Хочу представить свое мнение общественности и тем, кто заявляет: «Если войдем в Таможенный союз, то вначале мы будем испытывать некоторые трудности, потом достигнем экономической стабильности». Время, в которое мы живем, стало временем материальных интересов. Говоря по-киргизски, это время рвачества к тому, что блестит. Поставив впереди материальные ценности, мы забыли про величие слова, гордость, духовный мир и свободу. Об этом можно говорить много. Но я скажу вкратце. Я хочу вернуться к вопросу отношения стран Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) к киргизскому государству и киргизам.

Если Россия действительно относится к нам по-человечески, то почему укрывает у себя нашего первого президента, покусившегося на богатства государства? Почему разрешает призывы «Россия для русских», и наши собратья вынуждены ютиться на 12 квадратных метрах по 20 человек? Почему раздают Георгиевскую ленточку по всему миру только 9 мая в день Великой Победы? Этим они сводят на нет вклад наших отцов в дело Победы и хотят показать, что в Великой Отечественной войне победила имперская Россия. Ведь наши отцы сражались на войне от имени Киргизской ССР? Или это неправда?

Если Белоруссия относится к нам по-человечески, то разве разместила бы она нашего кровавого президента на вилле стоимостью в миллионы долларов? Их президент не стал бы открыто заявлять: «Эй, это бедная страна, что там можно украсть?» – и унижать наше достоинство.

Если бы казахи относились к нам по-человечески, то выгнали бы из своей страны наших зятьев, ловкачей, разграбивших нашу страну. Уже сколько лет они брезгуют мясом скота из Киргизии и не принимают его официально. Депортируют с базаров киргизов, допускают издевательское отношение к нашей нации.

После такого «человеческого» отношения я ни за что не поверю в то, что эти страны заинтересованы в развитии нашего государства. Они увидели, как наши крупнейшие рынки «Дордой», «Кара-Суу» вносят большой вклад в развитие экономики страны, и уже сами строят большие рынки на своих границах с Китаем. Открыто видно, что навязывание нам Таможенного союза – это экономическая диверсия против экономики нашей страны и наших соотечественников. Здесь нахожу правильным сказать о человеческом отношении к нашим собратьям со стороны китайского государства. Кто написал тысячелетнюю историю киргизов? Кто показал нам мини-заводы и различные виды машин? Кто открыл для нас торговые пути? Кто простроил для киргизов «Село буркутчу», «Село скотовода»? Кто вывел на международный уровень научные исследования об эпосе «Манас»? Кто производит для нас товары по дешевой, средней и высокой цене? Китайские некачественные товары ведь привозят не китайцы, а наши соотечественники…

Видишь, читатель? Чья человечность сильнее? Или во времена Союза в школах изучали историю Киргизии?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.