Прага. — Распад Советского Союза начался 23 года назад в Литве, когда ее Верховный Совет, или парламент, 11-го марта 1990 года одобрил декларацию о возобновлении независимости страны и ее выходе из СССР.

Москва и Михаил Горбачев отреагировали введением экономического эмбарго, и для небольшой прибалтийской республики настали трудные времена. Ни Европа, ни США не спешили признавать Литву. Она дождалась признания только после безуспешного путча в августе 1991 года.

Человеком, стоявшим во главе Литвы в те неспокойные и полные драматизма месяцы, был Витаутас Ландсбергис. Бывший лидер впоследствии безуспешно выдвигал свою кандидатуру на выборах президента. В настоящее время он является депутатом Европейского парламента, где он предлагал (вновь безуспешно) общеевропейский запрет на использование символики коммунизма.

Политик, которому сейчас 81 год, когда-то работал профессором музыки в консерватории в Вильнюсе. Он всегда был непримиримым критиком России. Что подтвердило интервью, которое Витаутас Ландсбергис дал Aktuálně.cz по случаю конференции «Форум 2000. Перерождение общества» (Forum 2000 — Společnost v přerodu).

Aktuálně.cz: Россия в переговорах с Соединенными Штатами добилась обсуждения договора о ликвидации химического оружия в Сирии и преподносит это как свою победу. Мы являемся свидетелями того, как происходит утверждение позиций России как глобальной державы?

Читайте также: Маккейн критикует Путина


Витаутас Ландсбергис:
Россия, прежде всего, подтвердила, что она защищает диктаторов. Она спасает сирийскую диктатуру от ответа за преступления против человечности. Никто не говорит об ответственности за преступления, все говорят только о химическом оружии. Как его вывезти из Сирии, как ликвидировать. Когда я вижу, как США ведут переговоры о Сирии с Россией, я спрашиваю себя, а что вообще это значит? Что, Россия — действительный правитель Сирии? Выглядит все практически так.

— Вы все еще считаете, что Россия представляет угрозу для стран Восточной Европы, таких как, например, Литва?

— Россия представляет угрозу тогда, когда Запад проявляет слабость и недостаточное понимание ситуации. России — большой враг и конкурент Запада в погоне за глобальное влияние и власть.

— Как Вы считаете, Россия может шантажировать или шантажирует Литву из-за ее зависимости от поставок энергии?

— Пять лет назад Литва пыталась возглавить попытку Европейского Союза создать новые основания для торговли и сотрудничества с Россией. В основу предложений был положен принцип, что торговля или поставки энергии не будут считаться политическим оружием. В итоге произошли некоторые изменений точек зрения внутри ЕС, и в Литве мы чувствуем, что уже не мы одни лицом к лицу сталкиваемся с Россией. Что это уже европейская проблема, европейская тема.

Россия, конечно, пытается использовать экономику и энергетику как оружие против Литвы. Это также попытка разделить ЕС. Русские хотят общаться и вести переговоры только с так называемыми старыми членами Европейского Союза.

Также по теме: Россия возвращается

— Вы в критические годы, в 1990-м и в 1991-м, вывели Литву из Советского Союза и привели к независимости. Что с того времени и до сегодняшнего дня Вы считаете главным успехом Литвы?


— Сохранение настоящей независимости (смеется). Было много попыток и предложений, хотя бы частично притянуть нас обратно к центру, к бывшему господину. Центр часто хочет, чтобы его бывшие колонии хотя бы частично вернулись под его контроль.

— Судя по всему, в конце года назреет конфликт между Россией и Украиной. Киев хочет подписать договор об ассоциации с Европейским Союзом, Москва резко против. Она угрожает Украине принять ответные меры. Уже сейчас Россия ограничила ввоз украинских товаров. Вы полагаете, что Украина с президентом Виктором Януковичем, несмотря на недовольство России, подпишет договор с ЕС?


— Кремль дал ясно понять, что он сердится. Украинцам будто говорят: "Что?! Хотите быть независимыми?!" (смеется) Янукович понимает, что сотрудничество с Европейским Союзом в его интересах и в интересах всей Украины. Она не хочет быть частью экономической и финансовой системы России. Россия хочет любой ценой удержать Украину в сфере своего влияния.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.