Прошли полтора бессонных дня, во время которых, вернувшись из негостеприимной Москвы, глава всего украинского правительства Николай Янович Азаров напряженно думал, что ему ответить на строгий российский ультиматум. Судя по словам первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, прозвучавшим сразу в спину высокому украинскому гостю, у нашего государства сейчас есть два выхода: либо в Таможенный союз, или же в огромные экономические проблемы. Которые Москва щедро иллюстрирует блокировкой границ для нашей продукции.

Большинство наблюдателей прогнозировало: Николай Азаров и на этот раз не отойдет от своих принципов братской политкорректности. И снова скажет, например, что в своих проблемах украинские экспортеры виноваты сами. Но вчера наш Премьер был гораздо решительнее, чем обычно. То ли из-за обиды на плохой прием в «Горках-9», или же просто от безнадежности во время очередной «сверки часов», но Азаров все-таки решился говорить с Кремлем довольно уверенным тоном.

«То, что за один год на наших границах появилось новое образование – Таможенный союз... – Мы воспринимаем как реальность, в которой нужно работать. То, что с 1 января 2015 года это объединение выйдет на более высокий уровень интеграции... мы тоже воспринимаем как объективный фактор экономических отношений, – миролюбиво начал украинский премьер. Потом сделал довольно резкое заявление: – Поэтому и то, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украина создаст зону свободной торговли с ЕС - также нужно воспринимать как реальность». Намек получился даже более понятным, чем можно было ожидать: евроинтеграцию Киев, по словам Николая Азарова, сокращать не будет. И даже более того, украинский чиновник просит уважать наш европейский выбор.

После этого уже можно было ничего не говорить. Но Николай Янович все же миролюбиво добавил, что противопоставлять два процесса интеграции нецелесообразно, и Украина может присоединяться к отдельным соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе. Ожидать реакцию на эти заявления со стороны Москвы уже, наверное, не стоит: российский истеблишмент уже неоднократно объяснял Азарову и Януковичу, что, по их мнению, путь на Запад одновременно перекрывает все пути на российский рынок. Но наш Премьер в который раз сделал вид, что он этого не понял.

А тем временем

Бейте посуду, она украинская!

Россия нашла новую мишень в своей торговой войне против Украины. Ею стала кухонная и фарфоровая посуда, изготовленная в нашей стране. Поэтому с 29 сентября все поставки посуды на территорию России, Белоруссии и Казахстана будут подлежать уплате специальной пошлины. В первый год ее действия сумма пошлины составит 1479 долларов за тонну продукции. В следующем году пошлины снизят до 1035 долларов, а на третий год – до 591 доллара.

«Эта мера будет направлена, прежде всего, против КНР и Украины, которые являются главными поставщиками такой продукции на российский рынок», – сообщили российские официальные лица. Как заявили в Миндоходов, в прошлом году экспорт фарфоровой посуды из Украины составил 3,22 тыс. тонн, на 5,99 млн. долларов. Из них в Россию поступили 3,12 тыс. тонн на 5 млн. долларов. Импорт этой продукции в разы превышал экспорт.

Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.