Как-то за дискуссиями о подписании или не подписания соглашения об ассоциации с ЕС общественность как будто не замечает того, что это не единственный подлинно стратегический для Украины вопрос, судьба которого решается как раз на днях. Речь идет о многострадальной добыче сланцевого газа.
 
Несколько повторюсь для введения в контекст тех, кто не слишком следил за этой темой:
 
Главной угрозой независимости и суверенитета Украины в последние годы стала ее энергетическая зависимость от России. Россия осуществила несколько блокирований подачи газа на Украину и, соответственно, в ЕС, которые вполне можно назвать «газовыми войнами» России с Украиной.
 
Казалось бы, что «газовая удавка» затянется не только на шее беспомощной и беззащитной Украины, но и на шее Европейского союза.
 
Российский концерн Газпром стал не только монополистом в деле добычи и поставок газа (сочетание этих функций в ЕС запрещено), но и главным оружием. Режим Путина пробовал покорить и ЕС, и не только ЕС, используя именно Газпром. И ему это удавалось. Таким странам, как Украина или Грузия, или Молдавия, с помощью и этого оружия, и оружия другого, достаточно эффективно блокировалось сближение с ЕС и НАТО.
 
Опыт холодного шока, когда Россия привычно отключила несколько раз подачу газа именно под Новый год, заставил ЕС искать альтернативы поставок газа, перейти на режим энергосбережения и искать другие способы добычи.
 
Технологический прогресс неожиданно открыл новые перспективы – промышленную добычу газа из сланцев, залегающих на больших глубинах. За несколько лет эта технология овладела рынком газа в США. Цена на газ в США резко упала. Скоро то же самое произойдет и в ЕС. И это очень больно ударило по Газпрому. А соответственно, и по планам Путина на доминирование, если не в мире, то в регионе. По крайней мере, на прежний постсоветской территории.
 
Когда перед Газпромом стал вопрос выживания, что равнозначно и вопросу выживания режима Путина, то первой задачей стало сохранение рынков сбыта.
 
А для этого нужно было заставить такие страны, как Украина силой покупать по несусветной цене как можно большие объемы газа – то есть принуждать не к миру, как твердили кремлевские чиновники в случае Грузии, а к закупкам. С Украиной это удалось. Газовое соглашение 2009 года обязало Украину на долгие годы покупать российский газ в огромных объемах. Да еще и по самой высокой для страны цене.
 
С другой стороны нужно было всеми силами блокировать добычу местного газа из сланцев, которыми богата и Европа, и Украина.
 
Инструментами блокирования развития процесса добычи сланцевого газа, если не удавалось договориться или надавить на местные власти, как, например, на Украине, стали разного рода политические, экологические и общественные движения. Благо, что лидеры этих движений для Газпрома обходятся очень дешево – не тот масштаб решения вопросов. Конечно, «устойчивость» украинской власти к давлению со стороны России объясняется банально – она ​​»в доле». Можно оценивать это как угодно – с моральной или какой-либо другой точки зрения – но объективно для украинской независимости эта «сопротивляемость», а точнее «заинтересованность» Семьи в развитии добычи сланцевого газа во благо. Что является парадоксом для ортодоксального оппозиционера. Как и Янукович-евроинтегратор. Однако есть как есть.
 
Непосредственными исполнителями проекта добычи сланцевого газа стали американские компании Chevron и ExxonMobile.
 
Оппонентами добычи сланцевого газа стали ВО «Свобода» и КПУ – замечательное и уже, кажется, всем очевидное объединение.
 
Однако КПУ все же не выполнила поставленной задачи до конца. Она оказалась не способна на глубоко погруженную в толщу народа антисланцевую кампанию.
 
Зато ВО «Свобода» выполнило свою задачу блестяще. Оно достигло самого донышка галицкой провинции. Там сейчас мало кто знает, что такое Chevron и ExxonMobile, однако свято убеждены, что у них в ивано-франковских колодцах исчезнет вода – будет полыхать сланцевым газом, а Лыски и Звездочки будут доиться не молоком, а химикатами. Ведь по сельским клубам чуть не сплошь прогнали явно поддельные фильмы о вреде всего того же сланцевого газа. Одним словом «в кино было – значит правда. Сама видела»... Народ – великая сила :)
 
В конце концов, ВО «Свобода» действительно подошла к делу всерьез – задействовала и экологов, и общественных активистов, и своих же активистов, и священство. А что Chevron? Наверное недооценил наше недоразвитое гражданское общество. На будущее должен учесть, работая в таких молодых демократиях, как Украина. Может понадеялись на то, что если Сам заинтересован, значит продавит вопрос.
 
Кампания в прессе, какие-то осмысленные дискуссии оппонентов ВО «Свободы», а в итоге, подозреваю, и давление Семьи несколько «скорректировали» и пригладили позицию лидеров ВО «Свободы» и главного флагмана антисланцевой кампании председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ирины Сех. Слишком очевидно торчали за этой кампанией чудесные ушки газпромовских лепреконов.
 
