Я уже писал о реалиях нынешнего полугодия в Белоруссии, интенсификацию оккупационной политики. Я склонен оценивать ситуацию как трагически-тупиковую, которая свидетельствует, что, если над нами и дальше будет оставаться урод народа, мы реально будем иметь и вторую атомную катастрофу, и эксодус, и второй Тибет, а в итоге - можем не иметь ничего, ведь белорусов не будет. Африканская свиная чума, которая обрушилась на нас, - это уже третье апокалиптическое наказание, направленное на Белоруссию. За что наказание? За холуйство перед Москвой. Первое наказание - Чернобыльская беда; второе - лукашистский антинациональный режим; третье - африканская свиная чума. Все пришло из России. Белорусы, похоже, забыли и заповеди Божии, и заповедь Калиновского.

Режим действует именно так, как советский режим КПСС во время взрыва на Чернобыльской АЭС. Занимается засекречиванием беды и ложью, а вместо быстрых радикальных действий принимает половинчатые меры. Во всем, что уже случилось, виноваты путинская Россия и лукашистский режим. Повторяется методическая матрица Чернобыля, и клоны Слюнькова снова врут.

Африканская свиная чума была завезена в Россию через черноморские порты в 2007 году. Именно здесь, на юге России (Кубань, Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская область), появились первые костры эпидемии. В последующие годы происходило триумфальное шествие эпидемии по России с юга на север. И это несмотря на слабое в целом развитие российского свиноводства. На сегодняшний день полностью заражены чумой Тверская, Нижегородская области, эпидемия распространилась на Московскую, Орловскую, Воронежскую, Смоленскую и Брянскую области и в целом на центр Российской Федерации. За семь чумных лет эпидемия проникла в российские леса, зараженная болезнью популяция кабанов стала естественным переносчиком чумы. Россия стала для нас и целой Европы второй Африкой.

Нельзя сказать, чтобы в России не боролись с эпидемией. Понимание и подход здесь вполне серьезный, но справиться с заразой не смогли вследствие плохой организации и безалаберности, царящих в российском обществе. Эпидемия там быстро и неуклонно расширяется.

Тем временем, например, Украина мгновенно погасила локальные костры чумы и создала мощную, жесткую систему государственного ветеринарного контроля. Борьба с чумой (вернее, недопущение эпидемии) стала важным направлением внутренней государственной политики Украины.

Болезнь африканской чумы завезена в Белоруссию вместе с комбикормом из России зимой-весной 2013 года. Об этом была официальная информация, которую почему-то тут же опровергли россияне как маловероятную. Но комбикорм включен в перечень официальных причин распространения заразы. Здесь дело не только в технологии обработки материала, но и в способе его складирования, хранения и перевозки.

Эпидемия началась в Гродненской области (что также свидетельствует о спецзавозе), а не через непосредственные контактные зоны в приграничьем Россией. Вопрос, однако, в том, заражение произошло случайно, в результате нарушения правил и запретов торговли (если они в этом случае действительно были), или вбрасывание чумы в Белоруссию произошло специально, вследствие конкуренции и агрессивной политики России. Я, как и многие белорусы, склонен рассматривать второй вариант. В любом случае в этом вопросе необходимо профессиональное криминальное расследование. Расследование (есть опыт Украины) способно дать точный ответ и по поводу личностей, и относительно вещества, с которого началась эпидемия, а также выявить мотивацию явления.

Ничего здесь, однако, не расследуется. Вместо того чтобы (по примеру украинцев) быстро четко и радикально ликвидировать первые костры эпидемии, режим все засекретил, запугал людей, чтобы молчали, и ограничился половинчатыми мерами с некачественно выдержанной технологией. Причем людям ничего толком не объяснили (повторюсь, то же поведение заговорщиков, как и при Чернобыльской катастрофе). В результате вся северная часть Белоруссии от польской до российской границы сейчас охвачена кострами эпидемии африканской чумы. Счет уничтоженных животных уже может идти на миллионы, потому что другого выхода нет. Тут я вынужден повторить сведения, известные и доступные. Но информацию нужно умножать и пересказывать постоянно. Африканская свиная чума уничтожает только свиней. Человек ею не болеет. Другие животные тоже не болеют. Но другие животные (прежде всего грызуны, собаки, коты, насекомые-паразиты, мухи, птицы и т.д.) могут быть переносчиками эпидемии. Поэтому при жестком подходе уничтожают и этих животных. На время карантина должна быть приостановлена деятельность всех общественных организаций любителей и защитников животных, а деятельность по охране больных особей и переносчиков чумы должна быть приравнена к уголовному преступлению и наказываться.

