тех, что Сергей Параджанов в годы заключения делал из алюминиевых крышек бутылок из-под кефира. Этот талер, как и абрикосы, стал символом фестиваля.
А сам Азнавур честно признался, что хотя у него было много наград, но самым главным для него является именно зритель, ведь артиста делает Мастером именно публика. А еще он доказал, что кроме всех остальных достоинств он обладает еще и прекрасным чувством юмора. Это подтвердилось еще во время открытия звезды в его честь, когда Азнавур заявил: «Мне говорят, что я постарел, но единственное, что осталось неизменным – это мой рост».
В целом, все выступающие на открытии фестиваля не могли сдержать эмоций. Так, директор фестиваля Арутюн Хачатурян искренне удивлялся тому, как быстро пролетели эти десять лет, и с гордостью заявлял о том, что его детищу удалось за эти годы не только расширить географию стран-участниц, но и увеличить количество зрителей в разы.
Хачатрян убежден в том, что фестиваль состоялся, потому что состоялся зритель. «Мы начинали фестиваль с 20-ти фильмов, сегодня их - более 200. Двести картин для такого фестиваля – действительно большое счастье. Вначале у нас было только две программы, а сегодня у нас – 8-10 программ», - сказал он.
Директор не сомневается также и в том, что новые гости фестиваля непременно войдут в число его друзей и традиционных участников. «Здесь сегодня с нами наши друзья Ален Терзян, Серж Аведикян, Сергей Лозница, Кирилл Разлогов, Йос Стеллинг, Маргарет фон Тротта, Иштван Сабо, Годфрид Реджио, Артавазд Пеляшян, Атом Эгоян, Арсине Ханджян, Кшиштоф Занусси, Роман Балаян, Андрей Плахов, и наканонец наш величайший маэстро – Шарль Азнавур»,- гордо декламировал со сцены Хачатурян.
Годы основания фестиваля с душевной теплотой вспомнила и министр культуры Асмик Погосян. Говорила она о том, что многие относились к идее с немалой долей скептицизма, и к счастью, ошиблись. «Уверенными шагами год за годом фестиваль шел вперед, расширялся, создавая маленькие программы «Золотого абрикоса»: «Режиссеры без границ», «Армянскую панораму», Киношколу, Онлайн фестиваль… Перечислять все сложно, и вот мы дошли до десятилетнего юбилея, и сегодня с уверенностью можем сказать, что фестиваль «Золотой абрикос» – одно из лучших достижений нашей независимой республики», - сказала она.
Министр подчеркнула, что фестиваль, являясь лидером в регионе, смог объединить вокруг себя всех любителей искусства и за годы своего существования смог популяризировать Армению и армянское кино. «И хотя возраст ему еще не позволяет, но он действительно «золотой», и он стал символом армянского кино, как в свое время лучезарный абрикос стал символом Армении», - добавила она.
Теплые слова в адрес фестиваля направил и президент Армении Серж Саргсян. В послании главы государства участникам этого главного культурного события республики отмечается, что подобные фестивали делают честь любой стране, и являются прекрасным поводом для установления новых культурных связей, о чем свидетельствует широкая география участников фестиваля, а также интерес СМИ, обладающих широкой международной аудиторией.
«Уважаемые друзья, я вновь приветствую организаторов и участников десятого юбилейного кинофестиваля «Золотой абрикос» и призываю вас оставаться верными девизу «Перекресток цивилизаций и культур», сохранять и углублять достижения фестиваля и его высокий авторитет. Организаторам я желаю сил и энергии, чтобы они с тем же усердием продолжали дело начатое десять лет назад», - отмечается в приветствии президента.
Озвучив послание главы государства, Асмик Погосян выразила уверенность, в том, что все присутствующие соберутся вместе еще не раз, и будут справлять двадцатилетие и тридцатилетие фестиваля.
Праздник кино будет продолжаться в Армении целую неделю – до 14 июля. Работы предстоит много: нужно оценить представленные картины и выбрать лучших из достойных, организовать специальные программы, которые дадут возможность любителям кино поучиться у лучших в мире мастеров своего дела. Поэтому встречая на улице улыбчивых иностранцев с интересом разглядывающих жителей и достопримечательности армянской столицы, можете смело подойти и заговорить о головокружительном мире, под названием Cinema.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 удивительно - праздник кино никого не интересует)) эх, гардашляр, почему нет возгласов на тему того, что дудук армяне украли у азери? и что абрикосы - азербайджаские фрукты? и что Шарль Азнавур вовсе не армянин? почему молчим? алле?) на культуру денег не выделили что ли? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 фабрициус Помолчал бы лучше ты - голодранец, жертва "геноцида". Воистину странный вы народ - дашшахстанцы. Реагируем - не нравится, не реагирум - не нравится. Мы не реагируем именно потому, что видим на удивление добрую статью на добрую тему. В конце концов нет лжи, присущей всему армянству этого и паралельных миров. 
