Сенсации не произошло. Честно говоря, в Грузии ее никто и не ожидал. Когда премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что его на посту заменить самый успешный министр из его кабинета, эксперты и наблюдатели в один голос стали утверждать, что им будет глава МВД Ираклий Гарибашвили. На самом деле, именно он самый успешный министр в кабмине Иванишвили.

В первую очередь Гарибашвили деполитизировал полицию Грузии, которая особенно в последные годы правления Саакашвили, превратилась в чуть ли не мафиозную структуру и выполняла только указания нацбосов. В последние полгода полиция реально начала выполнять свою функцию - стоять на страже порядка законности. То, что 27 октября текущего года в Грузии президентские выборы прошли спокойно, на европейском уровне, в этом львиная доля самого Ираклия.

Когда Иванишвили в октябре 2011 года заявил о намерении заняться оппозиционной деятельностью, прежние власти попытались осуществить на него давление в том числе и через Гарибашвили, чтобы тот дистанцировался от патрона. Тогда был арестован тесть Ираклия Гарибашвили генерал полиции Тамаз Тамазашвили, которому присудили 3,5 года по обвинению в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. Когда в октябре прошлого года на выборах в парламент победила «Грузинская мечта», Тамазашвили освободили. Арест тестя не повлиял на Гарибашвили и он остался в команде Иванишвили.

Гарибашвили при этом отказался от практики тотальной слежки за гражданами, которая являлась составной частью при прежних властях. МВД уничтожило собранный за прошлые годы видеокомпромат, касавшийся личной жизни известных в стране лиц. Как я указал выше, деполитизация МВД стала лозунгом нынешнего главы этого ведомства. Помимо этого, ведомство под руководством Гарибашвили успешно раскрыло дело об авторе видео-джихада.

Естественно, что все это не нравилось, в первую очередь, самому Саакашвили и его сподвижников. «Нацдвижение» и в данном случае не сомневается, что Иванишвили продолжит командовать из-за кулис. Например, по словам депутата от просакашвилевской партии Шоты Малашхия, «назначив Гарибашвили, Иванишвили после отставки обеспечит собственную безопасность. И также попытается управлять страной через верного ставленника. Для него Грузия - это корпорация. Зато политической ответственности при этом у него не будет никакой».

«У него есть опыт работы в банковском секторе, но это не значит, что у него есть определенная компетенция управлять экономической политикой страны. Это два радикально разных вопроса», - заявил журналистам один из лидеров меньшинства Зураб Джапаридзе 2 ноября. - «Что касается того, что он был успешным министром, я вспоминаю непотизм, когда он трудоустроил свою родню в структуры МВД, во-вторых, я вспоминаю рейды на улицах, когда полицейские безапелляционно обыскивали наших граждан... В основном, у меня негативные ассоциации с этим министром».

Но, по мнению ряда экспертов, Иванишвили сделал выбор не только с учетом личных взаимоотношений, но и рассмотрев в Гарибашвили отличного менеджера.
Пока неизвестно, кто станет новым министром МВД Грузии.

Согласно Конституции Грузии, действующее правительство должно сложить свои полномочия в день инаугурации нового президента, которая назначена на 17 ноября. После этого Георгий Маргвелашвили в течение семи дней официально представит Гарибашвили на пост премьера. Гарибашвили получит семь дней для формирования кабмина и представления его парламенту на утверждение. В итоге на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» Евросоюза в конце ноября Грузия будет представлена и новым президентом, и новым председателем кабмина.

Как уже известно, сам Бидзина Иванишвили после встречи со сторонникам собирается 24 ноября объявит об отставке. Из его же заявления известно, что после этого он обещает не менее 20 лет заниматься строительством гражданского общества через создание своего НПО и финансовой поддержки других политиков и независимых СМИ. Тут нужно указать также, что самый богатый грузин, состояние которого, по последним данным «Форбс», составляет $5,3 млрд, намерен заниматься экономическими проектами. Кстати, Иванишвили уже перечислил $1 млрд в основанный в конце сентября Фонд соинвестирования, уже насчитывающий $6 млрд.

Будущему главе кабмина 31 год, у него есть дипломы факультетов международных отношений университетов Тбилиси и Сорбонны (Франция). Во время учебы во Франции Гарибашвили подрабатывал официантом. С 2004 года он занимал различные ключевые позиции в бизнес-группе «Карту» тогда еще только бизнесмена и мецената Иванишвили. В 2008 году Ираклий Гарибашвили был почетным консулом Грузии в Сан-Марино. Он в совершенстве владеет английским, французским и русским языками. Женат, имеет двоих детей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.