Парламент Киргизии отверг предлагаемую правительством новую сделку с канадской компанией Centerra Gold, занимающейся разработкой крупнейшего в стране золотого прииска Кумтор.

Меморандум содержал план по созданию совместного предприятия, в котором канадским разработчикам и киргизскому правительству принадлежало бы по 50 процентов акций. В соответствии с предыдущим соглашением от 2009 года, власти Киргизии контролируют около 33 процентов акций шахты.

Киргизские депутаты заключили, что правительство должно достигнуть новой договоренности с компанией до 23 декабря, увеличив долю Киргизстана до двух третьих акций месторождения. В интервью «Азаттыку» глава Centerra Gold Ян Аткинсон заявил, что его компания не согласится на менее чем на 50 процентов владения.

Между тем сотни местных жителей вновь провели акцию протеста в Иссык-Кульской области, где расположена шахта, с требованием ее национализации.

***

Эксперт издания «Вечерний Бишкек» Закир Чотаев, комментируя http://www.vb.kg/doc/248611_ekspert:_ispolnenie_postanovleniia_parlamenta_po_kymtory_maloveroiatno.html принятое накануне парламентом постановление по «Кумтору», заявил, что его исполнение маловероятно.

«Добиться 67-процентной доли «Кумтора» (парламент Киргизии, признав условия меморандума по «Кумтору» недостаточными, принял постановление, потребовав увеличить долю Киргизии в проекте до 67% под угрозой денонсации соглашения – прим. ред.) нереально, к тому же другая сторона, я полагаю, на это не пойдет. Депутаты, поручая правительству исполнить невыполнимое постановление, скорее всего, думали лишь о зарабатывании дополнительных очков у электората, занимались только популизмом. Лидеры фракций, которые больше всех орали, что нужно добиваться 67% акций в «Кумторе», полагаю, даже в переговорную группу не войдут. Потому что критиковать и орать намного легче, чем самому делать. Принимая такое постановление, депутаты поставили в тупик правительство, но тем самым оградили себя от ответственности за «Кумтор», - сказал эксперт.

***

Отдельные депутаты, пишет газета «Жаны агым» http://www.gezitter.org/kumtor/24923_vyistavili_kanadtsam_ultimatum/, высказали мнение, что в таком беспорядке виноват сам парламент. Депутат Бодош Мамырова сказала, что парламент должен быть распущен, если вопрос «Кумтора» не решится в пользу народа. Лидер парламентской группы «Онугуу» Бакыт Торобаев сказал о необходимости роспуска коалиции «Ырыс алды ынтымак» и потребовал от спикера Асылбека Жээнбекова поставить на голосование предложение о выражении недоверия премьер-министру.

В результате премьер-министр сохранил свое кресло, но получил задание провести переговоры с компанией Centerra Gold Inc в пользу Киргизстана. Кроме этого, правительству поручено предусмотреть проект разработки месторождения Кумтор подземным способом; предусмотреть создание и финансирование Центра по мониторингу за сохранением ледников; представить в Жогорку Кенеш Киргизской Республики заключения международных экспертов, проводивших экологическую, горно-техническую, юридическую и экономическую экспертизы. Также народные представители рекомендовали правительству уже сейчас начать подготовку к судебным делам и привлечь международные юридические компании.

Здесь возникает вопрос: «Где деньги, Зин?» Налоговая служба сообщает об уменьшении средств, Министерство финансов ломает голову, как составить бюджет в условиях уменьшения источника дохода. Только меморандум обошелся нам в 88 миллионов сомов, это без учета работы различных комиссий. Если предложенный депутатами, устраивающий киргизскую сторону проект не сбудется и киргизское правительство на основании законов КР расторгнет договор между «Кыргызалтыном», компанией Centerra Gold Inc, «Кумтор Голд Компани» и «Камеко» от 24 апреля 2009 года, то это станет причиной начала судебных тяжб, по стоимости равнозначных общей стоимости рудника Кумтор.

Одно ясно, что в этом году точка в этом вопросе поставлена не будет. Президент может не подписать указ о денонсации, если стороны не придут к согласию. Атамбаев  уже до этого времени заявлял свое неодобрение такого развития событий. Как бы депутаты не упустили синицу в руках, желая заполучить журавля в небе. Вместо того чтобы думать об улучшении экономической ситуации в стране, они снова заняты «забиванием гвоздей».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.