Если ты предашь Эстонское государство, занимаясь разведывательной деятельностью в пользу России, то тебя посадят на долгий срок в тюрьму, все твое имущество конфискуют и на тебе до конца жизни будет несмываемое клеймо предателя. Это весть, которую Эстонское государство посылает арестом очередного предателя Владимира Вейтмана.
 
После задержания Вейтмана, уже два года находящегося на пенсии, возникли спекуляции на тему, сколь большой ущерб его арест нанес спецслужбе России. Для полиции безопасности, это, возможна, некая практическая победа, но не очевидно, что уже ушедший из полиции безопасности на пенсию Вейтман продолжал оставаться ценным агентом русских.
 
Зато полиция безопасности арестом Вейтмана временно очень усложнила свою собственную жизнь. За короткий промежуток времени уже второй ее сотрудник попался на шпионаже, большим пятном является и коррупционер Индрек Пыдер (бывший сотрудник полиции безопасности, осужденный за коррупцию – прим.перевод.) Новую возможность получили любители задавать вопросы типа «А кто охраняет охранников?»
 
В ряде государств находящегося на пенсии и, по сути, безвредного Вейтмана оставили бы в покое, чтобы избежать шумихи. Но не в Эстонии. Причиной тому не столько принципиальность, сколько намерение сделать для российских спецслужб шпионаж за Эстонией как можно труднее. Для этого следует запугать возможных шпионов суровыми наказаниями и обещаниями их безжалостно преследовать.
 
В случае Вейтмана многие оправданно сосредоточились на его прошлом в КГБ. Но Вейтман был уже на пенсии и весьма скоро к нему присоединятся почти все остальные, у которых в прошлом остались Коммунистическая партия и КГБ. Подрастает новая смена топ-руководителей, слишком молодых, чтобы у них бала какая-нибудь связь с КГБ. Для их вербовки нельзя будет использовать бывшее сотрудничество с КГБ, поэтому спецслужбы России должны будут придумать что-то новое.
 
Наверняка они что-нибудь да придумают. В новых условиях полиция безопасности хочет сделать их жизнь как можно сложнее. Поскольку бывшие связи с КГБ вскоре уже нельзя будет использовать для вербовки новых агентов, спецслужбы России должны будут придумать некие новые мотивационные пакеты, например, большую кучу денег, способную заинтересовать возможных шпионов.
 
В данной ситуации обстоятельства потихоньку движутся в пользу эстонцев. Документация КГБ в больших объемах вывезена в Россию и наши знания о бывшей сети КГБ ограничены.  Это давало России большие преимущества. Как сказано, это преимущество уже исчезает.
 
Русские должны будут завлекать возможных предателей, эстонцы же запугивать. Поэтому и провели после ареста Вейдемана пресс-конференцию, на которой рассказали по возможности многое. Наверняка это был для ее участников неприятным опытом, но позор они выдержали, потому что нужно было послать весть о том, что попавшиеся предатели будут сурово наказаны даже в том случае, если они уже на пенсии и больше не заняты активной деятельностью.

Генеральный директор полиции безопасности Арнольд Синисалу сказал на той же пресс-конференции, что если у кого-то были контакты со спецслужбами России, то нужно сообщить об этом, что бы там ни случилось, потому что последствия для этого человека будут более легкими. И в самом деле, я не читал пресс-релизов о том, что сотрудничавший с полицией безопасности российский агент понес какое-либо наказание. Даже если некий сознавшийся агент и был наказан, это не обнародуется.

Это часть серьезного отношения Эстонского государства к своей безопасности. Такого же, как решение Эстонии всерьез бороться с российскими танками, если они пересекут нашу границу. Точно также Эстония выступит и против спецслужб России, которые пытаются действовать здесь.

Перевод: Алексей Архипов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.