Postimees нашел баллотирующегося в мэры Таллина Ээрика-Нийлеса Кросса на Балтийском вокзале, где он развернул мероприятие своей избирательной кампании, и поинтересовался его мнением о том, что Интерпол изменил свое мнение и объявил его в  розыск.

- В пятницу Интерпол изменил свое мнение и включил вас в список международного розыска, что за этим может последовать?
- Интерпол не изменил свое мнение, со своим мнением последовательно знакомит Российская Федерация. И оно неизменно, насколько я полагаю, уже три года.

- А почему тогда решение Интерпола случилось в пятницу? Ранее это было просто заявление, которое не удовлетворили, а теперь вдруг удовлетворили и внесли вас в список?
- Это классика, и такие вещи обычно происходят именно в пятницу вечером. На сегодняшний день в Интерполе дела обстоят так, что государства сами могут править список, и какой-то друг из ФСБ или другого учреждения, сделал это. В этом смысле мое положение никак не меняется и по-прежнему прекрасно.

- Кому это выгодно, чтобы подобное решение поступило в пятницу вечером, да еще и за два дня до выборов?
- Как это ни комично, но мне кажется, что выгоднее всех это мне самому.

- Как это? В каком смысле?
- В том смысле, что противостояние других сил стало тем очевиднее, и ситуация все прозрачнее.

- Но если сейчас приказ о задержании отдан, реально ли это, что вас арестуют в Эстонии, или если вы поедете, скажем в Латвию, то вас могут задержать там?
- Эстонское государство уже неоднократно заявляло, что это политическое дело, да и потом просто смешно меня «разыскивать», если я у всех на виду уже четыре месяца провожу избирательную кампанию в  Таллине. Неужели есть еще человек, который не знает, где я нахожусь.

- Какие шаги должны теперь предпринять эстонские государственные учреждения?
- Это они сами должны сказать, не в моей компетенции это комментировать. Но до понедельника они ничего сделать не смогут, поэтому такие вещи и происходят по вечерам пятниц.

- Повлияет ли решение Интерпола на вашу личную и партийную избирательные кампании?
- Ни для меня, ни для кого в Эстонии, в этом деле нет ничего нового. Случай с ArcticSea тянется уже три или четыре года. Единственное, что изменилось, так это то, что моя кампания в Таллинне идет лучше ожидаемого. И у всего есть свои последствия.

Справка
:

Интерпол объявил в международный розыск гражданина Эстонии Ээрика-Нийлеса Кросса, подозреваемого в захвате российского судна Arctic Sea летом 2009 года. На протяжении длительного времени Интерпол не удовлетворял прошение российских властей, но в пятницу организация неожиданно изменила свое мнение. В соответствии с действующим между Эстонией и Россией соглашением о правовой взаимопомощи, Эстония и Россия не выдают друг другу своих граждан.

Россия подала в Интерпол ходатайство об объявлении Кросса в международный розыск 8 августа 2012 года. В конце июля 2009 года восемь человек захватили в Балтийском море торговое судно Arctic Sea и потребовали за его освобождение выкуп. Сухогруз был освобожден кораблем ВМС России. Позже один из проходивших по этому делу Дмитрийс Савинс сказал на суде в Москве, что заказчиком нападения был Кросс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.