После прозвучавшей в среду критики со стороны Христианской ассоциации за отмену пыток (АСАТ) и Rue89 певица Лара Фабиан решила отменить намеченный на воскресенье концерт в Ташкенте.

В пресс-релизе АСАТ сообщалось о ее участии в неделе искусств Art Week, организатором которого выступила дочь узбекского диктатора Гюльнара Каримова.

Лара Фабиан обратилась к поклонникам на официальной странице в Facebook и объяснила, что сама только сейчас узнала из прессы, кто проводит мероприятие в Узбекистане:

«Я сразу же написала моей команде в восточных странах о том, что в таких условиях мне не хотелось бы проводить выступление, и что я его отменяю. (...)

При всем этом, хочу сказать, что отчетливо вижу разницу между представлением, которым напрямую руководит член нарушающего права человека правительства (или его родственник), и выступлением в стране, чье руководство нарушает права человека.

В первом случае, я не поеду туда, потому что не хочу поддерживать такую политику или служить "витриной" правительства. Во втором случае я поеду туда, чтобы спеть для людей, которые каждый день сталкиваются с посягательствами на права человека, и принести им с песнями хоть немного утешения, помочь им хоть ненадолго отвлечься...»

По стопам Стинга, Scorpions и Metallica


Следующими остановками в турне Лары Фабиан станут Россия, Франция и... Белоруссия — одна из худших диктатур во всем мире.

Организатор концерта в минском дворце спорта пока не назван. Тем не менее, как полагает Александра Кулаева из Международной федерации за права человека, в Белоруссии можно выступать лишь по инициативе режима:

«Лукашенко сейчас занимается политикой проведения концертов высочайшего уровня. К нему уже приезжали Стинг, Scorpions и Metallica... А 27 октября в Минске должна спеть Милен Фармер (недавно она подписала петицию правозащитных ассоциаций с призывом к отмене смертной казни в Белоруссии, прим.ред). Разумеется, за выступления хорошо платят».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.