В Баку истерика из-за задержания подозреваемого в убийстве в Бирюлеве азербайджанца Орхана Зейналова. После заявления посла Азербайджана в Москве Полада Бюль-бюль оглы, нарушившего все нормы дипломатической этики, Милли Меджлис Азербайджана созвал 22 октября заседание, на котором будет обсужден вопрос, «связанный с последними событиями в Москве».
 
Азербайджан, кажется, считает, что его граждане не могут быть арестованы в России, потому что это негативно скажется на самой России и на русских, проживающих в Баку. Ничего нового: шантаж, угрозы и попытки обелить виновного. Правда, степень вины Зейналова, в данном случае, будет определять суд и до этого любые инициативы официального Баку являются лишь сотрясением воздуха.
 
Глава парламентской группы «Россия-Азербайджан» Фазиль Мустафа всерьез считает, что Зейналов стал жертвой «заговора» против Азербайджана. Интересно получается – человек живет 10 лет в Москве, занимается непонятно чем, убивает русского парня, оправдывая это самообороной, а в Баку его чуть ли не объявляют если не героем, то точно невинно пострадавшим. Тот же Фазиль Мустафа уверен, что речь идет о спектакле, который заранее подготовлен в результате политики определенных кругов.
 
Не остался в стороне и МИД Азербайджана, осудивший поведение России в обращении с азербайджанцем Орханом Зейналовым. Хорошо известный своими «черными списками» и антиармянскими выпадами официальный представитель МИД Эльман Абдуллаев заявил, что «грубое обращение с Зейналовым и то, что его называют преступником до суда, является нарушением презумпции невиновности». Но кому конкретно адресована эта претензия, не говорится.
 
Ну и Организация освобождения Карабаха (ООК) во главе с Акифом Наги пригрозила погромами русского населения страны, если в России не прекратятся нападки на азербайджанцев. ООК, кстати, близка к проправительственным кругам и известна разнообразными экстравагантными выходками.
 
Случай с Зейналовым еще раз доказал, что Азербайджан нетерпимо относится не только к армянам, но и русским, считая их чуть ли не «врагами суверенного Азербайджана». Самое интересное то, что пока никто в Баку не сказал об «армянской руке» в убийстве русского парня. Но все еще впереди: начнется сбор подписей в Баку, главу русской общины Азербайджана Михаила Забелина заставят выступить против России и против Армении, как пособника Москвы. Потом пойдут письма «интеллигенции», нефтяников и тому подобное.
 
Чему мог научить Гейдар Алиев своего сына, кроме как поступать в лучших традициях КГБ? И дело не в том, что на дворе 2013 год, а не 1937-й: система бессмертна. Вот и Алиев-младший, уже пожизненный президент Азербайджана будет поступать так, как его отец: запугивая, шантажируя и… раздавая взятки. Без этого ничего не получится. За большие деньги Зейналова могут даже отправить в Баку, где его (правильно) будут встречать как героя, что-то вроде Рамиля Сафарова российского розлива.
 
По словам главного азербайджанского идеолога Али Гасанова, «судебный процесс не должен ограничивать права иностранных граждан, представителей каких-либо народов, проживающих в этой стране и занимающихся в ней законной трудовой деятельностью, формировать у местной общественности в их отношении негативное мнение». Только вот неувязка получается: у Зейналова не было разрешения на проживание, он занимался незаконной трудовой деятельностью и прав никаких у него не было, кроме одного: сидеть тихо и не высовываться. А он ходил по Москве с ножом…
 
(Публикуется  с небольшими сокращениями).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.