Прошедшие 27 октября президентские выборы впервые в истории независимой Грузии носили спокойный, мирный характер. Нужно указать, что таково было стремление граждан Грузии, уставших от бурного и непонятного правления Саакашвили. По мнению экспертов, избранный президент-представитель коалиции «Грузинская мечта» и фаворит премьера Бидзины Иванишвили Георгий Маргвелашвили - «утонченный интеллигент», идеально подходящим на роль умиротворителя.

«Это наша большая победа», - так оценил выборы премьера Бидзины Иванишвили. «Я обещаю, что мы, Грузия, станем очень успешными, однако, нам понадобится год, и я прошу отнестись к этому с терпением. Мы получили большой стресс, и нам нужен год, чтобы потом показать всему миру, насколько Грузия успешная страна», - заявил он, выступая перед офисом коалиции, где сразу после оглашения итогов экзит-полов собрались ликующие сторонники «Грузинской мечты».

А 28 октября тандем Иванишвили-Маргвелашвили в Тбилисский гостинице Radisson Blu Iveria провел пресс-конференцию, где заверили общественность, что внешнеполитический курс страны останется неизменным. Маргвелашвили заверил, что уже точно знает, какими будут некоторые из его первых шагов. В первую очередь он сообщил, что не намерен въезжать в президентский дворец, в котором его предшественник провел семь последних лет, а будет работать в кабинете Иванишвили, который расположен в госканцелярии. Двумя этажами выше будут находиться рабочие комнаты будущего премьер-министра.

Было отмечено и то, что правительственная команда уже начала готовиться к церемонии инаугурации 17 ноября. Маргвелашвили также заверил, что постарается стать таким президентом, которого через несколько лет люди будут рады видеть на такой же церемонии в честь его преемника.

По заявлению уже избранного президента, политических преследований в Грузии не будет: «Президент не имеет никаких прокурорских полномочий. Могу сказать с полной ответственностью, что политических гонений в Грузии не будет; и моральным, и политическим гарантом этого буду я. Что касается уголовного преследования, это темы, которые выходят за мои полномочия. Правовое государство это то, на чем были построены США, Европа, и это – фундамент нашей государственности».

Не следует забывать и то, что пока еще действующий президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу кандидата от коалиции «Грузинская мечта» Георгия Маргвелашвили: «В Грузии состоялись выборы, и страна выбрала нового президента. Я хочу сказать всем избирателям спасибо, так как все выборы служат развитию демократии, и избиратели сказали свое слово. Я хочу обратится ко всем, кто недоволен результатами: мы должны уважать мнение большинства».

Он обратился также и к недовольным результатами выборов избирателям: «Хочу сказать всем тем, кому не нравятся результаты этих выборов, не опускайте руки, всякое отступление назад временно. У Грузии очень хорошее будущее. Мы преодолеем все трудности, возместим потерянное время и продолжим движение к лучшему будущему». Сразу же после этого выступления Саакашвили уехал в Париж, а потом оттуда направился в Брюссель.

Что самое главное, как оказалось, перед сдачи полномочий, оказывается, как утверждают министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания и министр финансов страны Нодар Хадури, пока еще действующий глава государства Михаил Саакашвили практически полностью потратил средства резервного фонда президента Грузии. Размер резервного фонда президента Грузии, который был рассчитан на 2013 год, составлял 10 миллионов лари (около 6 млн долларов).

«Никто не сомневался в том, что президент до конца потратит свой резервный фонд. Он знал, что после 27 октября его полномочия истекают, поэтому он (Саакашвили) потратил очень много денег, и особенно в предвыборный период… По моей информации, он использовал очень много административных ресурсов. Он очень много разгуливал, скажем так, за счет бюджета. Здесь ничего другого и не следовало ожидать», - заявил Нармания журналистам 29 октября. По его словам, на данный момент в резервном фонде президента Грузии осталось 5 тысяч лари (около 3 тысячи долларов).

Тут не следует забывать и то, что в президентской гонке второе место занял кандидат от «нацдвижения» Давид Бакрадзе, чем удивил даже Бидзину Иванишвили. По его словам. не ожидал, что кандидат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе сможет набрать более 21% голосов на президентских выборах.

«У нас нет политической культуры, 20-22 года – слишком мало для того чтобы приобрести и развить ее. Те 21 с лишним процентов, которые получил Бакрадзе, для меня были очень большим сюрпризом. Даже в самом худшем случае я не ожидал, что будет такой расклад. Этим хорошо было показано то, о чем я постоянно говорю: у нас нехватка политической культуры. Это с моей точки зрения, я никого не оскорбляю», - заявил Иванишвили.

И еще одна интересная деталь. Уходя из поста Михаил Саакашвили еще раз напокостил - помиловал 248 осужденных. В правящей коалиции данный акт Саакашвили оценивают не как правовое, а как политическое решение.

Среди помилованных бывший заместитель экс-министра обороны Бачаны Ахалая - Николоз Дзимцеишвили. Он был приговорен к заключению за растрату казенных денег и превышение должностных полномочий и объявлен в розыск. Вместе с тем беглый экс-чиновник является мужем экс-замминистра юстиции Тинатин Бурджалиани.

В числе помилованных также брат экс-министра юстиции Зураба Адеишвили — Давид Адеишвили. Оба брата скрываются от правосудия. А также бывший полицейский Майзер Липартелиани, осужденный по резонансному делу об убийстве Буты Робакидзе. Акт о помиловании президент подписал 29 октября.

Известно, что до 24 ноября покинет пост премьер-министра Бидзина Иванишвили. Глава коалиции пообещал, что до инаугурации президента назовет своего наследника. В прессе прочиваются слухи, что эту должность займут или Глава МВД Ираклий Гарибашвили или министр здравоохрания и соцобеспечения Давид Сергиенко. Следует указать, что оба министра показали себя как успешные менеджеры и, что само главное, пользуются доверием Бидзины Иванишвили. Что самое главное, изменится и Секретарь Совбеза страны. Этот пост журналисты прочат председателю парламентской комиссси по процедурным вопросам, Ирине Имерлишвили и известному кинорежиссеру и опретору Георгию Хаиндрава. Посмотрим, как будут развиваться события.
 
Биография

По счету четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили - Доктор наук в области философии. Родился он 4 сентября 1969 года. Закончил Тбилисский государственный университет (ТГУ) им. Джавахишвили в 1992 году. Имеет степень доктора наук в области философии. В 1993-1996 годах учился в Институте философии и Академии наук (постдипломное обучение).

1993-1994 годах
- Университет Центральной  Европы (постдипломное обучение  по социологии, Прага, Чехия). 1987-1992 годах - ТГУ им. Джавахишвили, диплом по философии, сертификат учителя.

1992-1994 - работал гидом в туристической  компании »Кавказус трэвел».

1993-1993
- Психологическая лаборатория  маргинальных состояний, младший  специалист.

1993-1993
- Лаборатория культуры Грузии, младший специалист. 1994-1995 - начальник департамента по маркетингу компании «Бизнес дневники». 1996-1997 - Тбилисский независимый университет — преподаватель по философии и культуре. В 2000-2012 годах Маргвелашвили работал в Институте общественных дел Грузии GIPA, в том числе на должности ректора в 2000—2006 и 2010—2012 годах. С 2006 года по 2010 год занимал должность начальника департамента исследований GIPA.

2012- 2013 годах - министр образования  и науки Грузии. У него опубликовано  несколько научных работ и учебных руководств, а также множество статей на разные темы, в том числе политики, международных отношений, культуры, философии. Он в совершенстве владеет русским и английским языками.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.