Министр финансов Армении Давид Саркисян на заседании правительства сообщил, что Армения начинает процедуру досрочного погашения российского кредита. Соглашение о предоставлении Еревану 15-летнего кредита на 500 млн. долларов было подписано министрами финансов России и Армении в 2009 году, кредит предоставлялся по ставке LIBOR плюс 3% на поддержание экономики страны в условиях кризиса. Ставка кредита - около 4% годовых, с четырехлетним льготным периодом. Россия 12 июня 2009 года перечислила одним траншем на счет Центробанка Армении средства стабкредита. Власти Армении заявили, что основная часть российского кредита (около 492 млн. долларов) будет направлена в реальный сектор экономики.

Кредит будет погашен за счет выпущенных Арменией 19 сентября евробондов. Объем эмиссии составил 700 млн. долларов, срок погашения - 7 лет, доходность - 6%. Основные андеррайтеры - Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc. По данным Минфина республики, спрос на первые долларовые облигации Армении преодолел рубеж в 3 млрд. долларов.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян 27 сентября сообщил, что большая часть - 460 млн. долларов - будет направлена на погашение российского кредита, так как 40 млн. долларов из этого кредита уже погасили.

На заседании правительства сообщили, что начиная с текущего года, правительство будет ежегодно направлять на погашение внешнего долга 44 млн. долларов.

Как сказал в беседе с «Эхо», комментируя это сообщение, независимый экономист Октай Ахвердиев, ключевым в данном случае являются два фактора. «Во-первых, размещение евробондов должно иметь гарантии. Дело в том, что инвесторы должны иметь гарантии, что в чрезвычайной ситуации они смогут получить обратно свои деньги путем продажи имущества. В Армении такого имущества не осталось. Вероятно, евробонды Армении намерены приобрести банкиры армянского происхождения, проживающие на Западе», - указал эксперт. С другой стороны, по мнению экономиста, следует обратить внимание, на то, что Армения досрочно погашает долг. «Причем выплачивает более дешевый долг с помощью более дорогого. Это говорит о том, что или Россия шантажирует Армению своим долгом, или же срочно потребовала его обратно. Одним словом, фантазию в этом вопросе можно развивать до бесконечности, пока истинные причины не станут известны», - заключил О.Ахвердиев.

В свою очередь, как сказал «Эхо» глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, вопрос размещения евробондов Армении не имеет ничего общего с экономикой. По его мнению, этот процесс однозначно является политическим. «Причем намерение Армении разместить евробонды однозначно направлено против России. С одной стороны, Армения заявляет о своей готовности вступить в Таможенный союз, с другой - торопится вернуть долг России. Причем отказывается от более дешевого долга, выданного Россией, с помощью долга, который выдан на более тяжелых условиях. Причем все это происходит на фоне острой нужды Армении в финансовых средствах», - отмечает М.Ахмедоглу.

«Найти до марта следующего года 1,5 млрд. евро для Армении вопрос жизни и смерти. В противном случае, на повестке дня появится вопрос дефолта Армении. С другой стороны, интересна роль Европы в этом вопросе. Армения смогла разместить евробонды в течение недели. Как только Армения заявила о своем намерении вступить в ТС, европейские страны изменили свое отношение к ней. Потом начался кризис в Сирии, в котором Россия одержала победу над Западом. Теперь Запад пытается с помощью Армении отыграться и с программой «Восточное партнерство» вывести ее из под влияния России».

Примечательно поведение рейтингового агентства Moody's в последнее время, говорит М.Ахмедоглу. «Примерно полтора месяца тому назад рейтинговое агентство подарило Армении благоприятный рейтинг. Как только Армения вступила в ТС Moody's снизила ее кредитный рейтинг на два пункта. Накануне размещения евробондов рейтинговое агентство вновь повысило рейтинг Армении на один пункт. Всем известно, что Moody's трижды за два месяца не дает оценку экономике страны. При этом не может ситуация в Армении за два месяца столь ощутимо измениться».

Армянская экономика уже на последнем издыхании, уверен политолог. «Спустя время эти же слова мы будем говорить об армянской государственности. На мой взгляд, Россия взяла курс на наказание Армении за январские события. В январе в Армении началась предвыборная кампания и Серж Саркисян помчался в Россию, где пообещал до президентских выборов в феврале вступить в ТС и Евразийский экономический союз. В результате Россия вывела из президентской гонки столь влиятельного в Армении политика Левона Тер-Петросяна и пророссийского Гагика Царукяна.

Причем последний поддерживает все интеграционные попытки России. Одним словом, для переизбрания Сержа Саркияна были созданы все условия. Но как только он стал президентом, не то что не выполнил свое обещание, наоборот, пошел на интеграцию с Западом. Исходя из этого, Россия одновременно требует у Армении вступления в ТС, возвращения своего долга и при этом не снижает цены на газ. Я внимательно слежу за процессами, которые происходят в Армении, поэтому все разговоры о понижении цен на газ, которое последовало после вступления Армении в ТС, не соответствуют действительности. Армения только начинает отвечать за свои действия, возможностей найти выход из тупиковой ситуации, в которой оказалась, почти не осталось», - заключил М.Ахмедоглу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.