В ночь на 10 октября на юге Москвы был убит 25-летний Егор Щербаков. Неизвестный, зарезав молодого человека на глазах у его девушки, удрал с места происшествия, но всевидящее око камер видеонаблюдения успело заметить, что убийца может оказаться выходцем из Средней Азии или с Кавказа.

Возмущенные жители района Бирюлево мигом организовали народный сход у торгового центра «Бирюза», где, по сведениям аборигенов, обычно собираются мигранты. То, что затевалось как мирное шествие, быстро переросло в беспорядки. Задержание нескольких участников акции, подозреваемых в хулиганстве, вылилось в стычку с ОМОНом: люди начали бросать в полицейских бутылки и мусорные баки. Затем участники митинга перекрыли Булатниковскую улицу перед торговым центром, скандируя: «Россия — для русских, Москва — для москвичей».

Этот призыв и стал камнем преткновения на казахстанских форумах.

«А что такое Россия? Это Коми, Чукотка, Тува, Татарстан, Башкирия, Алтай, Бурятия, Еврейская автономия, Астраханская область с преобладающим населением — казахами... Эти москвичи забывают, из чьих рук хлебушек хавают и из чьей земли ресурсы качают», — напомнил Вопрос (Tengrinews.kz).

«За эти 3 дня по всей России уже убиты сотни людей других национальностей. Не только мигранты из других государств, но и россияне. Кавказцы. История об этом будет умалчивать», — уверен Громов.

«То, что кавказцы ведут себя нагло, это не секрет. Все с молчаливого согласия власти. В Казахстане такого нет потому, что президент конкретно заявил казахов титульной нацией, отвечающей за другие народы. И все! Все согласны и нет проблемы. А Путин, красавец во внешней политике, развел бардак в национальном вопросе. Здесь ему надо брать пример с Казахстана», — посоветовал Владимир.

«Бардак на национальной почве у них. Кошмар!!! У меня скоро командировка туда. Страшно ехать в Россию», — призналась Девушка. «Был я в Москве, три раза ездил за два года, по командировке, неважно относятся к нам, к казахам... Че скрывать-то правду... Так и говорят тебе в лицо, мол, чурка ты... Это хорошо еще, что не убили и не покалечили... Не раз слышал: «Россия — для русских, Москва — для москвичей»... С тех пор осадок остался», — вспоминал Varodera.

«Перебьетесь, русские нацисты, Россия для всех народов федерации!!!» — вопил на Nur.kz НАРОД. «От шовинистов надо защищать малые народы», — требовал As Man. «Национализм — зло, это ведет к разобщенности и расколу общества. Когда будет национализм, тогда общество никогда не будет консолидированным и сплоченным. Это касается всего мира», — предупредил Leninogorsk Matkov. «Нацики, судя по всему, хорошо организованные. Действия скоординированные. Легко маневрируют. Обычные люди так бы не смогли. Да и, судя по блогам и видео, простые люди от мала до велика, местные жители шарахаются от этих молодчиков. И спасают от нацистов нерусских», — обратил внимание Тамерлан Жалмиев. «Это уже не остановишь. Скоро встанет вся Россия», — грустно предрекала Мария Адамова.

«Это тот случай, когда в связи с очевидностью преступления и бездействия полиции на улицы вышли все. От детей до стариков и женщин. Точка кипения народа уже критическая. Неужели власти этого не понимают?» — недоумевал Икар2 (юридический форум Zakon.kz). «А почему не изложить бы в СМИ то, что случилось на самом деле? Свидетель стояла рядом, так что, как все произошло, наверняка знают следственные органы и все российские журналисты. Но почему-то ничего не пишут. Значит, дело нечисто и не все так просто», — укоризненно заметил Гость.

«Я понимаю, что недовольство, я понимаю, что недовольство совпало с выходным днем и слишком много бутылок из-под пива летело в полицейских, я все понимаю про великий русский народ-богоносец. Но зачем громить торговый центр? Зачем бить витрины и поджигать автомашины? Зачем переворачивать мусорные баки?» — растерянно спрашивал Джоржиг.

«Если парня зарезал кавказец, то при чем тут трудяги-узбеки? Не разумней ли было начать искать преступника среди кавказских диаспор, не устраивая при этом избиения абсолютно ни в чем не повинных среднеазиатов? Может, все дело в том, что кавказцы запросто могут за такую акцию и ушки отрезать кому-то из этой «могучей кучки русских витязей». А так по максимуму безопасно: разнести чужую собственность, побить двух узбеков, тем самым почувствовать себя наконец-то героями», — усмехнулись Странные вы какие-то.

Читатели Altyn-orda.kz свои отклики не подписывали, однако выражались в единой тональности. «Страна, которой мы усердно лижем и с которой мы хотим дружить. Там ужас чо творится, я видел кадры. Манежка покажется раем»; «Татарстан для татар, Башкортостан для башкир, Казахстан для казахов, Молдова для молдован. Расчистим Брайтон битч. Кыш, русские, из Казахстана, кыш из Америки, кыш отовсюду в свою Россию»;  »Странное ощущение чего-то не завершенного, не свойственного русской ментальности. Конечно же, это озверевшие мигранты устроили погром и массовые беспорядки, избивая ничем не повинных мирных русских граждан: стариков, женщин и детей. Вот теперь вроде бы все на своем месте. Бедная, бедная Россия».

Комментарии на атырауском портале Azh.kz также были традиционно анонимны: «Россия для русских, добро пожаловать в Рашку»; «У них, как всегда, все в национальный вопрос переворачивается. Вот зачем акцентировать на том, что зарезал человек неславянской внешности и провоцировать народ?!»; «Не дай бог нам столько мигрантов — голодных, рыщущих, злых и агрессивных»; «Преступника еще не поймали, а может, убийца славянской национальности, ведь еще не все известно, и как они поведут в этом случае, и других фактов убийств (славянской национальности) в России предостаточно».

У преступления есть повод, а национальности у него нет. Но это с точки зрения логики и здравого смысла. А по факту вышло иначе: ответом на задержание подозреваемого в убийстве Щербакова азербайджанца Орхана Зейналова Захит Оглы стало тело уроженца Узбекистана с множественными ножевыми ранениями, обнаруженное в районе Бирюлево. Затейливый способ восстановить справедливость...

(Публикуется в сокращении).