Осетинский общественный деятель Владимир Санакоев, 24 ноября 2005 года получивший в официальном порядке гражданство Грузии из рук президента Михаила Саакашвили, и в последующем активно участвовавший в урегулировании грузино-осетинского конфликта мирным путем, в настоящее время обвиняет Михаила Саакашвили по 4-ем статьям Уголовного кодекса.

Обо всем этом и деталях предшествовавших войне рассказывает Владимир Санакоев.

- Вы действительно обвиняете Михаила Саакашвили по четырем статьям Уголовного кодекса? И какие у Вас на то основания?
- Да, действительно! Основания веские и легко доказуемые. Превышение должностных полномочий путем злоупотребления должностным положением — раз, нанесение мне существенного материального вреда — два, фальсификация документов, использованных в органах государственной регистрации права собственности – три, и четвертое – угроза жизни.

По данному поводу я обратился в Генпрокуратуру Грузии с жалобой, в которой изложил факты. Дело поступило в Прокуратуру Ваке-Сабурталинского района города Тбилиси. Мне пока неизвестно, провели предварительное расследование или нет, и какое решение принято, то есть, возбуждено Уголовное дело или нет. Но я убежден, что я абсолютно прав и закон на моей стороне.

- О каких фактах идет речь, какие у Вас доказательства?
- У меня в собственности была трехкомнатная квартира в Тбилиси по адресу: ул.Пекина 45 кв. 17. Законность моего права на собственность никто не подвергал сомнению и не оспаривал в суде. Однако по приказу своего начальства, сотрудник МВД Сулхан Гоцадзе, пользуясь генеральной доверенностью, выданной мною на его имя в октябре 2007 года, против моей воли и в нарушении моих интересов, в Госреестре переоформил данную квартиру в собственность Министерства экономики.
Я и члены моей семьи лишились единственной жилплощади, на которой проживали, что недопустимо с точки зрения Гражданского кодекса. Таким образом, мне нанесен существенный материальный вред. При этом переоформление произошло после того, как я законным образом, в нотариальной канторе отозвал доверенность и его об этом своевременно уведомил. То есть, он пользовался уже недействительной доверенностью, и переоформление датировали задним числом, что является фальсификацией документов.

Вынудив меня тем самим покинуть Грузию, на прощание мне сообщил сотрудник МВД Тамаз Борашвили решительную позицию своего начальства, мол, пусть едет и не возвращается. А когда я спросил, «а если вернусь, то что?», получил ответ, что у меня будут «очень большие проблемы в таком случае». Я не стал уточнять, что за «большие проблемы», то ли убьют, или посадят в тюрьму и будут истязать веником, как стало известно о чинимых издевательствах в тюрьмах Грузии.

Это была конкретная угроза. Вот Вам «букет» из трех стаей Уголовного кодекса, а доказательства имеются веские, изложены они в моем заявлении. Надеюсь, расследование будет объективным, и следствие установит перечисленные факты преступлений.

- А как Вы увязываете причастность к этим фактам Михаила Саакашвили? Причем тут Саакашвили?
- Вот это главный вопрос! Учитывая, что на меня больше года оказывалось давление, в марте 2009 года препятствовали моему увольнению, потом ограничивали мое право выезжать в Россию, где у меня были вопросы личного характера, я 28 июля 2010 года на электронную почту Президента Грузии отправил письмо. Приведу Вам точный перевод с грузинского языка, слово в слово, изложенное в соответствующем стиле:

«Ваше высочество!

Обращаясь к вам с большим почтением, считаю целесообразным вам сообщить о моих обстоятельствах и надеюсь, вы примете близко к сердцу мою историю.

Вы, естественно, помните, что 24 ноября 2005 года, когда вы мне предоставили гражданство Грузии, когда я заявил, что Грузия моя Родина и я счастлив, что восстановлены мои политические права, невзирая на опасности, я открыто отправился в Цхинвали, после чего меня оттуда выдворили.