| 0 азер, ты с каждым днем становишься все более нервным и несобранным) не знаю, что ты вкладываешь в слово "голодранеЦ", но поверь, если так, как живу я - это голодранство, то дай б-г каждому и всякому так жить) но! к сожалению, как оказалось, идея всемирного коммунизма - утопия, от того, кому то повезло (это, как ты понимаешь, я о себе), а кому то - не очень (догадайся, о ком речь). интересно заглянуть в твои глаза - посмотреть, что там на самом деле есть человеческого. ненависти к людям или все таки что то еще живого) добрую статью он видит) 
| 0 фабрициус:удивительно - праздник кино никого не интересует Не кукарекайте , а то следующий год придется вам свои абрикосы на Мазандаранском рынке продавать. пысы . будете рыпаться и говядину вашу не купим . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 это просто супер органичный по своей сути и совершенно не парируемый аргумент) да, гардаш,не покупай наши абрикосы)) жаль, сюда нельзя вставить фото/видео, я б те показал, кто армянские абрикосы в москве на рынке продает) пысы. про говядину не понял) тебя накололи - армяне не продают говядину) тебе впарили чью то ерундовину) 
| 0 джан, Кикос, таки прорвало)) а чем голубой турок тебя так потряс, друг?) у него теперь есть возможность перемещаться по всему миру и быть своим в жо доску.это ведь ваша с ними национальная отличительная черта 
| 0 Анаитциус азер не пишет, что его сестры по вере в Египте объявили сексуальный джихад братьям-мусульманам. и еще сегодня 16/07/13 г. в Москве задержали азербота, продавца обуви, который параллельно продавал литературу призывающую к межнациональной вражде. а эту уже - экстремизм. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Друг армян: а что ты возбухаешь? по телику показывали турков на площади Гези, что они протестуют и хотят свободы и чтобы их считали полноценными представителями турецкого общества. 
| 0 о, нет, их телики показывают иную картинку))) великие турки строят империю, загоняют всех в хиджабы, а не менее великие азери плечом к плечу возрождают по всему миру утерянные позиции ислама. какие там голубые турки. хотя само по себе звучит занимательно. кстати, в азербайджане гомосексуальные и зоофилические настроения всегда были на высоте. кто там, в деревушке в каком нибудь глуши узнает, в кого вставляют свои пестики те, которым женщины нормальные не дают) 
| 0 всем армюзерам Жаль...глупость неизлечима.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 mobine так-же как и тупость азюзеров! да от зелени мелини умнее не станешь))) 
| 0 ...точно не излечима.... 
| 0 Скорее уж зомбирование. 
| 0 Друг армян четвероногий))) ты лучше видео с Мехрибан ханум и батькой по гугли)))а то все Кардашьян,да Кардашьян.у тебя уже наверно мазоли от просмотра этого видео. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 logika Влом гуглить. Выстави тут на всеобщее обозрение. Докажи что не балабол))) 
| 0 logika Перевразируя мудреца скажу: по мне лучше быть сытым при султанате, чем голодранцем при демократии. Мы то знаем кто наш пастух. А ты? Твое племя то и дело ложится под кого то. Немудрено, вы все потомки Анаит))) 
| 0 тошнит - не читай, извращенец) иди, займись национальной забавой - ишаки, видимо, у вас не все оприходованы. озабоченность твоя порнушкой (хотя у вас это в порядке вещей) не обязательно должна быть публичной. прибереги немного интима для себя. кстати, ваши женщины все так же страшны и волосаты телом? что там современная косметика с медициной говорят по вопросу отчуждения ваших "красавиц" от остального женского мира? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 фабрициус Лучше быть страшной и волосатой, чем красивой и "мисс для всех". Ты же родственник Анаит. А мои пра пра пра пра родственники вполне возможно пользовались услугами этой любвеобильной дамочки. Так что не исключено, что ты мой дальний родственник по моей отцовской линии))))) Но при всем при этом ты остаешься голодранцем))) 
| 0 Когда одели халат на армянского водителя, на самом деле одели на весь хайастан, позор не только на весь чужий вам Кавказ, но и на весь мир. Как когда-то опзорились с арменикум, теперь на каждом форуме азербайджанцы будут вам это напоминать. Хотя вам не привыкать позороться. 
| 0 ...нет ,это не излечимо...
Показать новые комментарии (0)фабрициус
азербайджанец
фабрициус
ArTuran
фабрициус
фабрициус
krest56
krest56
фабрициус
mobine
logika
mobine
Спаг
logika
азербайджанец
азербайджанец
фабрициус
азербайджанец
alik1
mobine
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)