Как бы ни было обидно признавать ошибочность сделанных прогнозов, ваш автор готов сознаться — с США и Сирией вышло все не совсем так, как писалось несколькими неделями назад. Точнее, совсем не так.

Война поставлена на паузу

Постоянно упоминающаяся по делу и без оного «мягкая сила» как раз и сыграла свою решающую роль в уже наметившемся и почти ожидаемом по результату противостоянии сверхдержавы N 1 и маленькой арабской страны. Владимир Владимирович Путин провел идеальный прием восточного единоборства, в коих он мастер. Против лома нет приема? Оказывается, есть.

Воспользовавшись системными особенностями американской демократии, Москва ввергла Вашингтон в сомнения и тягостные раздумья. Опять–таки, медиакратия в лице The New York Times помогла. В краткосрочной перспективе вопрос удара по Дамаску утонул в согласованиях. И это, как говорил незабвенный лауреат Нобелевской премии мира, правильно. Ибо в итоге оказались сохранены сотни тысяч жизней.

Нет, разумеется, в Сирии от этого не перестанут убивать людей и взрывать дома. Но все–таки будут это делать по–своему, по–дикарски, а не холодно–высокотехнологично.

В мировой истории бывало немало сценариев, которые так и не реализовались. Адольф Гитлер уже завизировал план Tannenbaum, по которому предполагалось оккупировать Швейцарию. Столицу альпийской республики Берн рассчитывали взять одним бронетанковым полком, в котором боевой техники было больше, чем во всей армии альпийской республики. Джон Кеннеди в октябре 1962 года перебросил 1–ю танковую дивизию во Флориду. Хороши были бы «Шерманы» на хребтах Сиерра–Маэстры…

В обоих случаях — не срослось. Чудовищные глупости и гадости, коими всегда горазды осчастливить человечество демократически избранные лидеры, растворились в череде случайностей.

Кювет демократии

Или ишак сдохнет, или эмир умрет. А философ–циник Ходжа Насреддин только тихо посмеется над теми, кто порешил править миром, но в результате вверг в ступор собственную нацию. Миллионы американских клерков никогда не забудут октябрьский переворот 2013 года, когда они в одночасье лишились работы. Вынужденный неоплачиваемый отпуск государственных служащих подпортил вкус индейки ко Дню благодарения. Особенно символично, что первый президент–афроамериканец ударил невзначай по самому что ни на есть бело–англосаксонски–протестантскому среднему классу — ведь администрация в США традиционно является нишей потомков первопоселенцев. Правда, и Б.Х. Обаме пришлось отказаться от ряда привилегий — так, сорвалось азиатское турне президента. Не на что залить керосин.

Неужели у американцев проблемы с наличкой больше, чем у богохранимой Латвии, которая изображает победоносное вступление в зону евро? Выходит — таки да. Эмитировав астрономическое число бумажных кусочков с портретами отцов–основателей, янки забыли, как делать вещи. Гигант автомобильной индустрии Детройт пошел по миру с шапкой еще до того, как дефолт постучался в Соединенные Штаты как таковые. Святая вера в финансовый рынок и информационные технологии, долженствующие все устроить, — обломилась. Бог выпал из машины, факир был пьян, и фокус не удался.

Кризис в США отчасти объясняет крайне нервозную реакцию реакционных кругов Латвии по поводу военных учений «Запад–2013», завершившихся триумфом славянского оружия на освобожденных от векового прусского рабства берегах Варяжского моря. Если уж служащие Пентагона начинают массово расстреливать сослуживцев, а отчаявшаяся мать несется в машине на штурм Белого дома, то все выглядит крайне запущенно. Можно ли полагать, что в случае чего Главный союзник выручит попавших в передрягу свободолюбивых прибалтов? Надежда умирает последней. Но наша военщина в лице министра Пабрикса уже решила не ждать, а нанести упреждающий удар по руке Москвы, намеревающейся создать в регионе «засадный полк» из ветеранов Великой Отечественной войны, для чего оным будет прислан кремлевский паек. Это ж какая опасность намечается, что даже не балующий массы острым словцом Валдис Домбровскис вышел на люди с высказываниями, что Россия–де навязывает нам свое понимание истории.

Ну не нравятся вам путинские указы — не читайте. Тяга к выискиванию скрытых смыслов и тайных стрел лучше всего обрисовывает провинциальную манию величия пополам с манией преследования.

Кому б отдаться?

Но несмотря ни на что, бюджет–2014 будет принят — и здесь правящая коалиция даже обогатилась (в политическом смысле пока) на Союз «зеленых» и крестьян. В очередной раз было явлено, что милые бранятся — только тешатся, а национальный террариум единомышленников всегда готов укусить друга за хвост. Партия с непростым именем Visu Latvijai!/TB/LNNK решила попугать коалиционеров своим неголосованием по главному финансовому документу страны, а те оказались не лыком шиты и взяли в свою компанию СЗК. Даром что его великий кормчий с берегов Венты многие годы воспринимался «коалицией реформ и законности» как исчадие Абсолютного Зла.

Теперь «зеленые крестьяне», которые грозились учудить референдум против евро, больше не играют в оппозицию, а послушненько пристраиваются в кильватер VienotIba. В более крупном масштабе происходит та же перемена — ЛР встраивается в расклад, который гарантирует Германия, только что переизбравшая Фрау Канцлерин. Стабильная бюргерская жизнь на обозримое будущее типа гарантирована. Это не то что болтаться головой книзу на американских горках.

Однако не факт, что сумрачный германский гений тоже одолеет свои вызовы. Одно свидетельство тому я увидал в сюжетце Euronews перед самими выборами. «Не все немцы одобряют действия Ангелы Меркель», — озабоченно вещал обозреватель. И показали — немку. По виду, примерно из Камеруна или Намибии — к слову, бывших кайзеровских колоний, где папы творцов «окончательного решения еврейского вопроса» тренировались по неразумным туземцам из новоизобретенных пулеметов максима. Так вот, облагодетельствованная иммиграционной политикой Берлина НЕМКА произнесла золотую, я бы даже сказал, черно–красно–золотую фразу: «Мне предлагают минимальную зарплату, зачем мне тогда вообще работать?»Тот факт, что данная сентенция была сочувственно вынесена Euronews в качестве первой, демонстрирует, что у старушки Европы дела далеко «не але». Брали бы эйрохалявщики пример с московско–таджикских дворников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.