В Тбилиси мне предложили работать на телекомпании «Алания» ведущим аналитической передачи. Мне тогда сказали, что выполняют поручение президента и «считай, что с тобой говорит лично сам президент». Для меня это было большой честью. Я со всей целеустремленностью принимал участие во всех проектах и мероприятиях, которые составляли неотъемлемую часть Ваших мирных инициатив, проводимых на территории бывшей Юго-Осетинской АО.

В результате этого, я поставил под угрозу свою семью и близких, однако не жалею о пройденном пути, так как все мои шаги имели благородные мотивы.

К сожалению, сегодня сообщаю Вам, что из-за давления некоторых должностных лиц, я вынужден без каких-либо средств уехать из Грузии в Россию для проживания. Это является незаслуженным «подарком» ко дню моего 60-летия.

Я очень расстроен, однако в то же время хочу, чтоб вы знали, что я не тот человек, который «как дворняжка может лаять находясь по ту сторону ограды».

С большим уважением и сожалением,

Владимир Санакоев.

28 июля 2010 г. 16:00».


Это дословный текст моего обращения к Михаилу Саакашвили, поступивший на его официальную электронную почту 28 июля 2010 года в 16:00, на что не последовало никакой реакции. Точнее одна была — пять дней спустя, меня лишили всего. Кто мог осмелиться незаконно лишать меня единственного жилья, законно предоставленного в собственность по распоряжению президента Грузии, если не сам президент Саакашвили? Дальше дело следственных органов.

Примечательно, что когда предоставляли квартиры основным участникам проекта урегулирования грузино-осетинского конфликта мирным путем, я отказывался от квартиры. Меня вызвали в здание, называемое «Модуль» (департамент контрразведки) и трое высокопоставленных руководителей МВД Грузии уговаривали, чтоб я подписал доверенность и получил в собственность квартиру, так как это заслуженная квартира и предоставляется по распоряжению президента Грузии. Стыд и срам такому мелочному президенту Грузии и всей Грузии, что у нее такой позорный президент.

Вот, исходя из аналогичных примеров, абхазцы и осетины заявляют, что Грузия не заслуживает доверия.

- Вы надеетесь, что президента Грузии привлекут к уголовной ответственности в данном случае?
- Не сомневаюсь! Моя жалоба и обвинения в адрес Саакашвили, это очень маленькая толика тех обвинений, которые ему будут предъявлены. Земля у него под ногами будет гореть, если не успеет вовремя бежать из Грузии. Надеюсь, что будет расследование и по поводу «оставления людей в опасности». Это тяжкое преступление.

С марта месяца 2008 года Саакашвили и его команда готовились к военной эпопее августа 2008 года. При этом не позаботились заблаговременно эвакуировать людей из сел, расположенных в Лиахвском ущелье. Людей подставили под убой, чтоб потом кричать на весь мир о массовых жертвах. Только чудо спасло цхинвальцев и жителей грузинских сел от полного уничтожения. Политики ведут грязные игры, а народ страдает от постоянной смертельной опасности.

Я не берусь в данном случае рассуждать о том, кто больше виноват, а кто меньше виноват за войну в августе 2008 года. Виноваты все, и Россия за топорную политику на Кавказе, и Грузия за преступную политику, проводимую Михаилом Саакашвили.

И еще, в каком больном воображении могла родиться мысль проводить празднование с песнопением, размахиванием флагами и театрализованными акциями, «взявшись за руки живой цепью» на проспекте Руставели 11-13 августа 2008 года?

В тот период, погибшие в Цхинвали грузинские солдаты были разбросаны по всему городу и их трупы разлагались под палящим солнцем, а горожане задыхались от трупного запаха. Мне звонили цхинвальцы и удивленно спрашивали, почему грузинские власти не забирают трупы. Готовы были сами их погрузить, если бы за трупами прислали машины.

В конечном итоге, во избежание эпидемии, были вынуждены их сжечь. Многих цхинвальцев с тех пор преследует трупный запах. Из Цхинвали по поводу вывоза тел погибших активно звонили не только мне, даже к журналистам грузинских СМИ обращались. Насколько мне известно, и в редакцию «Джорджия таймс» звонили.

