Ветераны ВМС Украины возмущены кадровым назначениям в Севастопольской горгосадминистрации. Субъект их вполне естественной реакции – известный депутат городского совета от партии «Руский блок» Дмитрий Белик, которым глава СГГА Владимир Яцуба заполнил вакансию своего заместителя по социальным вопросам. По этому поводу совет общественной организации «Ветераны Военно-Морских сил Украины» во главе с контр-адмиралом в отставке Виктором Носенко обратилась с официальным письмом к прокурору Севастополя Игорю Пилату, чтобы тот проверил законность этого назначения и внес соответствующий протест. А еще «Ветераны ВМСУ», как сообщил «УМ» член их совета, капитан первого ранга запаса Мирослав Мамчак, намерены обратиться к Президенту Украины.
 
Серьезный компромат на Белика – это то, что 43-летний политик, а теперь и чиновник, вроде бы имеет судимость. Посему, согласно Закону Украины «О государственной службе», не может быть назначен на должность заместителя руководителя городской госадминистрации. А еще на слуху в городе совершенное им ДТП. «22 февраля 2013 в 12:45, – говорится в обращении к городскому прокурору, – депутат Севастопольского городского совета от партии «Руский блок» Дмитрий Белик, который находился за рулем внедорожника «Вольво», совершил наезд на 32-летнего Лазаренко Г. С. и скрылся с места происшествия... Пострадавший переходил дорогу по пешеходному переходу. Прохожие стали свидетелями вызывающего поведения Белика, который с руганью набросился на пострадавшего с обвинениями «в порче его машины». При этом Белик неоднократно подчеркивал, что он депутат, имеет влиятельных покровителей в ГАИ и обещал «найти сколько угодно карманных свидетелей», которые «правильно все расскажут».

Читайте также: Битва за Севастополь

После демонстрации своего всемогущества перед полуживым человеком, истекающим кровью, водитель скрылся с места происшествия, не дождавшись «скорой помощи» и сотрудников ГАИ. Милиция составила соответствующий протокол. Врачи констатировали у Лазаренко закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и другие травмы. Указанные действия Д. Белика подпадают под определение «преступление» и должны получить соответствующую юридическую оценку».
 
Освежили в памяти ветераны также события 5 июля 2008 года на Графской пристани. Тогда пророссийские активисты сорвали памятную доску в честь 90-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота. Злоумышленники бросали соль в глаза военнослужащим ВМСУ, которые стояли в оцеплении, обливали их краской. Вдохновителем и организатором этой дикой выходки был как раз «русблоковец» Белик. В дальнейшем он даже пытался героизировать форменное хулиганство, поставив на сессии горсовета вопрос об узаконивании «Дня Графской пристани».
 
Всего в «активе» г. Белика немало подобных акций против «оккупации» украинского флота и государственной власти в целом. «Его назначение вызывает боль, обиду и возмущение у всех патриотов нашего государства, неравнодушных к будущему Украины и Севастополя в частности, и вызывает подозрение в «крышевании» властью преступников и их полной безнаказанности», – говорится в обращении ветеранов украинского флота.
 
Однако глава горгосадминистрации Владимир Яцуба благосклонен к новому «заму»: «Бог в помощь. Мне Белик нравится. Я еще один кол забил в душу тем, кто не верит Яцубе. Передайте ветеранам – пусть не переживают. Белик будет работать. Еще найдем, кто будет работать. Кольев много березовых забьем», – цитирует градоначальника «Новый регион – Севастополь».
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.