Тбилиси готов к прямому диалогу с абхазскими и осетинскими «братьями» и Грузии должно хватить сил, простить и в то же время признать собственные ошибки, - заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили на мероприятии, посвященном пятой годовщине августовской войны с Россией.

Премьер-министр выступил с речью перед 760 военнослужащими, которые приняли военную присягу в центре города Гори.

В своем выступлении, которое транслировалось в прямом эфире, Иванишвили заявил: «развитие Вооруженных сил имеет огромное значение для нашей страны, для государственности Грузии, для будущего наших детей».

«Мы знаем, что вы всегда готовы пожертвовать собой ради Родины. Не только тут, но тут, но и на чужой земле, вдали от Грузии, наши солдаты, вместе с международными миротворческим силами, ценой собственной жизни защищают международную безопасность и мир», - заявил он и далее упомянул и план правительства, в рамках которого семьям погибших военных увеличат ежемесячные пенсии.

«Сегодня принесение присяги происходит в один из самых трагичных дней новейшей истории Грузии», - заявил Иванишвили, - «Разрушение и жертвы – сотни погибших людей, новые оккупированные территории, превратившиеся в вынужденно перемещенных лиц десятки тысяч соотечественников на собственной же родине – вот это и есть тот тяжкий результат, который нам принес 8 августа».

«Вечная память погибшим на войне людям, будь то грузин или наш осетинский соотечественник», - заявил он.

«Я верю, что из этих трагичных дней истории Грузии вынесем правильные заключения и начертаем правильно рассчитанные планы на будущее. Верю, что с последовательной стратегией мы сможем полноценно восстановить мирные отношения между грузинами и осетинами, между грузинами и абхазами».

Он также заявил, что Грузия должна собраться силами и «простить».

«Но этого не достаточно», - заявил Иванишвили, - «Мы должны суметь и признать и наши собственные ошибки. Мы должны исправить, что еще можно исправить».

«Мы готовы к прямому диалогу с нашими абхазскими и осетинскими друзьями. Я уверен, мы найдем общий язык для единых будущих отношений», - заявил он, - «Демократическое развитие Грузии и экономический прогресс повернет абхазов и осетин к нам и окончательно убедит их, что Грузия их родина».

Он заявил, что пять лет назад Россия осуществила «вооруженную агрессию» против Грузии, а признание ею «оккупированных территорий» в качестве независимых государств было «огромным ударом по государственности Грузии».

«В таком развитии событий, к сожалению, на грузинскую сторону возлагается своя доля ответственности, которую в своем заключении подтвердил ЕС в 2009 году», - заявил Иванишвили, который имел в виду заключение Комиссии Тальявини

Премьер-министр отметил, что наряду с вынесением четких выводов, исходя из этого «трагического опыта», Грузия должна думать и о будущем.

«Поэтому, несмотря на все, нам приходится искать формы отношений с Россией», - заявил он и добавил, что «В конце прошлого года мы начали прямой диалог» посредством специального представителя премьера по отношениям с Россией Зураба Абашидзе.

«На начальном этапе мы наметили решить конкретные вопросы. На следующем этапе нам придется решать еще более сложные проблемы. Доброжелательное отношение между нашими народами дает надежду, что этот процесс будет развиваться позитивно», - заявил Иванишвили и добавил, что международные партнеры Грузии «дали положительную оценку новому формату диалога с Россией, как конструктивному шагу, направленному на сокращение напряженности».

Однако он также заявил, что «на этом фоне, как для нас, так и для международного сообщества остается непонятным и необъяснимым передвижение колючей проволоки вглубь нашей страны».

По его словам, это не является адекватным ответом на те шаги, которые были сделаны властями Грузии с точки зрения нормализации отношений с Россией.

«И, все-таки, несмотря на это, мы сохраняем спокойствие и вновь последовательно следуем намеченной нами прагматичной политике», - заявил он.

Далее Иванишвили подчеркнул, что вопрос восстановления дипломатических отношений с Россией «может быть поставлен на повестку дня после того, как достигнем серьезного прогресса на пути восстановления территориальной целостности страны».

«Мы хорошо понимаем, эти проблемы мы не сможем решить одним взмахом руки. Я уверен, что в этом деле нам окажут существенную поддержку наши стратегические партнеры – США, страны ЕС и международные организации», - заявил он и добавил, что каждый шаг Грузии «должен быть рассчитан таким образом, чтобы нашим партнерам проще было оказывать нам помощь».

Он еще раз повторил, что интеграция в НАТО и ЕС является «стратегическим выбором Грузии, у которого нет альтернативы».

«Я уверен, что мы обязательно придем к этой цели. Наша страна справится со сложностями, мы добьемся деоккупации Грузии, восстановим отношения с нашими братьями – абхазами и осетинскими, и создадим такую страну, которой смогут гордиться все», - заявил премьер-министр.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.