В минувшее воскресенье в Симферополе, Харькове, Запорожье, Донецке и Чернигове состоялось собрание граждан по проведению всеукраинского референдума за Таможенный союз с Россией. Напомним, 8 и 29 сентября коммунисты уже собирали граждан на стадионе «Спартак» в Киеве – также для инициирования референдума. Однако эти попытки не принесли никакого результата, поскольку по иску Европейской партии и ее лидера Николая Катеринчука Окружной админсуд Киева запретил ЦИК отправлять на это собрание своих представителей.
 
На днях же в Центральную избирательную комиссию поступили сообщения о проведении собраний граждан уже в регионах Украины. Однако и здесь помешал суд.
 
Ани Амар, заведующий идеологическим отделом киевского горкома КПУ, в комментарии «УМ» рассказал: «Граждане Украины, которые поддерживают позицию Компартии, подали около 17 заявок в ЦИК с информацией о том, что в разных городах Украины будут проходить данные собрания. Но, как стало известно, Европейская партия Украины снова подала на этих граждан в суд. И, также, как и по предварительным решениям, собрания проводить разрешено, но представителей ЦИК на них отправлять запрещено. Такие решения лишь еще раз подтверждают то, что суды Украины контролируется властью и они выносят решения, которые выгодны власти». В КПУ снова заверили, что такие собрания они и дальше будут проводить. «Какая же это европейская партия, если она не дает гражданам право выбора и постоянно действует вместе с властью?» – возмущается Амар.
 
Как сообщают «Новости Донбасса», на собрании в Донецке присутствовали около полутора тысяч активистов Коммунистической партии и «Украинского выбора» Медведчука, которые прибыли из городов области на автобусах. Что стало самой большой неожиданностью собрания в Донецке – это то, что на площадь вышло около 150 активистов Партии регионов, которые, в противоположность «красным», агитировали за Европейский Союз. Если бы еще несколько лет назад кто-то рассказал, что КПУ и Партия регионов будут по разные стороны баррикад в этом вопросе, наверное, того бы человека засмеяли, но в это воскресенье события развивались именно так. Молодые «регионалы» устроили пикет с транспарантами: «Европейскому вектору развития – да», «Независимость Украины – не предмет торгов», «Мы будем жить по европейским стандартам», «В Азию или Европу? Только в Европу», «Мы не хотим в СССР», «Новая генерация – за европейскую интеграцию» и другие. Они также скандировали: «Нам не нужна агитация, молодой Донбасс за интеграцию», «Не сиди в окопе, наше будущее в Европе». Коммунисты, увидев колонну «Молодой Донбасс», заявили с трибуны: «Партия регионов вступила с «оранжевыми» в однополый брак и они идут в Евросоюз».
 
Последующие мероприятия для референдума за союз с Россией коммунисты проведут 9 и 12 октября в десяти городах – от Сум до Севастополя.
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.