Баку - Успех, достигнутый Ильхамом Алиевым на президентских выборах, обусловлен его грамотной политикой и личными качествами, сказал в четверг исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов в ходе видеомоста Баку-Москва на тему: «Результаты президентских выборов в Азербайджане и их влияние на развитие азербайджано-российских отношений».

По его словам, выбор азербайджанского народа целиком основывается на успехах, достигнутых Азербайджаном в ходе президентства Ильхама Алиева за последние 10 лет.

Как отметил Власов, также у команды действующего gрезидента, в отличие от оппозиции, была грамотная и всеобъемлющая предвыборная программа. В частности, политолог отметил важность планируемой президентской командой программы развития регионов и активно проводимую молодежную политику.

По словам политолога, нынешние выборы станут последними, на которых азербайджанская оппозиция представлена такими кандидатами, как Рустам Ибрагимбеков, Джамиль Гасанли и Иса Гамбар. Власов считает, что Азербайджану нужна новая оппозиция, которая сможет предложить реальные альтернативы и будет совместно с властью определять будущее страны.

Он напомнил, что о необходимости наличия такой оппозиции в стране ранее говорил Президент Ильхам Алиев.

По его словам, сегодняшняя тактика азербайджанской оппозиции сводится к личностной борьбе, а не к борьбе разных идей.

По словам директора института Каспийского сотрудничества Сергея Михеева, результаты выборов были ожидаемы и не вызывали особых сомнений.

Он отметил, что Ильхам Алиев пользуется большой поддержкой населения. Причиной этого, по мнению Михеева, является то, что нефтяные доходы вкладываются в реальное развитие страны, результатом чего стало ее динамичное развитие за последние годы.

По его словам, руководство России также поддерживало кандидатуру Ильхама Алиева, и недавний визит Владимира Путина в Баку стал тому подтверждением. «Мы ценим сбалансированную политику Баку и выступаем за продолжение сотрудничества», - сказал он.

По словам Михеева, дальнейшее развитие отношений между Россией и Азербайджаном будут определять договора, подписанные в ходе этого визита.

Девятого октября в Азербайджане прошли президентские выборы. Согласно объявленным ЦИК Азербайджана итогам после обработки бюллетеней с 99,53 процента избирательных участков, Ильхам Алиев набрал 3 118 287 голосов (84,59 процента).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.