Если Михаил Саакашвили пока еще защищен иммунитетом неприкосновенности, то, по крайней мере, ему должно быть запрещено входить в церковь! Только движимый сатаной мерзавец мог такое совершить, а потом лицемерно ставить свечи.

- В чем мог быть заинтересован Михаил Саакашвили, если в конечном итоге Грузия утратила контроль над еще большей территорией, где сейчас дислоцируется полноценная военная мощь России в 40-ка километрах, можно сказать, в 40-ка минутах езды до столицы Грузии?
- Все считают, что Россия одержала победу, что это была глупость президента Грузии. Никак нет! Помните, победы одерживаются не на полях сражений, а в тиши кабинетов. С его стороны это была хорошо продуманная, коварная комбинация, и он достиг своих целей в политико-правовом пространстве.

Во-первых, он предотвратил повторения еще более широкомасштабного, чем в ноябре 2007 года, протестного движения граждан, которая была весьма вероятна в годовщину жестокого разгона. То есть, к 7 ноябрю 2008 года это было ожидаемо и еще неизвестно, чем бы закончилось.

Как-то всем известный и ныне покойный Борис Березовский сказал, что «самое большое искусство в политике – это искусство сохранения власти любым путем». Этим искусством Саакашвили отлично владел, и только чудо смогло опрокинуть его партию «Единое национальное движение» 1 октября 2012 года на парламентских выборах.

Во-вторых, он одним разом изменил расстановку сторон конфликта, переведя в плоскость противоречий между двумя субъектами международного права, то есть между Россией и Грузией, и в то же время получил серьезный повод для выхода из СНГ.

В-третьих, Россия оказалась в глазах цивилизованного мира в роли оккупанта, что чревато последствиями, безусловно, если она не приведет неопровержимое объяснение, оправдывающее действия в августе 2008 года и правовое обоснование признания Абхазии и Южной Осетии субъектами международных отношений с Россией.
В-четвертых, Грузия, как пострадавшая сторона, получила колоссальные финансовые поступления от иностранных государств и международных организаций в форме оказания помощи, что не малозначимо при отсутствии прогрессирующей реальной экономики, то есть, при отсутствии финансовой обеспеченности.

И в-пятых, Саакашвили не собирался урегулировать так называемый грузино-осетинский конфликт, его устраивало только покорение осетин, а все показушные мероприятия по созданию Администрации Южной Осетии и разные театрализованные движения были для отвода глаз, для расхищения и присвоения финансовых средств.

Приведу еще одну русскую поговорку: «Руб торгуем, два харчуем». Так вот, в этом проекте «Администрация Южной Осетии» Дмитрий Санакоев, я и другие были в темную использованы в роли марионеток, а в это время кто-то «срубил», как говорится, большие деньги в процессе финансовых вливаний от иностранных доноров, якобы для реализации мирных инициатив. А «август 2008 года» списал всю бухгалтерию форс-мажорными обстоятельствами. Я уверен, что тут необходимо тщательное расследование и тогда всплывет горькая правда.

Например, с одной стороны, везде и всюду звучало о любви руководства Грузии к осетинам и желании восстановить мирную жизнь, а с другой стороны, летом 2007 года в грузинском селе Кехви выставили пост МВД Грузии, и по целому часу держа мирных граждан, осетин, под солнцепеком, записывали их паспортные данные. Я тогда удивлялся нецелесообразности и возмущался по поводу такого безобразия, спрашивал у Дмитрия Санакоева о том, что происходит?

Но и он был в неведении. В итоге, издевательство над осетинами спровоцировало обоснованное возмущение Эдуарда Кокойты, и он сам лично участвуя в блокировании асфальтированной дороги участка Транскама через грузинские села, окончательно отгородил осетин от подконтрольной грузинским властям части территории Южной Осетии.

Ответ на тот вопрос мне пришел в голову после того, как недавно всплыла информация о том, что изготавливались банковские кредитные карты по паспортным данным лиц, которые не ведали, что на их имя начисляются деньги, и эти деньги снимаются членами партии Саакашвили в банкоматах. Вот еще один эпизод, который заслуживает расследования. То есть на осетин, по их паспортным данным списаны деньги, якобы предоставленные для гуманитарных целей.