Африканская свиная чума неизлечима. Лекарство и сыворотки (вакцины) не существует. Падеж животных от этой болезни почти стопроцентный в течение 1-5 дней. Те особи, которые уцелели, являются носителями вируса чумы и должны быть ликвидированы бескровным способом. Единственный метод борьбы с эпидемией - жесткая карантинная зона, в которой бескровным способом забиваются все свиньи, которые должны быть обязательно сожжены, пепел и остатки закопаны на глубину двух метров и пересыпаны известью. Земля, где были животные, также должна быть снята, прожжена и глубоко зарыта, инвентарь и некоторые аксессуары сожжены, фермы сильно дезинфицированы. На некоторое время должна быть остановлена торговля продуктами и животными, выстроен жесткий системный ветеринарный контроль за движением населения и продуктов. Только тогда можно избавиться от этой страшной заразы. Делать нужно быстро и энергично. На окончательное подавление чумы может уйти целый год (если делать по правилам, а не как в России).

Вот что создал нам лукашизм вместе с российским режимом. Вина этих режимов очевидна. Россия не справилась с чумой. Возникает тревога, а что еще в этих обстоятельствах может натворить уродливый лукашистский режим, так как Белоруссия не Россия. Свиноводство здесь - базовая основа пищевого существования людей. Потери могут оказаться такими большими, что поломают жизнь белорусов. Есть еще международный аспект эпидемии. Если не удастся быстро ликвидировать чуму в Белоруссии, то над Европой повиснет серьезная экономическая угроза. (Свиноводство там на хорошем уровне и в два раза более прибыльное, чем в Белоруссии.) Вот тогда санкции будут безоговорочные. Белоруссию просто отрубят не только от Евросоюза, но и от всего мира. Будет резко ограничена торговля и миграция населения, страну переведут в состояние карантина, а это, практически, толкнет режим вместе с народом в российское зачумленное царство, в рабскую зависимость от российского хама, бюрократа и криминала.

Африканскую чуму белых свиней спровоцировали португальцы, когда завезли свинок в колониальную Африку, заразили и привезли опять в Европу. В 1959-60 гг. в Португалии началась эпидемия африканской свиной чумы, которая сразу же перекинулось в Испанию. Португальцы вели себя примерно так, как сейчас россияне и лукашисты, пока европейские страны не выдвинули им ультиматум: либо они ликвидируют эпидемию, либо будут просто выброшены из Европы (со страной перестанут торговать и заблокируют). Ультиматум подействовал. Эпидемию ликвидировали колоссальной ценой. Было уничтожено более миллиона свиней.

В Белоруссии сценарий может оказаться худшим. Поэтому прежде всего нужно отсечь источник распространения эпидемии. На границе с Россией должен быть поставлен жесткий ветеринарный и пограничный контроль. Должна быть возвращена государственная граница Белоруссии с Россией и построен железный забор в зонах миграции животных. Должен быть организован отстрел и дезинфекционная утилизация кабанов вдоль границы с Россией, а также во всех карантинных зонах.

Карантинные зоны должны стать местами особого внимания общественности. Без понимания и помощи общественности победить напасть будет трудно. Надо хоть половину страны сохранить чистой от эпидемии. Сейчас это еще возможно. Но ... Есть большое «но», и оно всем нам известно. Это «но» - антибелоруский режим, авторитарная власть урода народа и московская антибелорусская политика. Не сомневаюсь, что эпидемию чумы будут и дальше использовать против Белоруссии и ее будущего. Семь лет в России, как в инкубаторе, горит и разрастается африканская свиная чума, а в это время антибелоруский режим Лукашенко (который давно ликвидировал границу с Россией) и ухом не ведет. Ничего не было сделано, никаких превентивных мер, не создана предупредительная ветеринарная служба, а не укреплена государственно-ветеринарная система и не подготовлена к чрезвычайному состоянию. Перед лицом возможной чумы с востока такая бездеятельность является преступлением так же, как и засекреченность событий.

На мой взгляд, радикальное, быстрое и эффективное избавление от африканской свиной чумы необходимо так же, как отказ от строительства Островецкой АЭС, отказ от российских военных баз, от безумных планов заселения Белоруссии китайцами, - все это невозможно в той абсурдной, болезненной позиции, в которую загнал страну и национальную политику антибелорусский режим, а точнее урод народа. Все упирается в одно. Остро стоит вопрос о переменах во власти. Давать какие-то практические советы здесь никому нет смысла. Но видеть реальное положение дел нужно, ибо только тогда из него можно сообща найти выход.

Перевод: Светлана Тиванова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.