ЕС во вторник направил России резкое предупреждение по поводу односторонних и дискриминационных торговых ограничений, введенных ею по отношению к Украине в ответ на попытки этой бывшей советской республики  наладить более близкие экономические связи с Евросоюзом.

В заявлении представитель ЕС Джон Клэнси (John Clancy) заявил, что Брюссель ставит под вопрос основания для ограничения Россей украинского экспорта.  Он добавил: «С точки зрения ЕС любая экономическая угроза из России, направленная против Украины и связанная со возможным подписанием страной соглашения об ассоциации с ЕС, неприемлема».

Позднее во вторник Киев заявил, что Москва согласилась отменить усиленные и дорогостоящие таможенные проверки на украинские экспортные товары, что дало надежду на разрешение конфликта, который угрожал превратиться в торговую войну.

Читайте также: Российская торговая война против Украины

«Российская сторона убедила нас, что, начиная с сегодняшнего дня, дополнительные таможенные процедуры применяться не будут», - сообщило украинское правительство вечером во вторник.

Онищенко запретил поставлять в Россию украинский шоколад "Рошен"


Москва отказалась предоставлять комментарии.

Украинские компании на прошлой неделе обвинили российских таможенников в том, что те парализовали их импорт посредством проверок, которые могли привести к миллиардам долларов убытков.

Необычайные пограничные проверки были восприняты как попытки заставить Киев присоединиться к руководимому Москвой Таможенному союзу, в который входят некоторые бывшие советские республики.

В воскресенье советник российского президента Владимира Путина по развитию Таможенного союза Сергей Глазьев сообщил: «Мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС».

Экспорт Украины разделен между Россией, ЕС и другими рынками, и экономисты предупреждают, что такие резкие торговые преграды могли бы серьезно повредить экономике страны, мешая попыткам выбраться из второй за пять  лет рецессии.

Также по теме: Украина и ТС - Россия от увещеваний перешла к принуждению

Виктор Янукович, президент Украины, пытался открыть  рынки своей страны, в то же время сохраняя экономические отношения с Росией и другими советскими республиками. Однако геополоитическое «перетягивание канатов» по поводу Украины усложнило балансировку между Западом и Востоком.

Привлеченный обширным потребительским рынком и природными ресурсами Украины Брюссель заинтересован в более близком сотрудничестве с Киевом. Однако ЕС разочарован снижением уровня демократии в стране в ходе руководства Януковича, выразившимся в аресте оппозиционного лидера Юлии Тимошенко. Евросоюз также раздражен приверженностью Киева к протекционистской экономической политике.

За российско-украинской ссорой пристально наблюдают, а чиновники из ЕС и США призывают  обе стороны разрешить свои спор в рамках ВТО.

Как заявил Клэнси, ЕС ожидает, что «вопросы торговли как с Россией, так и с Украиной» будут разрешены быстро и в духе обязательств, наложенных ВТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.