Как было установлено, 7 сентября текущего года ровно в 18 часов истек срок внесения в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) заявок на регистрацию кандидатом в президенты Грузии. Следует отметить и то, что уже с уверенностью можно заключить, что Грузия побила мировой рекорд по количеству кандидатов в президенты.

В итоге в ЦИК Грузии было внесено 54 заявления. Из них 12 кандидатов - от политических партий, а 42 - от инициативных групп. По словам представителя пресс-службы ЦИК, шести кандидатам было отказано: троим - из-за двойного гражданства, еще троим - из-за неполадок в представленной документации.

Так, ЦИК отклонил и заявку бывшего министра иностранных дел, лидера партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили. Ей помешало французское гражданство. Она является как подданной Грузии, так и подданной Франции. Согласно грузинскому законодательству, людям с двойным гражданством запрещается принимать участие в президентских выборах. Кстати, госпожа Зурабишвили решение ЦИК обжаловало, но Тбилисский городской суд постановление Ценризберкома оставил в силе. Несмотря на это, Саломе Зурабишвили решила не сдаваться и 8 сентября с жалобой обратилась в кассационный суд. Хотя, и на сей раз вряд ли у нее, что-нибудь получится.

Напоминаю, что по законодательству Грузии для регистрации кандидатом в президенты в ЦИК должны быть представлены не меньше 26 тысяч 530 подписей (0,75 процента избирателей от их общего количества) сторонников претендента на президентский пост. Для сбора подписей ЦИК выдает специальные бланки.

Нужно отметить, что Центризбирком официально уже зарегистрировал пять кандидатов в президенты - Михаила (Гелу) Салуашвили (инициативная группа), лидера Лейбористкой партии Шалву Нателашвили, Нестан Киртадзе (инициативная группа), Георгия Маргвелашвили (партия «Грузинская мечта - Демократическая Грузия») и Георгия Лилуашвили (инициативная группа).

ЦИК также уточняет, что остальные желающие баллотироваться должны до 17 сентября представить подписи своих сторонников, нужно собрать не менее 26,53 тысячи подписей.

Напоминаю, что президентские выборы в Грузии состоятся 27 октября. За месяц до этого, 27 сентября, ЦИК завершит регистрацию кандидатов.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили избирателям Грузии уже неоднократно пообещал самые справедливые выборы. По его словам, правящая партия исключает применение административных ресурсов. Более того, по заявлению грузинского главы правительства, за президентскими выборами будет наблюдать беспрецедентное количество наблюдателей, т.к., по его словам, целью правительства является проведение самых свободных и справедливых выборов за всю историю независимой Грузии.

«Мы приложим все усилия, чтобы у всех кандидатов в президенты для проведения предвыборной кампании были равные условия. Беспрецедентным будет и количество международных наблюдателей, которые будут вести мониторинг выборов. По приглашению Министерства иностранных дел Грузии в страну прибудут представители таких авторитетных международных организаций, как демократические институты и офис по правам человека ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент и ПА НАТО, что дополнительно обусловит проведение объективных выборов. Мы гордимся, что у коалиции «Грузинская мечта» действительно кандидат европейского склада, который, я уверен, на этих выборах уверенно одержит победу», - заявил 7 сентября, в ходе визита в Ригу, Бидзина Иванишвили.

В частности, Министерством иностранных дел Грузии, уже в июле были направлены пригласительные в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Совет Европы, Парламентскую ассамблею СЕ, Парламентскую ассамблею НАТО, Европарламент, Парламентскую ассамблею ГУАМ, ОЧЭС и Лигу арабских стран.

При этом МИД Грузии обратился к странам ЕС, НАТО, ГУАМ и другим странам партнерам Грузии, а также таким авторитетным международным неправительственным организациям как Национально-демократический институт (NDI), Международный республиканский институт (IRI) и Хельсинкская комиссия США.

Хотя тут же следует подчеркнуть, что правящая коалиция уже использует административный ресурс, т.к. их кандидат в президенты Георгий Маргвелашвили на встречи с избирателями появляется только в окружении членов правительства Грузии.

Не следует забывать и то, что пока кандидаты на президентский пост еще не обнародовали свои предвыборные программы, но их предварительные заявления уже позволяют политологам делать предварительные выводы.

«На данный момент можно уже сказать, что кандидат от «нацдвижения» Давид Бакрадзе сделает акцент на обновлении партии. К прошлому «нацдвижения» у многих есть критические замечания, и речь будет идти об обновлении партии на уровне персоналий, обновлении подходов», - считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

По его же мнению, Нино Бурджанадзе, будет строить предвыборную программу на уважении традиционных ценностей, принципиальному отношению к Западу и требованиях более жесткого отношения к «нацдвиджению».

