Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наиболее действенным средством предотвращения членства Армении в Таможенном союзе, наша, так называемая, прозападная элита считает общественное давление на власть: всерьез обсуждается возможность формирования, путем объединения гражданского актива с представителями политических партий, единой идейной оппозиции против вхождения Армении в ТС; при этом, усиленно намекая Западу, что для вящего эффекта, нужна «искусственная стимуляция» - только в этом случае людей можно вывести на площадь.

Наиболее действенным средством предотвращения членства Армении в Таможенном союзе, наша, так называемая, прозападная элита считает общественное давление на власть: всерьез обсуждается возможность формирования, путем объединения гражданского актива с представителями политических партий, единой идейной оппозиции против вхождения Армении в ТС; при этом, усиленно намекая Западу, что для вящего эффекта, нужна «искусственная стимуляция» - только в этом случае людей можно вывести на площадь.  
 
Но, до того, как приступить к формированию идейной оппозиции, посредством «искусственной стимуляции», было бы недурно нащупать пульс общественных настроений, хотя бы для того, чтобы выяснить, пользуется ли идея отторжения Таможенного союза широкой общественной поддержкой. Таких попыток, однако, не делается, вероятно, во избежание неприятного сюрприза. Несложно предположить, примерно какая часть нашего общества выскажется за союз с Россией.
 
Необходимо понять, как, на самом деле, мыслит армянское общество, какие у него внешнеполитические приоритеты, и, самое главное, почему у него именно такие приоритеты. Но наши борцы за европейские ценности, по большому счету, не утруждают себя этим: гораздо легче выпрашивать у Запада средства на построение и усиление виртуального гражданского общества в Армении. Между тем, опыт свидетельствует, что на самом деле никакого гражданского общества в Армении нет; есть некий  актив, включающий, примерно, несколько сот граждан, большая часть которых представители общественных организаций, финансируемых Западом, - именно эти люди пытаются лоббировать европейские ценности в Армении, взамен, получая от Европы «искусственную стимуляцию». 
 
Провал процесса евроинтеграции, вследствие заявления Сержа Саргсяна о членстве Армении в ТС, показал, что вложения европейцев в Армении оказались совершенно неэффективными и все их усилия пропали втуне. Зато Россия, вечный политический соперник Европы, без всяких грантов, руководствуясь чисто коммерческими принципами, сумела создать такую ситуацию, из которой Сержу Саргсяну, вместе с Арменией, оказалось некуда бежать.
 
Причем, действующая власть, своей бездарной социально-экономической политикой, последовательно способствовала усугублению экономической зависимости Армении от России. Чем хуже социальная ситуация в Армении, тем шире поток трудовой миграции в Россию, и обратный трансфертный поток из России в Армению: только за 2012 год он составил примерно 1,5 млрд. долларов США. Помимо этого, в Армении действуют компании с российским капиталом, которые занимают первые места в списке крупных налогоплательщиков, и являются источником дохода для многих тысяч граждан Армении; не говоря уже о военной и энергетической безопасности. Фактически, довольно значительная часть населения страны живет за счет России, а посему, эту самую часть гораздо больше интересует пенсионная или миграционная реформа Путина, нежели политические метания Сержа Саргсяна. 
 
В то же самое время, Запад выделяет гранты государственным структурам и общественным организациям, которые тратятся, в основном, на всякие семинары-обсуждения, конференции, лекции, буклеты, и прочее, в том же духе, оказывая номинальное влияние на общественные настроения и ситуацию в стране.
 
Представители западной дипломатии и влиятельные международные организации палец о палец не ударили ради увеличения западных инвестиций в экономику Армении, хотя бы из соображений политической целесообразности. Если причина в неблагоприятном инвестиционном фоне, то, как минимум, странно, что Запад не в силах защитить своих инвесторов от посягательств армянских властей, и дать им определенные гарантии безопасности. А если не способен защитить собственных инвесторов, то каким образом, собирается защищать «гражданское общество» от властей? А еще страннее, что определенные группы гражданских активистов, пользующихся финансовой поддержкой Запада, ведут ожесточенную борьбу против немногочисленных крупных западных инвесторов  в Армении. В качестве подтверждения можно вспомнить горнодобывающую промышленность.
 
Наши западники утверждают, что крупнейшим торговым партнером Армении является Евросоюз, и это правда. Правда и то, что эти торговые взаимоотношения строятся исключительно на основе горнодобывающей промышленности. А борьба против этой отрасли поощряется финансовой поддержкой западных донорских организаций и посольств западных стран в Армении. Как сказал бы в такой ситуации некий автоинспектор: «Что-то вы тут все напутали».
 
Безусловно, подобный инвестиционный фон совершенно невыносим для западного бизнесмена.
 
Задача в том, чтобы в условиях здоровой конкуренции между российским и западным капиталом, воочию продемонстрировать обществу, что, собственно, представляют собой европейские ценности, европейская зарплата, европейские условия труда, и прочее. Только в этом случае может произойти сдвиг общественного сознания, и только тогда в Армении появится действительно гражданское общество. Игнорирование такой простой истины, есть  признак политической невменяемости. Не исключено, что на самом деле, западные функционеры  не так уж и заинтересованы в том, чтобы ввести Армению в Евросоюз, поэтому занимаются здесь имитацией кипучей деятельности, а в результате, имеем то, что имеем.
 
P.S. Очень многие из нынешний западников, протестующих против членства Армении в Таможенном союзе, в последние годы, если не поддерживали, то, во всяком случае, относились подчеркнуто лояльно к политике Сержа Саргсяна, уверенные, что итогом этой политики станет вхождение Армении в Евросоюз. Они косвенно способствовали тому, чтобы Серж Саргсян и Тигран Саркисян (премьер-министр Армении), нацепив маски западников, разрушали экономику страны, тем самым усугубляя экономическую зависимость Армении от России. Настало время сделать выводы.