Страны ТС, которые боятся роста импорта из Украины после подписания соглашения об ассоциации между Киевом и ЕС, имеют право ввести пошлины, но сначала им нужно будет доказать, что рост импорта в таких объемах наносит реальный ущерб их экономике, заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.
 
По его словам, заявлять о применении защитных мер со стороны ТС до подписания соглашения между Украиной и ЕС преждевременно, хотя риск существует. В то же время чиновник отметил, что Таможенный союз, по условиям договора о зоне свободной торговли СНГ, имеет право применить защитные меры в отношении импорта товаров, которые наносят вред или угрожают нанести ущерб промышленности ТС, пишет «РИА Новости».
 
«Сначала  необходимо доказать, что импорт  действительно нанес ущерб и  определить объемы этого импорта, затем провести соответствующие консультации. В рамках существования договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, – а он подписан на основе принципов и норм ВТО, – эти вопросы и будут решаться цивилизованным путем в соответствии с нормами международного права», – сказал он.
 
В среду в Евразийской экономической комиссии сообщили, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может изменить режим торговли с Украиной в случае, если Киев подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, но условия не будут более жесткими, чем для других стран-членов ВТО. Россия опасается, что после создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС возрастет реимпорт европейских товаров через украинскую территорию.
 
Напомним, Российская таможня с 14 августа остановила весь украинский импорт в свою страну. 18 августа советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что осложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено, а соглашение о зоне свободной торговли Украины с Таможенным союзом может быть расторгнуто.
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.