Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группе по проведению всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. За такое решение на заседании ЦИК во вторник проголосовали 13 членов комиссии из 13 присутствующих.

Как сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, согласно закону о всеукраинском референдуме, уведомление о проведении собрания граждан должно быть направлено в ЦИК не позднее, чем за пять календарных дней до его проведения. Вместе с тем Петр Симоненко, Георгий Буйко и Александр Адвена документ  о проведении 8 сентября собрания граждан на стадионе «Спартак» направили 3 сентября, то есть за четыре календарных дня.

В то же время Окружной административный суд Киева 6 сентября по иску Европейской партии Украины запретил ЦИК направлять своего представителя на это собрание.

На основании этого решения суда ЦИК своего представителя на это собрание не направляла.

Таким образом, отметил Магера, при создании инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе о вступлении Украины в ТС не был соблюден порядок, предусмотренный законом.

Читайте также: Евросоюз и Россия в борьбе за Украину


Как сообщалось, КПУ 16 августа подала в ЦИК уведомление о намерении провести собрание граждан Украины по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления Украины в ТС.

Европейская партия Украины 29 августа обратилась в Окружной административный суд Киева с требованием запретить КПУ организовывать всеукраинский референдум. В качестве обеспечения иска суд запретил КПУ организовывать и проводить собрания граждан Украины по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления Украины в ТС до рассмотрения дела по существу.

Однако уведомление о проведении собрания граждан по всеукраинскому референдуму в ЦИК подали трое граждан, одним из которых является лидер КПУ Петр Симоненко. Суд запретил ЦИК направлять своего представителя на это собрание, однако проводить собрание не запрещал.

8 сентября на стадионе «Спартак» в Киеве состоялось собрание граждан, организованное КПУ и общественным движением «Украинский выбор». В мероприятии приняли участие 2508 человек. Собрание утвердило состав инициативной группы для сбора подписей в поддержку всеукраинского референдума в количестве 9892 человек, а также формулировку вопроса, который предлагается вынести на референдум: «Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Таможенному союзу Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Российской Федерации?»

Несмотря на судебный запрет, на собрании по личной инициативе присутствовал член ЦИК Юрий Донченко, который заявил, что он присутствует не как член комиссии, а как гражданин Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.