Меньше всего пока данных для анализа у политологов по кандидату от «Грузинской мечты» Георгию Маргвелашвили. «Он пока не делал программных заявлений, очевидно, это произойдет в ближайшее время...Очевидно, тут будет акцент на социальную платформу, как перед парламентскими выборами, и, конечно, будут новые моменты», - указал Сакварелидзе.

При этом он отметил, что заявления лидера «Грузинской мечты», премьера Бидзины Иванишвили о намерении уйти из политики, отрицательно могут сказать на рейтинге Маргвелашвили. «Для населения Иванишвили - основная фигура, которая придает силу «Грузинской мечте», и, конечно, такие заявления имеют отрицательный результат для Маргвелашвили», - сказал Сакварелидзе.

Как известно в ходе предвыборной кампании глава ЦИК Грузии Зураб Харатишвили подал в отставку, с целью баллотироваться в президенты.

«Сегодня грузинское общество политизировано. В политике доминирует язык ненависти. Кто-то кого-то все время пытается истребить. Так продолжаться больше не может. Поэтому я решил использовать мой опыт и знания в направлении консолидации общества, создания нормальной атмосферы в стране, которые должны стать залогом нашего будущего благосостояния», - отметил он покидая пост. Более того, Зураб Харатишвили также заверил, что его уход никак не повлияет на работу Центризбиркома.

Что же касается кандидатов в президенты, песнями и танцами начал свою предвыборную кампанию кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. За первые несколько дней бывший министр образования уже провел встречи в двух регионах страны: Шида Картли и Самегрело. Представил населению кандидата сам премьер-министр Бидзина Иванишвили и даже подарил ему талисман - шариковую ручку.

«Я хочу Георгий, передать тебе  в подарок эту ручку. Ей я  пользовался во время выборов  в прошлом году. Она обязательно  принесет тебе победу», - заявил Иванишвили.

Пока без особых талисманов ко встрече с избирателями приступил лидер партии «Лейбористов» Шалва Нателашвили, который назвал своего «мечтателя» противника «восьмым чудом».

Что же касается кандидата в президенты Грузии от «Демократического движения -единая Грузия» Нино Бурджанадзе, то она убеждена в своей победе на выборах несмотря на то, что в Грузии нет хорошей традиции справедливого и демократического проведения выборов. Поэтому, она намерена активно бороться для защиты голосов. «К сожалению, в Грузии нет хорошей традиции справедливого и демократического проведения выборов. Хотим надеется, что на этот раз эта уродливая традиция изменится. Наши активисты готовы для защиты наших голосов и победы», - сказала она.

Что самое главное, Бурджанадзе не верить, что коабитация завершится победой «Грузинской мечты» и избирателям обещает установить с Россией «стабильные и долгосрочные отношения».

За полтора месяца месяца до президентских выборов в Грузии, местные политологи предсказывают второй тур, называя в числе основных претендентов трех кандидатов: Георгия Маргвелашвили от «Грузинской мечты», Нино Бурджанадзе от партии «Демократическое движение - единая Грузия» и Давида Бакрадзе от «нацдвижения» .

«Накопилось достаточное количество сильных фигур. Уже ясно, что выборы будут интересными. Если судить по набору инструментов, которыми владеют основные кандидаты - они более или менее уравнивают друг друга, и борьба между ними будет яркой», - уверен политолог Рамаз Сакварелидзе.

Нужно подчеркнуть, что на данном этапе политологи дают различные прогнозы на тему, как может развиваться ситуация в Грузии после выборов.

Глава «Клуба независимых экспертов» Грузии, политолог Сосо Цискаришвили не исключает, что бывшая правящая партия «нацдвижение» попытается накалить ситуацию и организует уличные акции.

«Сторонники «нацдвижения» готовы к таким акциям, они обязательно напишут много жалоб, чтобы продлить своему лидеру время нахождения на посту. Они вырастили много молодых людей в патриотических лагерях и смогут мобилизовать их на проспекте Руставели», - уверен Цискаришвили.

А по словам политолога Рамаза Сакварелидзе, протестные выступления маловероятны.

«Я считаю маловероятным, что протестные выступления выплеснутся на улицу. Правящая коалиция понимает значение выборов, и не должна допустить ошибок, просчетов, которые повлекут за собой такое развитие событий», - констатировал Рамаз Сакварелидзе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.