12 сентября в Ереван  прибудет еврокомиссар по соседству  и расширению Штефан Фюле. В  прошлый свой приезд он посоветовал  армянским властям обнародовать  текст соглашения об Ассоциации  с ЕС, чтобы ознакомить общественность  с условиями.
 
Текст так и не обнародовали, но на днях армянские власти косвенно обвинили ЕС в антиармянском отношении к карабахской проблеме. Замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, оправдывая неожиданное желание Армении стать членом Таможенного союза, сказал, что этот союз не предполагает границы между Арменией и Карабахом.
 
Кочарян, фактически, говорит, что текст соглашения об Ассоциации предполагал такую границу. Так ли это было на самом деле? Об этом, возможно, и скажет Штефан Фюле в ходе визита в Ереван. А может, текст соглашения даже обнародуют до этого.
 
Что значит граница между Арменией и Карабахом? Действительно ли ЕС предлагал ассоциировать только Армению, без Карабаха? Предлагал ли ЕС открыть региональные коммуникации, а взамен , как говорил Ахмет Давутоглу, «сдать хотя бы один район Азербайджану»? Или ЕС предлагал заморозить карабахскую проблему?

Читайте также: Будущие Армении - Евразийский союз

Сами еврочиновники признаются, что ЕС мало занимался карабахской проблемой, и именно поэтому Армения предпочла Таможенный союз. Еврочиновники обещают повысить участие в карабахских переговорах. Впрочем, скоро эти переговоры могут и не понадобиться.
 
На прошлой неделе исполком правящей Республиканской партии Армении единогласно проголосовал за вступление в Таможенный союз. Партия Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» также уже заявила, что если это вступление продиктовано безопасностью Армении и Нагорно-Карабахской Республики, то оно оправдано. И пока ЕС не дал разъяснений по поводу своих подходов по Карабаху, это решение будет считаться оправданным.
 
Но и власти Армении должны дать четкие разъяснения по поводу того, что даст вступление в Таможенный союз для безопасности Армении и Карабаха. Значит ли это, что Россия и другие члены ТС признают Карабах как часть Армении? Значит ли это, что Казахстан будет торговать с Карабахом как частью Армении? Значит ли это, что Россия разместит войска в Карабахе по его нынешним границам?
 
История подсказывает, что русификация всегда воспринималась армянами как спасение от тюркизации. Но в итоге русские, после акта «спасения» армян, отдавали их на съедение азербайджанцам и туркам. Свидетельством тому - Западная Армения, Нахиджеван, Карабах. На этот раз русификация также представляется как единственное спасение.
 
Как сложится судьба Карабаха, который русские уже один раз «спасли» и благополучно передали Азербайджану и который Армении удалось вернуть, благодаря совсем не русским?
 
Или на сей раз русские не станут скрывать имперских амбиций и включат Карабах, по Гюлистанскому договору, в состав Российской империи?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.