Литовский премьер Альгирдас Бутквичюс надеется, что закрытый для литовских производителей молочных продуктов российский рынок смогут заменить рынки Китая, Бразилии, США. Глава правительства Литвы утверждает, что молочники должны диверсифицировать свои продажи.

«Один вице-министр экономики отправляется в Китай в конце этого месяца и речь пойдет об открытии офиса в Шанхае, на этой территории планируется свободная экономическая зона с возможностью складировать свою продукцию. (...) Другой рынок, который, как мы считаем, должен открыться, это Бразилия. И также идет большая работа с Соединенным штатами Америки, и уже подписаны соглашения, будем надеться, что в ближайшее время мы получим разрешения на увеличение экспорта в эту страну», - сказал Буткявичюс во вторник в интервью радиостанции LRT.

По его словам, невзирая на то, что российский рынок очень прибыльный, компании должны искать новые рынки сбыта.

«Экспорт для наших переработчиков молока выгоден потому, что сейчас самая большая прибыльность в России. Но нужно осознавать, что следует обладать несколькими рынками, каждый менеджер должен иметь по нескольку рынков, либо рынки должны быть диверсифицированы», - пояснил премьер непонятливым литовским бизнесменам.

Россия, как сообщает агентство BNS, блокирует импорт литовских молочных продуктов уже две недели.

Москва утверждает, что это было сделано по причине недостаточно хорошего качества продуктов, но должностные лица Литвы и ЕС называют этот шаг политически мотивированным.

Литва надеется начать экспорт молока в Китай, однако после визита духовного лидера Тибета Далай Ламы в Литву, Китай не спешит присылать лицензии, необходимые для экспорта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.