Однако твердых в «своих» убеждениях галичан не переубедить. Если они уже что-то усвоили, то это надолго. Даже если хотели бы лидеры ВО «Свободы» соскользнуть с этой темы, а не все так просто. Сланцевый газ и зло для их стержневого электората стали одним и тем же.
 
Напрасно американцы понадеялись на админресурс гаранта. С Галицией оно так и есть – не все можно предусмотреть. Народ все же великая сила:)
 
А тут еще и по определенным сообщениям, после того, как некоторые представители всем известной крутооппозиционной партии заломили американской компании Chevron «цену вопроса» в несусветном даже для американцев размере, те не только присели, но и задумались над тем, а не плюнуть ли на эту Западную Украину с ее сланцами. Пусть и дальше хиреет в своей экологически чистой национальной гордыне.
 
Поэтому и бросился спасать ситуацию новоназначенный Посол США Джеффри Пайетт. Ведь получается скандал – да еще и со многими последствиями.
 
Здесь и «обвинение» американских фирм в коррупции, которое он бросился отвергать как невозможное. И действительно – речь ведь идет о долевом участии в проекте. Правда чьем - Самого? Или группы товарищей из круто оппозиционной партии?
 
А с другой стороны такое начало его миссии на Украине ему, наверное, совсем не по вкусу.
 
А тут еще и жесткая блокировка проекта областными советами Западной Украины – так как контролируются они ВО «Свободой».
 
Что касается Ивано-Франковского областного совета, то после демарша свободовцев и, очевидно, переговоров как с американцами, так и с заинтересованными репрезентантами, ситуацию несколько открутили. С тем, что часть средств перепадет не только Семье, но и местному бюджету. Это неплохо. Хотя кто «раздерибанит» эти средства тоже известно. В нашей стране это не те, кто называется народом. Это, конечно, его «представители» в разной степени советах.
 
Однако, по крайней мере, в регион придут хоть какие-то средства. И это хорошо.
 
Ну, а заодно будет решаться вопрос энергетической независимости, который влечет за собой и решение вопроса политической независимости Украины.
 
Но битва «за бабло» еще не завершилась. Так же, как и «отработки» того же «бабла». Еще осталась Львовская область – цитадель ВО «Свобода». Здесь ВО «Свобода» еще может урвать или отработать свой лакомый кусок. Ну, для региона, конечно :)
 
Предпринимаются попытки 3 октября вынести на сессию Львовского областного совета вопрос его согласия или не согласия на добычу сланцевого газа во Львовской области. И вполне возможен очередной срыв. ВО «Свобода» в очень выигрышной ситуации. Едва ли не все игроки в этой большой игре зависят от нее.
 
Ни для кого не секрет, что она давно уже стала инструментом зарабатывания денег. Больших денег. Аппетиты ее финансовых гениев за последние годы прибавили много нулей. Да и вообще ставки в азартной игре «сланцевый газ» резко пошли вверх. Все хотят так или иначе решить вопрос – продвинуть проект, или, наоборот, заблокировать. А у ВО «Свободы» в прикупе твердые галичане, которых ничем уже не пробьешь, ну и Лыски со Звездочками...
 
Очевидно, что Сам поставит задачу перед областной государственной администрацией продавить этот вопрос. Однако силовым образом обеспечить выполнение этого вопроса она не сможет. Поэтому ставки растут.
 
Вместе с тем во всей этой драке за деньги есть и положительная сторона. Ну действительно, немножко хорошего можно сделать и для области – бросить какую-то копейку в ее бюджет – это, если согласиться на добычу, однако выторговать долю из прибыли для местного бюджета. Может и на следующие выборы был бы аргумент для все той же ВО «Свобода». Тем более, что если проект двинется, то в ободранную за последние годы область могут прийти многомиллионные инвестиции. Да и о рабочих местах следовало бы подумать, ведь заработают не только сами газовики, но даже милиционеры и налоговики – кто бы сомневался. Ну, и народ, конечно, получит свои крохи...
 
Однако, что перевесит, сказать трудно. Не в головах свободовцев взвешиваются «аргументы». «Аргументы» в этом деле намного весомее. Их взвешивают в тихих кабинетах, где ничто не мешает самому процессу «взвешивания».
 
Но зная, как прижимистые и голодные свободовцы недавно «прокинули» застрельщицу ВО «Свобода» по этому вопросу Ирину Сех, когда она прилетела с киевских холмов во Львов, чтобы «порешать» один свой скромный финансово-экологический вопросик в ее, казалось бы, родном Львовском областном совете, имею большое опасение, что вопрос будет завален. Просто так. От злобности, голода и зависти.
 
Не знаю, как это оценивать. Советовать что-то лидерам партии, или, может, американцам? Или, не дай Бог, государственной администрации? Однако что-то делать надо. Тем более, что интерес может совпасть – и у тех, кто действительно хочет украинской независимости, и у тех, кто хочет нарубить капусты, и в Семье, и у финансовых гениев ВО «Свобода», и американцам даже кое-что перепадет. И даже, не поверите, и народу:)
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.