31 октября руководитель  службы по связям с общественностью  Министерства внутренних дел  Грузии Нино Гиоргобиани сообщила, что автор видеороликов с угрозами  в адрес служащих в Афганистане грузинских военных Самар Чокутаев объявлен в розыск по красному циркуляру Интерпола.

Следует отметить, что с просьбой начать поиски изготовителя и распространителя видеоролика, гражданина Кыргызстана Самара Чокутаева, Главная прокуратура Грузии обратилась в Интерпол примерно две недели назад.

Напоминаю, что о раскрытии дела об авторе видеороликов МВД Грузии сообщило еще 1 октября 2013 года.

Нужно указать, что 4 июня текущего года Чокутаев от имени некоего Ammad Zaman загрузил в сеть YouTube видеоролики с угрозами в адрес грузинских военнослужащих.

Что самое главное, уже 1 октября министр ВД Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что завершено расследование дела о распространившихся в интернете видеороликах с угрозами в адрес Грузии из-за участия ее военных в миротворческой операции в Афганистане.

Более того, после заседания правительства он еще добавил: «Дело уже месяц как раскрыто».

Как указано мной выше, появление на Youtube видеороликов на английском языке с угрозами сразу же вызвало бурную ответную реакцию в стране, особенно после того, как к вечеру 6 июня стало известно о гибели семи грузинских военнослужащих в Афганистане, где они несли службу в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF).

Следует отметить, что благодаря проведенному министерством внутренних дел расследованию выяснилось, что видеоролики были загружены в Грузии.

И ещЕ, по данным грузинских силовиков, Чокутаев приобрел сим-карты и интернет-модемы грузинских мобильных операторов «Магтиком», «Джеоселл» и «Мобител», установил связь через малайзийский сервер для того, чтобы разместить свое видео на портале YouTube через роутеры офисов как пользователь из Тбилиси.

Что самое главное, Грузинские власти возбудили в отношении Чокутаева уголовное дело за подстрекательство к терроризму. Более того, городской суд Тбилиси заочно избрал ему в качестве меры пресечения предварительное заключение.

Естественно воник вопрос, кто такой Самар Чокутаев? Как стало ясно, он -гражданин Кыргызстана, 1989-ого года рождения. Разумеется, после этого он объявлен в международный розыск.

Напоминаю, что расследование этого нашумевшего дела велось четыре месяца. Как сообщили правоохранительные органы Грузии, Самар Чокутаев является продвинутым IT-специалистом и работал в сотовой компании «Аквафон» в Абхазии.

Следует отметить, что «Аквафон» является первым и пока единственным оператором мобильной связи в стандарте GSM в Абхазии, и в своей работе они используют телефонный код РФ, предоставленный Абхазии Россией.

Помимо всего, следует указать, что знакомые Чокутаева в Бишкеке характеризуют его как порядочного человека и отличного специалиста области IT-технологий.

Известно также, что он в 2011 году с отличием закончил Кыргызский государственный технический университет, где пять лет проучился на факультете электроники и телекоммуникаций. Несмотря на свою молодость, к этому времени он уже имел ряд сертификатов международного образца в области высоких технологий.

Во время учебы в Бишкеке он работал тренером в Национальном центре информационных технологий, который был создан в 2004 году при содействии Японского Агентства международного сотрудничества JICA, а также сотрудничал с мобильным оператором «О».

Нужно подчеркнуть также, что после официального заявления грузинских силовиков Чокутаев удалил свои страницы в социальных сетях Facebooк, «Вконтакте», Linkedin, а также в «Одноклассниках». Как стало известно, после этого он сразу оставил Абхазию и неизвестно, где он сейчас находится.

Еще одна интересная деталь из жизни Чокутаева. Как стало известно, он тренировал афганских IT-специалистов на курсах повышения квалификации IT-специалистов из стран Центральной Азии. Эти курсы были проведены в Киргизии с 6 февраля по 2 марта 2012 года. В нем приняли участие IT-специалисты из Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, а также три IT-специалиста из Афганистана.

По словам главного редактора грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» («Арсенал») Ираклия Аладашвили, в деле «джихада» он усматривает след спецслужб конкретной страны. Только один человек, в данном случае Самар Чокутаев, не мог независимо осуществить данное действие. Как отмечает Аладашвили, следствие проводилось медленно, но эффективно.

«Очень хорошо, что МВД в данном конкретном случае проявило терпение и не поступило так, как это ведомство поступало в прошлые годы, когда раскрывало дела быстро, но неэффективно. Факты, опубликованные МВД, близки логике, сейчас главное чтобы IT специалисты сделали заключение, насколько реально то, что заявляет МВД».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.