Письмо Зория Балаяна (имеется в виду открытое письмо армянского публициста Зория Балаяна Владимиру Путину, в котором он утверждает, что сегодня Нагорный Карабах является проблемой Москвы, - прим. пер.) стало причиной бурных обсуждений в политических кругах Армении. Это письмо многие называют обращением к «русскому царю». За комментариями мы обратились к руководителю Компартии Армении Рубену Товмасяну, всегда руководствующемуся лозунгом «Навечно с Россией».
 
- Времена так изменились, что сегодня весьма сложно  сориентироваться. Однако армянский  народ всегда был с Россией, что исторически оправдано. В  свое время все известные армяне  обращались к России и получали достойный ответ.
 
- Сегодня, когда Армения и Карабах  – независимые государства, есть  ли необходимость в подобного  рода письмах?
- Когда сегодня конкретно  говорится о вхождении Армении  в Таможенный союз, подобного  рода вопросы разными письмами решить нельзя. Этот вопрос уже решён на государственном уровне.
 
Зорий Балаян – опытный человек. Он должен был сам подумать, стоит ли писать такое. Сегодня большинство армянского народа и власть – вместе с русским народом. Сколько бы ни говорили о европейских ценностях, всё равно, Армения будет с Россией. И вполне правильную политику ведут власти относительно членства в Таможенном союзе. В этом случае, народ будет жить лучше. Именно в таких ситуациях я вспоминаю представителей нашей интеллигенции, которые прославляли Россию и русский народ.
 
- В своем письме Зорий Балаян  выдвигает идею «присоединения»  Карабаха к России...
- Я с этим разделом его  письма не согласен. Наоборот, Карабах  решил вопрос своей независимости, проводит демократические выборы. Карабахский народ ещё с царских  времён доказал, что отваги ему  не занимать. Карабах должен быть  независимой, свободной, объединённой с армянским народом республикой. Думать, что Россия должна взять Карабах под своё господство, нелепо.
 
Мы сегодня не можем произнести имя какого-либо армянина, которым мы гордимся, чтобы он в той или иной мере не был связан с Россией, как в царские, так и в советские времена. И сегодня довольно много армян являются бизнесменами в России, депутатами парламента этой страны и т.д.
 
- Не подобное ли мышление  – причина того, что сегодня  мы не только Карабах «объединяем»  с Россией, но ей же давно  уступили многие атрибуты нашей государственности.
- Никогда этого не будет. Будет союз независимых государств  с общим экономическим полем. Не надо антироссийской истерии!
 
- Кстати, Зорий Балаян в своем письме касается также большевизма…
- Начет большевизма, много спекуляций. Якобы он является причиной потери Арменией своих территорий. Однако забывают, что при большевиках Армения с 10 тыс. кв. км увеличилась до 29 тыс. кв. км. 35-тысячное население Еревана возросло до 1,5 млн.
 
Армения должна всегда быть с Россией. Идти в сторону Европы, означает посредством её ценностей разрушить наши семьи, уничтожить генофонд армянского народа. А кто говорит, что армянский народ не был рядом с европейскими ценностями: Джузеппе Верди, Гюго, Равель, Шекспир. У Европы нужно взять все те ценности, которые подходят нашим традициям и ментальности.
 
- Но и не все русские ценности  нам подходят...
 - Да, и там есть проблемы: наводнения, убийства…
 
- Я имею в виду пьянство, наркоманию, другие пороки.
- Мы должны взять то, что соответствует нашим ценностям. Во всём Советском Союзе мы были единственной республикой, в которой не было вытрезвителей. Так что, от России мы также должны взять только хорошее. Выбор – за нами.
 
(Публикуется с небольшими сокращениями).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.