- При каком условии можно было бы избежать войны и мирным путем урегулировать так называемый грузино-югоосетинский конфликт, ведь если Вы включились в происходящие процессы, то имели ведь какое-то видение по данному вопросу?
- Да, имел! Моя идея заключалась в проведении 12 ноября 2006 года параллельных выборов, также не легитимных, как и те, которые состоялись на подконтрольной осетинам территории, а затем уже в Конституции Грузии необходимо было восстановить существование Южной Осетии. После чего создать «Временный координационный Совет», который бы установил единую систему управления по всей территории бывшей Юго-Осетинской автономной области через де-факто существующие, хоть и нелегитимные органы власти.

То есть, произошла бы легитимация и Эдуарда Кокойты и Дмитрия Санакоева. А при наличии власти, учитывающей интересы как грузин, так и осетин, можно было вести переговоры с Тбилиси и узаконивать мирный процесс жизнедеятельности Южной Осетии, убирая шаг за шагом накопившиеся противоречия.

Вместо этого, в мае 2007 года был издан Указа президента Грузии «О создании временной территориальной единицы и Администрации Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым». Такое явление противоречило моему видению решения проблемы. Считал бесспорно необходимым отмену незаконного принятого 4 декабря 1990 года решения о ликвидации Юго-Осетинской автономии.

Как известно, полумера – это не мера необходимая для движения вперед. Отсюда вывод, что Саакашвили не собирался в политико-правовом поле разрешить противоречия. Значит, желал в ущерб принципиальным и оправданным Юго-Осетинским позициям восстановить пресловутую «территориальную целостность Грузии» в границах бывшего ГССР. А это банальная утопия.

Не приемлю, когда говорят Самачабло или Цхинвальский регион, подразумевая Южную Осетию. Также не приемлю названия Сухум и Цхивал, так как это противоречит разъяснению Института русского языка о том, что правильными названиями были и остаются СухумИ и ЦхинвалИ (так в тексте). Упразднение Южной Осетии было незаконным и является главным камнем преткновения, о чем неоднократно слал сигнал грузинам президент России Владимир Путин.

Летом 2004 года, затем весной 2005 года он высказывался, что «насколько известно, конфликт начался с упразднения Юго-Осетинской автономной области», то есть, он переступал через прочие обстоятельства и давал понять главное правовое противоречие, другими словами, он указывал Грузии выход из положения.

Ясное дело, что если игнорируется правовое решение, то последует военный путь развития событий. В феврале 2008 года мне уже было ясно, что катастрофа будет в августе.

Шестой протест выглядел в форме моего заявления с просьбой о прекращении мне выплаты заработной платы на телеканале «Алания» и в Администрации Южной Осетии с 1 июня 2008 года. Дмитрий Санакоев меня уговорил остаться, потерпеть еще немножко. Я поддался уговорам лишь ради того, чтоб не лишать его моей моральной, хотя бы, поддержки моим пребыванием рядом. В отличие от меня он не мог просто взять и «махать шашкой», как говорится.
 
Через два месяца, было третье преступная война Верховного главнокомандующего Михаила Саакашвили, после двух в 2004 году в Аджарии, затем в Южной Осетии. Возможно он желал стать генералиссимусом, как Сталин, родились то они в один день, 21 декабря.
 
Так разделилась история Грузии на «до» и «после» 08.08.08.
 
Дальше уже не было смысла протестовать. Протестовать надо, когда таким образом надеешься что-либо изменить к лучшему, а иначе смысла нет. А когда пропадает смысл, то наступает период анализа, осмысления всего произошедшего и раздумья о том, что можно делать дальше.
 
Спасибо, что терпеливо меня выслушали не перебивая. Много раз упомянуто местоимение «Я», хотя «Я» второстепенно, на самом деле это рассказ о предыстории войны, которую надо принять во внимание государственной комиссии Грузии созданной для исследований обстоятельств имевших место в августе 2008 года. Думаю, что мои ответы на Ваши вопросы должны быть интересны не только общественности, но и Главной прокуратуре и Парламенту Грузии. Надо бы им отправить по электронной почте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.